您的当前位置: 聚焦高埗 > 通知公告
字体大小:
东莞市食品药品监督管理局高埗分局 关于不合格食品风险控制和核查处置 情况的通告
作者: 时间:2017-11-30

东莞市食品药品监督管理局关于食品监督抽检信息的通告(2017年第34号),涉及我镇3家经营企业。现将不合格食品风险控制和核查处置情况通告如下:

东莞市高埗福嘉副食品商场经营的芹菜

(一)我分局执法人员对东莞市高埗福嘉副食品商场经营的芹菜(购进日期:2017年713日)进行监督抽检,不合格项目:毒死蜱

(二)经立案调查,当事人共购进该批次抽检不合格的芹菜8公斤,已销售完毕(0.956公斤用于抽检)。当事人在收到不合格食品检测报告后,立即公告召回该批次不合格食品(暂无消费者退回)。当事人在我分局执法人员的督导下实施排查,对这批不合格食品进行认真分析。经当事人排查,造成抽检不合格的原因是在生产种植环节中导致的。

处罚决定。东莞市高埗福嘉副食品商场经营农药残留超过食品安全标准限量的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四第一款第()项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十条第一款第(一)项的规定予以处罚。鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条和《行政处罚法》第二十七条第二款的规定,我分局决定对当事人行政处罚《行政处罚决定书》(东)食药监食罚〔2017〕23082501号)。

(四)经核实,东莞市高埗福嘉副食品商场经营的芹菜是从东莞市莞城细村批发市场购进市场属莞城街道辖区。我分局已发函至东莞市食品药品监督管理局莞城分局请求进行协查。   

二、东莞市高埗毛培军蔬菜档经营的芹菜

(一)我分局执法人员对东莞市高埗毛培军蔬菜档经营的芹菜(购进日期:2017年829日)进行监督抽检,不合格项目:毒死蜱

(二)经立案调查,当事人共购进该批次抽检不合格的芹菜2.5公斤,已销售完毕(1公斤用于抽检)。当事人在收到不合格食品检测报告后,立即公告召回该批次不合格食品(暂无消费者退回)。当事人在我分局执法人员的督导下实施排查,对这批不合格食品进行认真分析。经当事人排查,造成抽检不合格的原因是在生产种植环节中导致的。

处罚决定东莞市高埗毛培军蔬菜档经营农药残留超过食品安全标准限量的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四第一款第()项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十条第一款第(一)项的规定予以处罚。鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条和《行政处罚法》第二十七条第二款的规定,我分局决定对当事人行政处罚《行政处罚决定书》(东)食药监食罚〔2017〕23102001号)。

四)经核实,东莞市高埗毛培军蔬菜档经营的芹菜的来源为东莞市虎门罗志平蔬菜店该蔬菜店属虎门镇辖区。我分局已发函至东莞市食品药品监督管理局虎门分局请求进行协查。

三、东莞市高埗国华三鸟档经营的麻鸡和鸡蛋

(一)我分局执法人员对东莞市高埗国华三鸟档经营的麻鸡(购进日期:2017年829日)和鸡蛋(购进日期:2017年827日)进行监督抽检,麻鸡不合格项目:氯霉素,鸡蛋不合格项目:氟苯尼考、恩诺沙星

(二)经立案调查,当事人共购进该批次抽检不合格的麻鸡15公斤,已销售完毕(1.45公斤用于抽检);当事人共购进该批次抽检不合格的鸡蛋20公斤,已销售17.5公斤(1.5公斤用于抽检),剩下2.5公斤已被我分局执法人员扣押。当事人在收到不合格食品检测报告后,立即对已销售的不合格食品进行召回(暂无消费者退回)并进行认真分析,查找原因。该档经营者称其在经营的过程中并没有对麻鸡和鸡蛋使用兽药,也没有向麻鸡喂养含有兽药的饲料或其他非法物质,抽检不合格原因是生产企业在麻鸡和蛋鸡养殖过程中违规使用兽药导致的。

处罚决定东莞市高埗国华三鸟档销售使用国家禁止兽药的食用农产品的行为,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项的规定,根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条的规定,应当依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项的规定进行处理。鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条规定,我分局决定对当事人处罚,但依法没收其不符合食品安全标准的食品(扣押的2.5kg鸡蛋)《行政处罚决定书》(东)食药监食罚〔2017〕23101801号)。

(四)经核实,东莞市高埗国华三鸟档经营的麻鸡和鸡蛋是从东莞市中堂能华三鸟档购进该三鸟档属中堂镇辖区。我分局已发函至东莞市中堂镇食品药品监督站请求进行协查。

 

 

东莞市食品药品监督管理局高埗分局

                   2017年1128

  
扫一扫在手机打开当前页