您的当前位置: 聚焦高埗 > 通知公告
字体大小:
高埗镇2017年度法治政府建设情况报告
作者: 时间:2017-12-20

高府〔201725

 

高埗镇2017年度法治政府建设情况报告

 

市人民政府:

本年度,我镇法治政府建设工作在市委、市政府的正确指导下,坚持以《东莞市法治政府建设规划(2016-2020年)》为指引,以推进依法行政、建设法治政府为目标,加强组织领导,落实工作责任,完善工作制度,扎实开展我镇法治政府建设工作。现将各项工作进展情况汇报如下:

一、主要工作情况

(一)深入推进行政决策科学化、民主化、法治化

科学、依法制定决策是实现我镇各项经济社会发展的有力保障。依托行政决策科学化、民主化、法治化的主思路,我镇积极健全依法、科学决策的机制,本年度重新制定了《高埗镇重大行政决策事项目录》及《高埗镇重大行政决策听证事项目录》,并明确规定了镇内重大决策需进行征集意见、邀请专家论证、经法制审查、领导班子集体讨论、必要时组织听证等程序,本年度,《高埗镇土地利用总体规划(2016-2020年)调整完善方案》等密切关乎群众的重大决策均履行了相关程序。同时,我镇积极开展重大决策实施后评估及严格决策责任追究等工作,显著提升了我镇行政决策的科学化、民主化、法治化。

(二)严格落实行政执法规范化工作

随着“简政强镇”深入推进,按照市委、市政府事权下放的有关规定,我镇认真梳理部门职责,进一步明确各部门执法的法律依据、法定权限和执法要求,严格按照法律规章的规定行使行政执法权、做到执法人员持证上岗、行政执法程序合法、行政执法决定事项清楚、证据充分、适用法律正确。严格管理行政执法队伍,全面实行行政执法人员持证上风光和资格管理制度。本年度,我镇开展了2次行政执法规范化检查活动,加强对各行政执法单位执法活动全过程各环节的监督工作。组织各部门学习《广东省行政执法案卷评查标准》并做好贯彻执行,加强对案件卷宗归档规范化指导,做到及时发现问题、纠正问题。

(三)强化行政监督工作

本年度,我镇积极地推进行政监督,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督司法监督,认真执行向本级人大报告工作制度,认真研究处理人大办、政协办提出的建议和意见;强化行政应诉工作,加强行政应诉队伍能力建设,保障行政应诉工作所需经费,尊重并执行人民法院生效裁判,本年度,我镇共有2宗行政应诉案件,均严格按照行政应诉规定进行;全面推进政务公开工作,完善政府信息公开制度,做好政府信息依申请公开工作,加强政府网站管理,提高政务公开信息化、集中化水平。

(四)依法有效化解我镇社会矛盾纠纷

本年度,我镇贯彻落实《广东省信访条例》,把信访纳入法治化轨道,规范信访工作程序,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,维护信访秩序。建立健全社会矛盾预警机制,及时收集分析敏感、复杂矛盾纠纷信息,强化源头治理,建立基层矛盾纠纷全面排查制度,加强风险管理、隐患排查和分析评估工作。充分发挥2家法律顾问单位深入现场以专业知识化解纠纷和法律问题作用;加大普法力度,深入推行一村(社区)一法律顾问制度,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益,有效化解了我镇重点矛盾纠纷问题。

(五)进一步加强法治政府队伍建设

一是制定领导干部年度学法计划,形成学法制度化、规范化,并贯彻落实;二是以重点学习党的十九大精神为契机,组织政府工作人员特别是领导干部系统学习了中国特色社会主义法治理论;三是举办了4场专题法律知识讲座培训,促进政府工作人员学好自己所承担工作密切相关的法律法规;通过加强法治教育培训提高政府公众人员法治思维和依法行政能力,发挥法制工作机构在推进依法行政、建设法治政府中的参谋、助手作用。

(六)进一步加强法治宣传工作

本年度,我镇加强法治政府建设宣传和群众普法宣传工作,通过开展5场集中法治宣传活动,利用高埗镇政府公众信息网、各微信公众号、高埗镇广播电视、各主要路口的宣传栏、LED电子显示屏等媒介平台进行普法50多次,落实国家机关“谁执法谁普法”工作机制,由各部门开展各领域专题法律知识宣传活动,通过形式多样的法治宣传、普法活动,切实提高广大群众法律知识水平和法治思维意识。

二、存在的问题和不足

我镇在法治政府建设工作中取得了一些成果,但仍然存在一些不足,主要表现为:一法治政府建设各项机制尚未完全落到实处。存在工作制度不够完善或制度已建立,但尚未真正落到实处等情况,如个别行政决策的风险评估及实施后评估工作贯彻不到位等;行政执法规范化仍有不足。我镇在对各执法单位的卷宗进行评查时,发现个别单位存在卷宗档案整理不及时、不规范的情况。针对发现的问题,及时予以纠正,要求立即进行整改规范;三是法制宣传工作力度不够。平时工作偏重于做好内部法治教育工作,而对外法律宣传工作不足。导致个别村(社区)对法治工作不够重视,对依法行政不够主动;群众对部分法治政府工作领域不了解等情况。

三、下一步工作设想

(一)深化法治政府建设各项制度建设

将制度建设作为推进法治政府的切入点和突破口,明确职能定位,健全完善各项业务制度,推进工作规范化、制度化,进一步提高机关的办事效率,保障群众的切身利益是结合法治政府建设工作要点,逐步完善各项工作制度,以制度促进业务水平。二完善重大决策实施制度。制定工作规定,完善重大决策的酝酿、起草、专家论证、听证、向公众征求意见、合法性审查、领导班子讨论决定等程序。三完善法制审查制度,推进法制审查程序尽早尽快介入各项事项、决策中,以规避法律风险和法律诉累。

(二)进一步强化工作督导落实

针对相关制度不完善、行政行为不规范的问题,要高度重视,认真研究,及时改进,督促各有关单位落实整改,通过依法行政考评、行政执法案卷评查、重大行政决策审查等,加强组织协调、督促指导作用,让各个单位动起来,充分履行法治政府建设职能。

(三)着力提升队伍履职能力和法治宣传工作

一是推动法制机构的人员配置、经费与承担的职责和工作任务相适应,以适应新形势下法治政府建设工作任务需求保障法治政府工作有效开展,确实履行好党委政府法律参谋助手只能,为经济社会发展提供坚强法制保障;二是加强普法和法制宣传,以高学习论坛为培训平台,邀请资深讲师展开领导干部专题学法讲座,进一步提高各级干部的依法行政意识和依法决策能力;通过法制宣传、普法活动增强全社会遵纪守法意识, 

根据《东莞市法治政府建设规划(2016-2020年)》的时间及任务进度表,结合我镇法治政府建设实施方案,接下几年是创建法治政府的关键时期,我镇将以建设法治政府为契机,履行规划确定的相关任务,并做好统筹协调,形成工作合力,注意研究法治政府建设的新情况新问题,运用法治思维和法治方式把各项任务落到实处,提升依法行政水平,形成法治工作制度化,推动法治政府建设各项任务措施顺利实现,为我镇社会经济发展提供有力法治保障。

 

                                                            高埗镇人民政府

                                                            2017年12月18日

 

  
扫一扫在手机打开当前页