东莞市贸促会_“中国·东莞”政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 业务知识库 > 国际经贸预警
欧盟自行车反倾销日落复审应诉工作会会议纪要
2018-06-19 10:34           来源: 【字体:   打印
  2018年6月4日,中国机电产品进出口商会(以下简称“机电商会”)就欧盟再次对我自行车发起反倾销日落复审召开应诉工作会,欧亚马自行车(太仓)有限公司、天津金轮自行车集团有限公司、上海凤凰进出口有限公司等8家主要企业参会。机电商会王贵清副会长、商务部贸易救济调查局姜成森副处长、中国自行车协会宋博主任出席会议并讲话,机电商会法律部、行业发展部相关工作人员参会,法律部蔡铭副总监主持会议。会议纪要如下:
一、案情介绍和分析
  王贵清副会长回顾了自行车行业遭遇的历次贸易救济调查情况,强调要在商务部贸易救济局领导下,充分发挥“四体联动”机制作用,积极做好该案应对工作。王会长指出,应诉是所有案件应对工作的基础,只有应诉才有可能取得好的结果。自行车案已经持续多年,希望企业积极应对,保护自行车这一传统行业。有商务部贸易救济局、地方政府以及商协会的支持,企业应当把握机会,由公司副总以上领导牵头,尽快组建应诉团队开展应对工作。
  商务部贸易救济局姜成森副处长指出近年来地方政府对贸易摩擦应对工作越来越重视,为企业应对贸易摩擦案件营造了良好的环境。虽然日落复审不能改变税率,但企业仍然需要积极应对,并争取通过之后的期间复审降低税率。政府、商协会、涉案企业需要团结起来并联合欧盟进口商共同应对,争取好的结果。
  中国自行车协会宋博主任感谢参会自行车企业对行业工作的支持,指出企业需要不断的竞争、抗争才能保持企业 的竞争力。在历次案件中,自行车协会积极配合机电商会发挥组织协调作用,组织企业共同应对。此次日落复审,企业仍然需要积极应对,团结起来共同保护行业。
  机电商会分别从实体和程序的角度介绍了欧盟反倾销法律制度以及欧盟反倾销法律新规定、本案情况和应诉注意事项。机电商会指出,案件的应对包括企业单独应诉以及行业联合进行损害抗辩两个方面,两方面都应该得到企业的重视。会议还安排了律师见面会。
二、企业讨论
  到会企业就应诉策略进行了讨论,机电商会和律师回答了大家关心的问题。
  关于涉案产品。本案立案公告中公布的产品描述为双轮自行车和其他类型的自行车(包括货运三轮自行车,但是单轮自行车除外)。因此初步判断涉案产品包括了童车和成人车。
  关于欧盟进口商和欧盟产业情况,企业表示自行车反倾销措施已维持多年,对于确需从中国采购的涉案产品,欧盟进口商仍然愿意支付反倾销税进口。目前欧盟自行车产商主要是组装厂,缺乏全产业链的生产企业。
  关于企业单独应诉,企业需要在调查期内有实际出口,才可以单独应诉。企业需要在立案公告公布之日起15日内提交抽样问卷。
三、下一步工作安排
  机电商会将在商务部贸易救济局指导下,与地方商务主管部门和中国自行车协会密切配合,组织涉案企业做好案件应对工作,具体安排如下:
(一)参会企业代表迅速将会议情况上报企业决策层,及时根据企业自身情况决定应诉事宜,尽早做好应诉准备。
  各企业要首先确认本公司是否应诉。虽然日落复审调查不会改变税率,但本案为2017年欧盟引入“市场严重扭曲”的概念和标准之后发起的调查,因此本案的行业抗辩对整体案件的结果甚至之后可能发起的期间复审均会产生影响。根据立案公告要求,应诉企业应在立案公告发布之日起15日内向欧委会提交抽样问卷(见附件2)。请应诉企业将联系人报机电商会,以便及时交流案件应对情况。
(二)机电商会将就组织行业损害抗辩征求企业意见,根据企业意见及时开展应对工作。
  请各涉案企业尽快决定是否参加行业无损害抗辩。如决定参加,请填写附件3的《同意参加欧盟自行车反倾销日落复审调查行业损害抗辩应对授权书》并盖章,于2018年6月19日(下周二)中午12点之前邮件发给商会。商会将根据企业反馈意见开展律师选聘和抗辩费用收取工作。
  有欧盟律师向商会反映希望同时开展行业损害抗辩和“市场严重扭曲”抗辩,并向商会提供了报价。请各位在授权书中选择是否愿意额外支付“市场严重扭曲”抗辩的费用。
(三)收集案件信息,联系下游用户,积极开展游说工作。
  请企业从多渠道进一步了解欧盟产业情况,如其近几年市场份额变化、产能产量变化、有无扩充计划、企业盈利水平变化等。各涉案企业应积极联系欧盟下游客户,了解他们对本案的态度,争取他们的支持。
扫一扫在手机打开当前页
东莞市贸促会_东莞市贸促会
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图      联系我们