您的当前位置: 聚焦高埗 > 高埗动态
字体大小:
“私人订制” 家庭无障碍设施 增强困难残疾人的获得感、幸福感
作者: 时间:2018-1-8

    党的十九大报告指出,加强社会保障体系建设。发展残疾人事业,加强残疾康复服务。高埗镇在实施的残疾人家庭无障碍设施改造工程中,采用“私人订制”、一户一策的方式,让改造工程更实用、更暖心,也为不少残疾朋友带来了实实在在的便利,增强困难残疾人的获得感、幸福感。

    高埗镇新创社区的刘银就老人今年60多岁,属于三级肢体残疾,行动不便。高埗镇残联的工作人员详细了解老人的情况后,为老人制定了改造计划,为她加装扶手抓杆、添置坐便厕等设施。

    刘银就老人:我之前是蹲厕的,但是我蹲不下来,就要求改坐厕,现在改好了,自己就方便很多了,很开心。

    而三联村村民刘广滔是属于二级视力听力残疾,自家原来的厨房比较简陋。高埗镇特意帮他改造了厨房灶台。

    据了解,在残疾人家庭无障碍设施改造工程中,高埗镇有关部门通过实地走访,了解残疾人在无障碍改造方面的需求之后,为每一个接受无障碍设施改造的残疾人家庭都制定了“个性化”的改造方案。分别对他们的卫生间、厨房、楼梯过道等处加装扶手抓杆、增设洗澡椅、防滑垫、无障碍坡道等设施进行“私人订制”升级改造,重点解决残疾人洗澡、上厕所、做饭、户内活动和出行等日常生活困难,满足他们生活和出行的基本需求,提高生活质量。

    高埗镇社会事务局局长黎泽芬:我们经常到残疾人家中实地了解情况,我们根据实际情况,因地制宜,一户一策来采取改造措施,改善生活环境,提高生活质量,让他们过得舒服一点,开心一点。

    2017年高埗镇投入30万元,共对26户残疾人家庭接受无障碍设施改造,使广大残疾人能享受到个性化康复服务,增强他们的获得感、幸福感。从2012年开始,高埗镇有100多户残疾人家庭接受无障碍设施改造,累计投入资金超过120万元。

  
扫一扫在手机打开当前页