《望牛墩镇农村集体资产管理实施细则》 政策解读
发布日期:2018-10-8 浏览次数:1 字体大小:

 

点击查看文件:望牛墩镇农村集体资产管理实施细则

 

    为进一步加强和完善我镇农村集体资产管理,我镇制定了《望牛墩镇农村集体资产管理实施细则》。现将有关情况解读如下。

    一、制定的背景及必要性

    为进一步加强和完善农村集体资产管理,镇农资办修订了《望牛墩镇农村集体资产管理实施细则》,对我镇农村集体资产管理进行完善,形成多层次、全方位的管理制度体系,有力地提升全镇农村集体资产管理规范化水平。本次镇《实施细则》的修订,主要基于二方面的需要。一是《东莞市农村(社区)集体资产管理实施办法(东府〔201840号)》已于2018226日修订实施,提出了新的表述和要求,需要贯彻落实。二是近年农村基层在实践中探索出一些好的经验做法,同时也出现了一些新情况、新问题,需要对原制度进行补充和调整。

    二、起草情况

    镇农资办积极向市农资办进行取经,并听取市农资办对我镇农村集体资产管理改革方向的指导,向市农资办、相关部门单位及各村征求《望牛墩镇农村集体资产管理实施细则》(征求意见一、二稿)的意见建议。并在镇政府户网站上发布了征求意见稿,广泛征求社会意见,进一步修订完善我镇《实施细则》。

    三、主要内容

《实施细则》主要分十三个章节。

第一章“总则”

第二章“管理机构”

第三章“财会人员”

第四章“预决算和收益分配管理”

第五章“开支审批和重大事项审查”

第六章“合同管理”

第七章“资产和负债管理”

第八章“土地款管理”

第九章“财务公开和民主监督”

第十章“会计核算和财会档案管理”

第十一章“财务检查和审计监督”

第十二章“责任追究”

第十三章“附则”

    四、主要修订事项

修订前的《实施办法》共1380条,修订后的《实施细则》共1388条,总数比原来增加了8条。从内容上看,新增条款7条,合并条款1条。

(一)镇《实施细则》将《东莞市违反农村集体资产管理行为责任追究办法》的核心内容整合到第七十九条,既避免两份文件并存的不协调问题,又与第八十至八十二条的监事会、财务人员、政府职能部门工作人员等不同主体构成完整的责任追究体系。

(二)市《实施办法》对股东大会、股东代表会议的职权作了大幅修改,对理事会、监事会的职权也作了微调。

(三)镇《实施细则》分别在第五十二条(需进行资产评估的情形)、第五十三条(资产评估事项民主决策和结果公开)、第五十四条(评估报告异议处理)、第五十五条(资产评估的资料审查上报规定),详细列明农村集体资产评估的具体管理制度要求。

 

 

 

   望牛墩镇农村集体资产管理办公室

                                2018108

 

TOP】【打印本页】【关闭窗口