东莞市贸促会_“中国·东莞”政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 商事调解
调解服务
2017-12-04 09:26           来源: 【字体:   打印

东莞市商事调解中心的优势

1、恪守当事人意思自治原则
  区别于诉讼和仲裁,调解中心的调解机制以当事人自愿为前提,当事人有权决定参加或退出调解,自愿选择调解员、调解地点和调解方式,自愿达成调解协议。调解员或其他人员都不得因个人目的或外界干扰而违反当事人意思自治原则。

2、调解方式简便灵活,费用低廉
  调解不同诉讼、也不同仲裁,基本不规定具体的程序。调解有两种基本模式,即面对面的调解和背对背的调解,但具体调解程序完全可根据当事人的情况,而自由灵活地采用各种方式方法;调解中心调解收费大大低于当事人申请仲裁的费用,还可以节省律师费用,极大减少当事人解决纠纷的时间和经济成本。

3、信息保密性强
  除非当事人另有约定,调解中心的调解不公开进行。调解员、各方当事人、代理人、调解中心工作人员以及其他参与调解的人员对于调解事项均负有保密义务。当事人的争议内情和商业秘密得以充分保护。

4、源头上解决纠纷,和气生财

  通过不伤害双方合作关系的方式解决纠纷,相对于仲裁来说,更加省时、省力、省钱,能够调和双方矛盾,解决纠纷,并能尽量保持双方的良好合作关系,创造未来的合作机会。同时,这也是在多元化纠纷解决机制方面探索一条新路,为当事人提供一种新的解决纠纷的途径,也可以在一定层面上分担法院的审判压力和调解压力。而且,商事调解也能够有效地避免诉讼或者仲裁带来的制度上的局限性,避免因为纠缠程序问题造成拖延。
5、对接仲裁,保证调解的执行效力
  经调解达成调解协议后,当事人可以选择向约定的仲裁委员会申请仲裁,请求按照已达成的调解协议作出裁决文书。经过仲裁确认,能使仅具有合同效力的调解协议转换成具有强制执行效力的法律文书。

中心受案范围

  本调解中心的受案范围包括平等主体的公民、法人及其他组织之间在贸易、投资、金融、证券、知识产权、技术转让、房地产、工程承包、运输、保险、合同法律风险审核以及其它商事等领域的争议。前款所述争议包括:
  (一)国际或涉外的商事争议;

  (二)涉及香港、澳门特别行政区及台湾地区的商事争议;

  (三)外商投资企业之间及外商投资企业与中国其他法人、自然人及经济组织之间的商事争议;

  (四)国内商事纠纷带有行业特点或专业性较强的争议;

  (五)其他适合调解中心进行调解的争议。

  本中心不受理涉及婚姻、家庭、遗产继承等涉及个人身份关系的民事案件

l  调解程序

  东莞市商事调解中心业务管理流程

l解规则

中国国际贸易促进委员会

东莞市商事调解中心调解规则

  第一章 总 则
  第一条
  为了快捷、有效、低成本地运用调解的方式解决商事等争议,特制定本调解规则。
  第二条
  国内外平等主体的自然人、法人和其他组织之间发生的商事争议及其他特殊主体之间约定的特别争议,均可提交中国国际贸易促进委员会东莞市商事调解中心(以下简称“调解中心”)调解。
  第三条
  当事人同意将争议提交调解中心调解的,视为同意按照本调解规则进行调解。
  当事人另有约定,且经调解中心同意的,从其约定。
  第四条
  调解应遵循当事人自愿的原则,根据相关法律法规,参照国际惯例,公正公平地促进当事人互谅互让,达成调解。
  第五条
  各方当事人应当诚信合作,自觉遵守调解规则及有关法律规定,积极参与调解程序,自觉履行达成的调解协议。
  第六条
  经当事人同意,调解中心可与其他争议解决机构进行联合调解,也可以接受其他争议解决机构的邀请或委托对争议进行联合或单独调解。
  第七条
  调解中心根据需要,可以在中国贸促会地方或行业机构内设立地方或行业调解分中心,或与国内外其他组织成立联合调解机构。
  调解中心及其地方或行业调解分中心、调解中心与其他组织成立的联合调解机构统一适用本调解规则,有特别规定的除外。
  第二章 调解程序
  第一节  调解的申请与受理
  第八条
  调解中心根据当事人之间订立的调解条款,以及一方当事人的申请或各方当事人的共同申请,受理调解案件。
  当事人之间没有订立调解条款的,调解中心也可受理当事人的调解申请,由调解中心征求其他当事人同意后,开始调解程序。
  调解条款是指当事人之间达成的以调解方式解决争议的约定。
  第九条
  当事人向调解中心申请调解,需要提交:
  (一) 调解申请书,内容包括:
  1、各方当事人的名称(姓名)、地址、邮政编码、电话、传真、电子邮件(E-mail)以及其他可能的快捷联系方式;
  2、争议事实和调解请求;
  (二)适当的证据材料;
  (三)身份证明文件;
  (四)当事人委托代理人参与调解的,应提交书面授权委托书。
  第十条
  当事人申请调解时,应当按照调解中心确定的标准缴纳案件登记费。

调解费用

一、财产案件收费标准

 争议金额(人民币) 调解收费(人民币)
10000以下 仅收取通讯、交通等费用200
10000100000 争议金额的3%-2%
100000500,000 争议金额的2%-1.5%
200000500,000
500000元至1000000 争议金额的1.5%-1%
1,000,000 2,000,000  
2,000,0005,000,000 按实际争议金额1%-0.5%
5,000,000元至10,000,000  
10,000,000元至20,000,000  
20,000,000元至50,000,000 按实际争议金额0.5%-0.25%
50,000,000元以上 争议金额的0.25%
简易案件收费(电话、互联网在线调解,不作正式书面申请案件) 仅收取通讯费用100

二、非财产案件收费

  (一) 知识产权案件没有争议金额或者价额的,每件收取500元至100元;有争议金额或者价额的,按照财产案件标准收费;

  (二)涉及互联网络内容的调解,没有争议金额或者价额的,每件收取500元至100元;有争议金额或者价额的,按照财产案件标准收费。

  注:调解员认为确有必要到外地察看调查的,调解人员的食宿、交通费用等实际开支,当事人按合理的费用标准预缴差遣费。如调解程序因故中止,调解中心可根据调解工作的进展情况和实际开支,适当返还当事人预交的部分费用。或调解员根据实际情况可自行与当事人协商可行方法。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市贸促会_东莞市贸促会
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图      联系我们