您的当前位置: 聚焦高埗 > 高埗动态
字体大小:
寒冷天气 慎防一氧化碳中毒
作者: 时间:2018-1-9

    天气寒冷,很多市民家中的燃气式热水器使用频率大幅增加。近日,我国多个省、市相继出现市民使用燃气式热水器洗澡时,发生一氧化碳中毒伤、亡事件,这也给我们敲响了“警钟”。市民日常生活中应如何防范呢?我们一起去请教一下专业人士。

    寒冷天气,很多市民在洗澡时习惯紧闭门窗、提高室内温度。在享受热水澡的时候会不自觉地延长洗浴时间。在这种情况下,若市民家中使用的是燃气式热水器,就极易发生气体中毒。

    【高埗消防大队参谋 蔡石磊】:在使用热水器的时候,就可能由于热水器那个通风导管老化,导致排气不及时。然后另外一个,就是市民室内通风不良好,导致一氧化碳、二氧化碳残留在狭小密闭空间,导致人呼吸就可能会缺氧,然后就导致一氧化碳中毒。

     对此,市民在日常生活中如何做好防范工作呢?

    【高埗消防大队参谋 蔡石磊】:第一个,就是平时使用煤气的时候,要定期检查煤气罐的门阀,包括热水器的通风管道,检查是否老化,定期更换,然后洗澡或者取暖的时候,尽量保持室内通风,就可避免一氧化碳中毒。

    当万一发生一氧化碳中毒时,市民应该如何自救和救人呢?

    【高埗消防大队参谋 蔡石磊】:发现有人中毒晕倒的时候,记得一定要用湿毛巾捂住鼻子,打开门窗进行那个通风,然后在抢救晕倒人员的时候,搬置到空气清新的地方,然后打开他的衣服,如果懂的话可以给他做心肺复苏,另外一个是及时拨打120。

  
扫一扫在手机打开当前页