东莞市贸促会_“中国·东莞”政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 业务知识库 > 国际经贸调研
时隔八年 夏普重回PC市场
2018-06-20 15:13           来源: 【字体:   打印
  随着2015年东芝公司“假账案”丑闻的曝出,东芝公司“卖卖卖”的步伐一直未能停止。近日,东芝发布声明,决定将旗下主营个人电脑(PC)业务的东芝客户解决方案部门(TCS)80.1%的股份出售给夏普公司,总价值约2.3亿元,该交易将于10月1日前完成。夏普公司也于同期宣布了这一收购计划。对此,外界普遍认为,这标志着夏普时隔8年重回PC市场。
  利于重振PC业务
  尽管东芝在PC领域有多年的制造经验和技术积累,但经济学家宋清辉在接受《中国贸易报》记者采访时认为,夏普重回PC市场并非易事,面临日本电子产业整体衰退等多重困难和挑战。
  然而,夏普对此次收购充满信心。“事实上,收购东芝PC业务十分符合夏普未来的战略发展策略。”夏普首席执行官戴正吴不久前向外界透露,夏普“归来”之后,推出的产品包括以夏普的品牌销售母公司富士康集团生产的硬件产品,涵盖个人电脑和其他产品。
  分析认为,控股夏普的富士康在此次交易中发挥了重要作用,这一代工巨头正致力于树立富士康品牌在电子产品领域的地位。宋清辉表示,富士康强大的生产加工能力会对重振东芝PC业务有所帮助。
  转手“包袱”业务
  实际上,东芝为摆脱财务困境,对旗下业务部门进行了一系列出售,例如,电视业务出售给海信集团,白家电业务出售给美的集团,半导体业务出售给贝恩资本等。其中既有为筹集资金的忍痛割爱,亦有对“包袱”业务的转手。
  从近年的业绩和出售价格上看,东芝PC业务的出售可能属于后者。过去5年中,该业务部门已连续亏损。东芝数据显示,2017财年中,东芝PC业务部门销售额为约85.2亿元,较2016财年的95.8亿元下降11.1%,净亏损约4.8亿元。
  中国人民大学重阳金融研究院助理研究员刘典在接受《中国贸易报》记者采访时认为,尽管有“甩包袱”之嫌,但夏普接手东芝PC业务后若应用得当,或许有点石成金的效果。
  夏普2年前也曾深陷亏损泥潭,在接受鸿海科技的投资后,夏普成为富士康公司旗下的子公司。当时,业界很看好这项收购,认为夏普的技术和品牌优势可与鸿海的制造及市场开拓优势形成互补。不出所料,夏普在被富士康收购后的第一年,亏损面明显收窄,第二年便扭亏为盈,实现了相关业务的良性发展。
  “因此,东芝拥抱夏普还有鸿海的潜在支持,未尝不是一种明智的选择。”刘典表示,东芝堪称PC界“元老”,在设计、制造等多个方面造诣深厚,结合富士康完整的生产链条以及夏普稳定的液晶屏产能,重新整合的PC业务确实有着先天的竞争优势。
  夏普需要“突围”
  值得警惕的是,自2011年后,全球PC消费市场持续低迷,增长乏力,呈现消极态势。2018年第一季度,国际数据公司(IDC)的数据显示,全球PC市场出货量维持在零增长。高德纳咨询公司分析师米卡考认为,这主要是由于西欧经济的不确定性以及北美地区消费市场的刺激不足,抵消了PC业务在新兴市场的增长。加之缺乏惠普、戴尔、华硕等在PC领域的品牌认知度,夏普该如何突出重围呢?
  刘典认为,夏普需通过提高营销能力提升品牌形象。“营销能力欠缺是日本企业的通病,无论是东芝还是夏普,在营销方面一直乏善可陈,夏普的母公司富士康更是缺乏针对普通消费者的一线销售经验。”
  除了创新营销渠道,刘典还建议,夏普应注重细分市场运营和售后服务体系建设。他表示,PC行业竞争日益激烈,夏普需找准目标群体,打造有针对性的产品。而在PC产品同质化越来越严重的时代,成熟的售后服务体系能为品牌树立良好口碑,维护粉丝群体的忠诚度。
扫一扫在手机打开当前页
东莞市贸促会_东莞市贸促会
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图      联系我们