东莞市贸促会_“中国·东莞”政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 业务知识库 > 国际经贸调研
创新科技突破生活想象 智能机器人走进香港物流业
2018-07-06 14:23           来源: 【字体:   打印

    于2006年由香港创新及科技基金拨款资助成立的LSCM,以协助香港中小企提高竞争力为目标,平均每年研发约20个项目,至今积累研发项目已超过200个。物流业作为香港五大经济支柱之一,LSCM也积极把其研发应用于物流及供应链管理之中。

  "自动化加工人"概念 提高工作效率


  在过去,机械臂须安装在封闭的环境中,以避免对人造成伤害。然而,若机器人能与人互动,既可进一步提高效率和生产力,也有助企业应对工资上升带来的营商压力。有鉴于此,LSCM就研发出一台毋需手动遥控,即可携带笨重物品,同时又能够自动跟随人类行走的"自动跟随机器人"。该公司业务发展部副总监卫志豪表示,不少外国大型工厂及货仓已采用无人驾驶及全自动化机器人,以节省人力资源的配置。

  然而,要让多部机器人全自动化操作、认路及自动编排路线,当中涉及复杂的电脑运算,工厂同时需要铺设额外的无线装置及磁条等设备,使讯号完全覆盖整个工场的任何角落,才能使机器人畅顺地运作。卫志豪说:"外国空间大,部份货仓更会把机器及人手仓库分开工作,但香港租金昂贵,货仓空间较细,加上目前香港货仓大部份工序都是由人手操作,要过渡至全机器化仍需要一段时间。"他又认为,由于全自动化机器人方案未必完全迎合香港企业所需,该公司便想到以"自动化加工人"的运作模式,研发出会自动跟随工人行走的机器人,既可保留工人职位,又可减少工人受伤的风险,提高工作效率。

  "就算转弯也没有问题,当机器人遇到障碍时,便会自动停驶,确保工人安全。加上工人毋需配带感应器,工厂也不需加添其他装置,故投资费用大约是全机器化厂房系统的五份一,中小企较容易接受。他们可藉此先尝试自动化操作,再进一步考虑是否有升级的需要。"卫志豪介绍说,该机器人配置了120度的广角镜头及多种感应器,工人只需穿着贴有条码图案的制服,机器人便会跟随其行走。



由香港物流及供应链多元技术研发中心(LSCM)研发的自动跟随机器人会自动跟随穿有条码图案外套的工人行走,协助运送货物。

  成展览焦点 机器人量身订造增灵活性


  事实上,这部"自动跟随机器人"今年在香港贸易发展局主办的国际资讯科技博览上备受注目,并接获来自物流、酒店、科技等不同界别的买家查询。卫志豪说,该机器人可因应需求而量身订造,最高负载量可高达一吨,适用于工地运送建材。此外,机器人的载货架也可因应不同行业而设计,包括能改装成护老院的送餐车,以及适用于酒店的房务车等。LSCM同时开发了列队行驶技术,能让多个机器人列队前进,做到一名工人带领数部机器人,有效提高运送效率。

  卫志豪表示,LSCM过去曾参加香港贸发局主办的多项展览及会议,包括创智营商博览、亚洲物流及航运会议等,今年则首度参加国际资讯科技博览。他期望通过此大型展览,进一步推广机器人技术。他又透露,将会为机器人增加自动学习功能,使机器人"学懂"辨认工人的背影特征或衣服,做到不用条码,也能跟随工人的工作进程。LSCM也将利用人工智能(AI)科技,研发另一款具辨认道路和方向的载货机器人,以迎合不同市场的需要。

  除了智能机器人外,物联网(Internet of Things,简称IoT)技术将被物流业界广泛应用。卫志豪表示,以往业界都以低成本为前提,但随着物流市场竞争越趋激烈,促使业界在过去几年投放更多资源于高增值技术,包括冷冻链的升级。卫志豪又提到,利用物联网的感测数据(Sensing Data)技术,用户可实时监控付运货物的温度、湿度等数据。



物流及供应链多元技术研发中心业务发展部副总监卫志豪指出,机器人技术有助物流企业节省营运成本,吸引业界愿意投放资源于高增值技术。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市贸促会_东莞市贸促会
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图      联系我们