网站地图 加入收藏 繁体版本 简体版本

政务邮箱: 用户: 密码:

大数据:我镇启动智慧防汛最大限度减少暴雨对市民的影响
 发布时间: 2018-08-30 10:36  信息来源: 长安广播电视台  字体大小:


为应对昨晚开始的大暴雨,镇三防办启动应急预案,全力做好全的防灾救灾工作,并应用智慧防汛系统,通过物联网统筹防灾救灾轻重缓急情况,科学防灾救灾最大限度减少暴雨对市民的影响。

今天上午,记者在镇智慧大厦可视化大厅看到,监测预警中心警报横增路高速路口处出现较严重积水,该路段车辆无法通行出现严重的拥堵。监测预警中心立即通过短信告诉相关部门进行处理。交警迅速出警,到达现场指挥交通。

镇大数据发展管理局局长陈达荣:“我们通过各个水位检测点反馈过来的数据,能够实时了解全镇的水浸情况,并通过大数据的分析,通过预设好的短信的内容直接通知相关部门,告知相关部门水浸检测点的轻重缓急情况,协助相关部门开展防汛救援工作。最大限度降低水浸和对市民的影响。”

据了解,在智网工程的二期项目中,长安镇积极利用智能化技术,提升社会风险预测预警和防控能力。我镇已为镇内重点的十条道路、五条隧道、五个停车场、三条河流和100个历史积水点,安装了水位监测设备。能实时反映着各个位置的预警情况。监测点的水位一旦发生变化,监测设备就会通过物联网将信息发送镇水务运营中心和有关应急部门,以便相关部门及时做好市民预警和采取防涝措施。

同时,通过科学的统筹,从昨天8点开始,长安镇各个泵站和排涝站也全线开始对外排水,到今天早8点,已排水达270万立方米。

镇三防办主任、镇农林水务局局长蔡超华“镇三防办已经发布了黄色和橙色的预警,已经直接通知到各个社区和各个站点、水库都要加强值班,随时应对突发的事情,有些地质灾害点也及时转移了人员,现在看到这个雨会持续大,会形成内涝的现象,目前看来好几点,长安花园、霄边、高速路桥底下都是一直关注的内涝点,水比较深,所以呼吁一下,市民出行的时候要注意安全。”

(记者/蔡嘉明、李雄伟)