东莞市贸促会_“中国·东莞”政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 业务知识库 > 国际经贸预警
《每日风险情报》(2018年第116期)
2018-07-02 13:34           来源: 【字体:   打印
  美国高科技商业团体认为301关税会适得其反
  6月15日,美国总统特朗普发布命令对中国价值500亿美元商品征收25%进口关税。美国部分高科技产业集团认为特朗普征收关税的方式并不能促使中国改变相关产业政策,反而会削弱美国企业的竞争力。美国半导体行业认为,虽然美国半导体行业与特朗普政府对中国强制技术转让和知识产权实践的担忧相同,但建议对来自中国的半导体征收关税(其中大部分实际上是在美国设计和制造的)会适得其反,并且不能成功解决中国严重的知识产权和产业政策问题。美国半导体行业称,美国从中国进口的半导体“绝大多数”不是中国制造的,许多半导体进口产品是“美国生产和设计的芯片,出口到中国进行低附加值组装,测试和封装”。因此,征收高额关税将对美国公司产生极端不利影响,这些公司实际上将不得不为自己在美国制造的产品支付关税。信息技术产业委员会首席执行官迪恩加菲尔德指出,“关于组件和成品的关税将对消费者产生最大的影响,包括LED屏幕、打印机和扫描仪组件以及传感器的关税。这些物品的成本增加将提高电视机、电脑、手机和类似日常用品的价格”。互联网协会也发布了类似的信息,称中国制造的技术产品的关税将“伤害美国公司,并且只会使美国企业的产品价格更加昂贵,经营更加困难。”互联网协会认为,尽管美国贸易代表办公室(USTR)公布的此次征税清单中删除了制造电视机所使用的许多平板产品(此类产品原本包含于4月份的清单之中),但仍有很多“其他产品仍在其中”,而这些产品都将对美国国内消费者造成特别大的损害。比如,在USTR初步清单上正式确定为自动恒温器的“智能恒温器”就将对消费者造成不利影响。
  19国同时减持美债俄罗斯减持力度最大在美国贸易保护主义抬头与美联储鹰派加息的双重压力下,越来越多的国家开始减少美债持仓。6月15日,美国财政部披露的最新数据显示,持有美国国债的外国当局在2018年4月间纷纷减持,在前十大“债主”中,只有巴西和开曼群岛没有减持美国国债。根据美国财政部列出的清单,共有19个国家在4月份抛售了美国国债。其中,减持最大的是俄罗斯。俄罗斯持有美国国债的规模从今年3月的961亿美元降至4月的487亿美元,一个月内减持超过49.5%。据美国财政部最新公布的国际资本流动报告显示,4月,中国所持的美国国债规模环比减少58亿美元,总规模降至1.1819万亿美元,但仍为美国第一大债主。美国国债第二大海外持有者日本连续3个月减持美国国债,每个月减持规模接近100亿美元,令其美国国债总持仓降至2011年10月以来的最低水平,与上年同期相比,日本减持美国国债高达803亿美元。除此之外,美国国债的“大买主”英国、爱尔兰、瑞士、卢森堡以及美国的北美近邻加拿大、墨西哥也在抛售美国国债。按减持比例计算,爱尔兰在4月抛售175亿美元美国国债,减持规模超过5.5%;墨西哥减持33亿美元,减持比例高达11.7%。野村证券外汇策略师罗切斯特认为,由于美国强硬的加息政策给世界其他地区带来的“美元荒”,很多国家选择抛售美债收回资本。
  经济学家预判2018年中国经济增速为6.6%
  6月12日,中国社会科学院工业经济研究所期刊《中国经济学人》发布2018年二季度“中国经济学人热点调研”。关于二季度经济增速,调查显示,有16%的经济学家认为经济增速会同比上升,55%的经济学家认为经济增速与上季度基本持平。本期中国经济学人经济景气指数为55,比上季度下降51个点。调查称,经济学家们预判2018年经济增速为6.6%。判断2018年经济增速达到或超过6.5%的经济学家占比超过80%。中国东部、中部和西部地区的经济学家们对2018年全年经济增速的预判均值分别为6.6%、6.7%和6.5%,全国综合预测值为6.6%。调查显示,经济学家们预判物价水平涨幅将收窄。有55%的经济学家认为物价水平与上年同期相比会上升,25%的经济学家认为两时期物价水平基本持平。本期中国经济学人物价指数为135,比上季度下降9个点,预示物价水平上行趋势将放缓。据悉,中国经济学人热点调查是中国社会科学院工业经济研究所从2009年开始进行的长期持续性调查。参与调查的人员中,来自高等院校的学者占73%;来自实体企业的人员占6%,来自政府机关及所属研究机构人员占9%;其余部分来自社科院及党校系统、金融机构和咨询机构。
【 贸 易 】
  美国加征25%关税冲击三大行业
  美国贸易代表办公室(USTR)宣布,就美国301调查结果,推出了清单一和清单二。清单一是对约340亿美元的中国进口商品实施加征关税,关税为25%,且将于2018年7月6日生效;清单二提议对超过160亿美元的商品征收关税。所有这些都将直接打击“制造计算机、电子和光学产品”、“电气设备制造”、“机械设备制造”等三大行业的出口。据悉,三大行业出口价格弹性为-0.56,2018年7月美国根据清单一对340亿美元商品征收25%关税,将导致行业对美出口直接减少47.6亿美元。如果后续美国对清单二中160亿美元商品也征收25%关税(也就是500亿美元),行业对美出口将一共减少70亿美元。在加税冲击的行业分布上,美国对500亿美元商品征税25%后,中国的“制造计算机、电子和光学产品”、“电气设备制造”、“机械设备制造”三大行业总产出将分别减少0.481%、0.215%、0.161%。从增加值的角度核算,美国对500亿美元商品加税25%,将导致中国GDP规模缩减0.05%。总体来讲,美国此次加税对中国影响有限。需要警醒的是中美贸易争端的长期化趋势,以及美国对中国2025战略的遏制态度,这关乎中国产业升级和经济转型的大方向问题。中国在以战止战的同时,应当侧重提升内生增长动力,推动高质量增长战略。
  美国豁免来自中日德瑞比五国42种钢铁制品的232调查关税
  6月20日,美国商务部发布通知,公布了第一批钢铁232调查进口关税豁免申请名单,涉及来自中国、日本、瑞典、比利时和德国的42种钢铁制品。美国商务部的通知指出,由于来自比利时、中国、德国、日本和瑞典的7家公司的42种进口产品没有涉及国家安全问题,因此,对上述进口商品基于232调查的25%的高额关税予以豁免。这7家接受钢铁关税豁免的美国公司分别是康涅狄格州谢尔顿公司、印第安纳州格林伍德的纳奇美国公司、加州布埃纳公园的汉克夫国际、南卡罗来纳州萨默维尔的Zapp精密电线公司、美国亚拉巴马州Leakless公司、宾夕法尼亚州Mars工业公司、乔治亚州亚特兰大的PolyVision公司。商务部长罗斯表示,第一批豁免清单证实了美国正在评估钢铁下游工业的需求,平衡上下游利益。同时,美国商务部拒绝了来自11家不同公司的56项钢材关税豁免申请。
  美国开征关税后国内钢价上涨美国将启动调查
  6月20日,美国商务部长罗斯在国会听证会上表示,美国国内钢价的涨幅远超特朗普总统今年下令开征的25%的钢铁关税本应带来的涨幅。美国基准钢价今年以来上涨近40%,远超欧洲和北美其他地区的涨幅。钢价正日益受到美国许多制造商的关注。罗斯指出,有一些“中间商”囤积居奇,使钢材不能进入美国市场,“这显然是一些业内人士的反社会行为的结果”。此外,罗斯还把近期大豆价格的波动归罪于投机者。这种波动影响着美国最大的出口农作物。由于市场担心中国政府可能要报复特朗普政府所威胁的对2500亿美元中国输美产品征收关税,大豆价格暴跌。罗斯同时宣布将调查钢价上涨“牟取暴利”的行为。参议院财政委员会主席奥林•哈奇表示,“钢铝关税的教训显而易见,这些关税无助于美国国家安全,相反,它们会伤害美国的制造商,伤害经济,伤害美国的消费者,在给予中国免费通行证的同时破坏我们与长期盟友的关系。”
  欧盟将对美国价值28亿欧元的进口产品征收关税
  6月20日,欧盟委员会宣布,自6月22日起,欧盟将对美国进口的部分产品征收10%~25%的报复性关税,这是美国对欧盟的钢和铝产品征收25%关税后,欧盟对美国采取的反击措施。这些产品共涵盖约200种美国商品,包括农产品(玉米、大米、橙汁、香烟、雪茄等)、钢材产品、汽车产品(摩托车、船艇等)、纺织品(T恤等)、化工产品(化妆品等)、船舶等,价值28亿欧元(约合32亿美元)。世贸组织(WTO)允许欧盟按照美国对欧盟的钢和铝加征关税所造成的损失,对美国设立等值的关税,2017年欧盟出口到美国的钢和铝总额估计为64亿欧元。根据欧盟的“再平衡”措施,欧盟首先对28亿欧元的美国产品征收关税,并在3年后或等欧盟在世贸组织(WTO)胜诉之后对另外价值36亿欧元商品征收关税。欧盟贸易事务委员玛姆斯托姆指出,“我们不希望处于这种情况。但由于美国强行征收这些关税,美国单方面和不合理的决定让欧盟别无选择。国际贸易规则不能违反,欧盟只能选择反制措施”。玛姆斯托姆同时强调,如果美国取消这些关税,欧盟也会停止反制措施。
【 投 资 】
  亚洲新兴市场遭遇金融危机以来最严重外资出逃
  据彭博社报道,海外投资者正以10年来最快的速度离开亚洲新兴市场。2018年以来,从印度、印度尼西亚、菲律宾、韩国、中国台湾地区和泰国六地金融市场流出的海外资金已达190亿美元,创2008年金融危机以来新高。虽然不少投资者依然认为,亚洲经济基础稳固、政局稳定,经济增速处于全球领先水平,但随着全球流动性拐点来临,亚洲市场货币也在面临危机和挑战。此前,印度尼西亚、印度已经先后通过加息提振本币汇率。菲律宾央行将召开议息会议,市场预期将加息25基点。2018年5月,菲律宾刚刚完成2014年以来首次加息。泰国央行也将议息,市场预期将按兵不动,二季度以来泰铢兑美元已下跌4.5%,并创下2008年以来新低。
  中国购买马来西亚国债加大投资力度
  据马来西亚中国总商会(马中总商会)发布的消息,中国驻马来西亚大使白天称,中国建设银行在马来西亚新政府上台后,已经购买马来西亚2亿马币(1马币约合1.61元人民币)伊斯兰国债。这也是马来西亚新政府上台后,外国资金购买的最大数额国债。据新加坡《联合早报》报道,分析员认为,中方希望借此表明中资将与新政府共体时艰。白天大使表示,中国政府重视中马关系,中资银行在新政府设法解决债务之际购买国债,是对马来西亚新政府的实际支持。目前在马投资或营业的中国国企与私企超过100家,这些中资雇用本地员工的比率平均超过70%,不少企业本土化员工的比率高达80%甚至90%,这些都为更好地实现技术转移,为马来西亚产业升级打下稳健根基。马来西亚新政府成立后,已有3家中国企业到当地投资12亿马币。预计中国今后还会对马来西亚提供更大的支持,包括购买债券、加大投资等。
  英国对中资收购英防务公司“亮红灯”
  据英国《太阳报》网站报道,6月18日,英国商务大臣格雷格•克拉克基于“国家安全理由”发布了一份公共利益干预通告,紧急阻止中资企业加德纳航空公司收购英国的北方航空航天公司项目,并要求英国商务部竞争与市场管理局就该收购事项进行调查,出具调查报告。据称,该项阻止行动是在英国国防大臣加文•威廉姆森的紧急建议下进行的。报道称,英国的北方航空航天公司为英国皇家空军和美国空军飞机生产系统和机翼部件——其中包括“台风”战斗机和C-17运输机,以及一系列无人机。准备收购该公司的中资企业是中国陕西炼石有色资源股份有限公司的一家叫加德纳航空公司的子公司。英国方面将针对该项收购开展全面的安全评估,最终报告将由一个政府对外资的监督机构起草。
  湄公河五国确定五年战略将降低对中国资金的依赖
  泰国、柬埔寨、老挝、缅甸和越南五国领袖,在日前于泰国曼谷举办的第八届伊洛瓦底江—湄南河—湄公河经济合作战略组织(ACMECS)峰会上,制定了2019~2023年计划。这是五国首次制定5年发展计划。这项5年发展总规划将优先完成连结该地区的两条道路。首先是东西经济走廊(EEC),起于越南岘港、途经老挝、泰国,最后抵达缅甸的毛淡棉。另一条是南部经济走廊(SEC),始于越南的头顿,经过柬埔寨、泰国,最后将货物送至缅甸的土瓦。这两条经济走廊均把南海的港口与安达曼海的港口相连,使货船在绕过马来半岛的长途V型运输路线之外又多了一个选择。泰国、柬埔寨、老挝、缅甸和越南也将致力于协调贸易和关税规定,以加速货物的跨境运输。其中一个目标是将货物从EEC的一端运至另一端的时间缩短至30个小时,目前的运输时间为5天。泰国提议五国成立基础建设基金,由五国共同管理,预计2019年开始运作,通过共同发行基建专用的股权或债券筹资,目标是降低对中国等其他亚洲大国的资金依赖程度。
【 涉 诉 】
  美国业界申请对华钢制货架发起双反调查
  2018年6月20日,美国公平货架进口联盟(Coalition for Fair Rack Imports)向美国国际贸易委员会(ITC)和美国商务部提交申请,称根据美国《1930年关税法》第701和731条,申请对原产于中国的进口钢制货架(Steel Racks)启动反倾销和反补贴调查。涉案产品在美国海关税则号9403.20.0080和7326.90.8688下。申诉方指出,2018年一季度,美国自中国进口钢制货架的进口额同比增长13.6%。申诉方共列出了中国钢制货架生产企业约90余家。申诉方计算的中国钢制货架在美国市场的倾销幅度为131.1%~145.7%。
  美国对华大口径焊接钢管作出反补贴初裁
  2018年6月20日,美国商务部对原产于中国的进口大口径焊接钢管作出反补贴初裁,裁定依据“不利可得事实原则”(AFA),中国涉案企业的临时反补贴税率为198.49%。根据美国商务部公布的相关法律程序,该部将于2018年11月5日对华大口径焊接钢管作出反补贴终裁。涉案产品的美国海关税则号7305.11.1030、7305.11.1060、7305.11.5000等。
澳大利亚对华不锈钢拉制深水槽双反期中复审案作出终裁
2018年6月14日,澳大利亚反倾销委员会对原产于中国的进口不锈钢拉制深水槽作出反倾销和反补贴期中复审终裁,嵊州市春益电器有限公司的倾销幅度为8.0%,补贴率为1.0%,联合关税为8.0%。
【产业和技术】
  中国仓储机器人高速发展但仍存差距
  无论对于电商还是零售业来说,仓储管理涉及到货物的分拣、搬运、包装、出库等多个步骤,是整个运营体系中极其重要的一环,也是人力资源最为密集的环节,因此人力所占成本非常高。高速发展的电商行业和服务业的升级,促进了物流业的迅猛发展,并且对于货物的流转效率提出了更高的要求。GGII的数据显示,2017年物流仓储机器人同比增长61.03%,预计未来3年复合增速在30%以上,到2020年需求将达到2.2万台。尽管目前中国仓储机器人领域发展迅速,但与国外仓储机器人相比,仍然存在着一定的差距。首先,国产机器人产业链的关键环节如伺服器、控制器、芯片等关键部件仍然需要进口;其次,机器人的稳定性、智能化程度仍然不够高;由北京赛迪机器人测评工程技术中心发布的《货到人仓储机器人测评成果》显示有50%的产品控制系统和上位机软件会出现崩溃现象,很多机器人产品存在障碍物检测盲区;第三,尽管市场需求增长,产业链的不成熟仍然制约着智能仓储机器人的发展。很多物流企业并不清楚自身的需求,或者对于智能仓储只是一知半解,市场正确认知正在逐步培养中,很多新兴的智能仓储机器人企业将面临短期市场不成熟的挑战。
  中国厂商标准占5G第一阶段标准三成
  日前,国际标准化机构“第三代合作伙伴计划”(3GPP)全会正式批准冻结第五代移动通信技术标准(5GNR)独立组网(SA)功能。加之2017年12月冻结的5GNR非独立组网(NSA)标准,5G第一阶段全功能标准化工作已经完成并发布,进入产业全面冲刺阶段。据悉,中国厂商在5G标准中所占份额约30%,并在大规模天线、超密集组网、非正交多址、TDD系统设计、车联网等关键技术方面具备领先优势。根据3GPP的规划,5G标准分为独立组网和非独立组网两种。非独立组网只能满足增强移动宽带中的部分场景,还无法满足低时延、高可靠和海量大连接两大场景,以车联网、物联网等为代表的应用更需要独立组网方式。目前,从全球来看,美国、韩国的运营商主要考虑在初期阶段应用非独立组网,这样部署比较快。中国5G产业发展一直是兼顾独立组网和非独立组网的,国内运营商在初期阶段甚至更倾向于独立组网。正因为如此,5G独立组网标准的出台对于中国来说意义深远。目前,中国移动已经在5个城市推进5G规模试验,2018年底将建成1000个5G基站。中国联通将在16个城市开展600个实验网建设。
  国际巨头垄断智能音箱市场
  在智能化大趋势下,层出不穷的各种智能设备推向市场,而智能音箱则成为最大风口,成各巨头争夺焦点,如今成为巨头们的标配产品。然而,智能音箱市场却由巨头垄断。从全球市场来看,依据Strategy Analyti最新数据显示,亚马逊和谷歌继续领跑,两者占住全球70.1%的市场份额,第一季度亚马逊和谷歌合计卖出640万台,几乎垄断了整个行业。就连在全球拥有数十亿果粉的苹果,也无法撬开市场,一季度才卖出了60万台,远远低于亚马逊和谷歌,他们牢牢占领了美国绝大多数家庭。而且,全球智能音箱主要集中在美国市场,而中国则还处在培育期,目前只有阿里巴巴和小米进入了全球榜单,分别排名第三和第五,一季度出货量合计90万。在巨头看来,智能音箱是抢夺智能家居入口的核心利器,通过嵌入语音助手,作为家庭中枢操控其他智能设备。这一模式在美国取得了成效,但这一模式在国内,受制智能家居普及速度,以及还处在培育期的智能音箱市场,国内市场一直未打开。包括国内最早跟进亚马逊的京东和科大讯飞,合资成立灵隆科技早在2015年推出了叮咚智能音箱,但做了3年局面却一直没有打开。依据2016年科大讯飞披露的数据显示,年出货量不足10万台。2017年出货量数据并未披露,但根据科大讯飞年报估算,预计2017年大概出货量为24万。智能音箱留给创新创业公司生存空间十分有限,或许和前几年智能手表等可穿戴设备一样,相关创业公司也将被巨头挤压,面临困境,要不转型要不阵亡,最终仅剩下阿里、小米和京东等少数重量级玩家。
  美国能源部宣布4000万美元用于微生物研究
  6月18日,美国能源部宣布为31个项目提供4000万美元,用于推动微生物研究。这些项目将进一步推动生物学和生物技术方面的革命,并将增加对自然界复杂生产能力如何被用来生产可续、清洁和高新燃料以及推动其他工业生产过程的理解。美国能源部部长Rick Perry表示,未来几年,生物技术和生物基生产方法的革命有望改变工业面貌。这些项目将有助于确保美国在发展专业知识领域的引领地位,并抓住新机遇。过去的十年中,美国能源部支持的科学家已经确定并修改了大量的微生物生物体,从可再生植物原料中生成燃料和其他有用的前体化学物质。除了专注于特定微生物的项目外,另外约1/3的项目专注于开发和改进用于开发基本成像工具。
【企业竞争情报】
  小米已进入全球74个国家
  据小米向证监会提交的CDR上市招股书显示,2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米海外市场的销售额分别为40.56亿元、91.54亿元、320.81亿元和124.7亿元,占公司总收入的比重分别为6.07%、13.38%、27.99%和36.24%。公司来自境外收入比例持续提高,主要系公司2014年开始推进国际化战略,陆续在印度、东南亚、东欧等新兴市场布局,尤其是印度市场取得了开拓性成功,2017年小米手机成为印度市场智能手机出货量份额最高的智能手机品牌。目前,小米手机进入了74个国家和地区,其中在15个国家和地区进入了市场前5名。此外,小米集团研发费用也在不断提高。2018年1~3月小米集团研发费用为11.04亿元,占总营收3.21%,2017年度研发费用为31.51亿元,占总营收2.75%,2016年度研发费用为21.04亿元,占总营收3.07%,2015年度研发费用为15.12亿元,占总营收2.26%。
  众泰将在白俄罗斯生产电动汽车
  近日,白俄罗斯与英国的合资企业Unison与中国众泰汽车在青岛签署总额为5.6亿美元的合同,双方将在白俄生产电动汽车。合同规定,2022年前在白俄罗斯组装生产3万辆高度本地化的众泰牌电动汽车。此次合作内容包括海外KD(汽车散件)生产线的建设以及KD件的供应,合作产品为T600、Z500EV、E200和T300,主要销往白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦等上合组织成员国。协议还规定,至2022年向白俄提供3万辆众泰汽车。这一协议的签订,不仅代表着众泰汽车充分贯彻了“一带一路”精神,也有力印证了“中国品牌、世界共享”的大国品牌的信心与决心。自2017年与福特汽车签订合资协议后,众泰汽车国际市场越发壮大。2018年2月,众泰汽车与美国汉姆公司就众泰汽车进入美国市场签署了战略合作协议;5月,众泰汽车与福特智能行有限公司签署合资备忘录。此次与白俄罗斯合资企业的合作将加快众泰汽车布局全球市场的脚步。
  三星与海力士18nm制程出现良率问题或影响国内厂商
  受惠于市场需求强力推升,服务器存储器供应持续吃紧,三星及SK海力士先后于5月起传出18nm制程出现质量疑虑,并遭到数据中心客户退货,且在改善前将暂缓出货,受到影响的业者包括亚马逊及阿里巴巴、腾讯、华为等大厂。虽然目前2家韩厂并未证实新制程的技术问题,但由于全球DRAM产业已呈现寡头格局,三星、SK海力士与美光等前3大厂掌握95%市占率,在韩系大厂的良率未能稳定改善前,预料数据中心的高阶服务器产品供应紧缺恐将进一步扩大。业界指出,受下半年进入传统旺季,先前三星已释出第三季移动及服务器DRAM价格续涨的讯息,如今18nm制程稳定供应服务器/数据中心遭受乱流,下半年的价格涨幅是否扩大将有待观察。此外,韩系存储器厂在遭到客户暂停出货后,对于美光以及积极抢攻服务器市场并预计2018年第四季度起小量出货的南亚科,将有机会带来切入的契机,市场版图变化将值得关注。
  BCG:苹果、谷歌和微软居2018年全球最具创新力企业排名前三
  近日,波士顿咨询公司(BCG)发布的《2018年全球最具创新力企业50强》榜单显示,今年的排行榜从大数据分析、新技术引进速度、移动产品和功能、数字设计等方面,评价企业的数字化创新能力。上榜企业的共同特点是都在进行数字化转型和创新。在今年的榜单中,苹果、谷歌和微软3家数字技术原创企业领跑榜单前三名,其中,苹果公司更是从2005年开始就以其强大的数字化创新能力一直雄踞该榜单榜首。前20名中,腾讯排名第14,曾在2013~2015年入榜;Airbnb、SpaceX、CiscoSystems、Orange和万豪等排名有所提高;智能手机制造商华为排名第46,此前,华为在2012年、2014年、2015年及2016年均有入榜。从行业领域看,今年上榜的50家企业中,IT企业共16家,占比32%,远高于其他领域;工业产品企业共8家,占比16%;电动汽车、消费与零售企业各6家,分别占比12%;交通与旅游企业共5家,占比10%;金融服务、医疗健康和媒体与娱乐领域企业各3家,分别占比6%;而能源领域无一家企业上榜。从所在区域来看,尽管北美仍是代表性最高的地区,有27家公司,但欧洲的表现越来越好,16家公司进入榜单,高于2016年的10家。此外,包括Uber,Airbnb和SpaceX在内的一些公司,则展示了数字技术和数字商业模式相结合的颠覆性潜力。此外,报告还深入分析了成功创新企业的共同特点——积极进行数字化创新。报告指出,公司如果能够将大数据分析、迅速采用新技术、开发移动产品和功能、加快数字化设计等结合起来,有助于提高企业创新能力,在市场竞争中脱颖而出。
  大众、福特拟策略结盟对抗全球贸易战
  面对全球贸易烽火四起,德国大众与美国福特汽车日前发出声明稿证实,双方正在协商策略结盟,计划合资开发多款商用车型,将行销全球市场。声明稿指出,两公司将分摊新车开发成本,但不涉及交换股权或交叉持股。福特与大众在汽车市场上各拥擅场,福特最擅长制造货卡,其招牌F系列货卡一直是美国最受欢迎的车型之一,而大众则在房车称霸一方,目前积极拓展卡车领域。路透社相关报导指出,大众在欧洲拥有MAN与Scania两个卡车品牌,今年稍早前还与日本卡车制造商Hino结盟,合作范围包含开发柴油与油电混合动力引擎,以及自动驾驶与互联车科技。
  信息说明
  本简报从贸易与投资的视角,跟踪最新的贸易与投资领域的重要政策变化、重大事件;产业与企业的全球竞争、产业安全与产业发展;贸易救济、知识产权、技术性贸易措施、反垄断等该领域面临的风险及相关案件。信息来源包括:国内外媒体信息编辑整理,国外政府官方发布的信息翻译。
  本简报仅向特定的签约用户传送,信息内容仅作为参考。
  本简报为日刊,每工作日出版。
  用户如需订阅或就有关问题如果需要更为规范、详细的研究报告,请致电:010-88379889 鲁欣
扫一扫在手机打开当前页
东莞市贸促会_东莞市贸促会
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图      联系我们