网站地图 加入收藏 繁体版本 简体版本

政务邮箱: 用户: 密码:

公安分局:公安联手税务部门借力“大数据”破涉税大案
 发布时间:2018-01-08 10:27  信息来源: 长安广播电视台  字体大小:

近日,长安公安分局联手税务部门借力“大数据分析,查获一起涉税大案。

去年10月初,长安公安分局与长安税务部门通过信息互通机制,利用税务大数据分析,发现新安社区一家模具厂发票金额异常。警方对此线索进行调查,发现该厂税票显示的购买原材料的数量远远大于工厂的存储空间,存在虚开增值税发票的嫌疑

经过调查发现,在2011年至2013年期间,因工厂经营进项税额不够,模具厂实际经营者王某在没有真实货物交易的情况下,从广州市几家空壳公司陆续购买600多份增值税专用发票,初步统计涉案金额6000万元。

据交代,王某以为增值税专用发票是抵扣税款的依据,只要取得了增值税专用发票,便可以取得抵扣税款,进而获得巨额利润,于是编造虚假的购销关系。然而,大数据分析平台下,王某的犯罪行为无所遁形,最终因虚开增值税专用发票被长安公安分局批捕,该案成为查获的特大涉税案件

(记者/李华文 曾瑞安)