网站地图 加入收藏 繁体版本 简体版本

政务邮箱: 用户: 密码:

厦岗炮楼
 发布时间: 2015-12-17 14:30  信息来源:  字体大小:

  厦岗炮楼建于1946年年尾,解放初期曾进行过简单的修复,1999年进行过一次小维修。该炮楼具有民国东莞军事建筑的特点,是研究当时军事建筑的实物资料,同时对于研究厦岗村史具有一定的参考作用。

  炮楼坐北向南,方形,高两层半,共两间,面阔4.8米,进深7米,高8米,硬山顶,为砖木构成,内有阁楼,每层原有木质楼梯相连通,青砖砌墙,板瓦覆顶。西南、东北角各有一“燕子窝”,用于瞭望和观察周边情况。东南西北四面开有瞭望口、枪眼和窗户:东面为8个瞭望口,1个抢枪眼,2扇窗户;南面3个瞭望口,1个枪眼,一扇窗户;西面8个瞭望口,1个枪眼,1扇窗户;北面6个瞭望口,1个枪眼,1扇窗户。建造者为麦淦潮,解放后至1987年作为民兵部,1987年至今空置。

地址:长安镇厦岗盘福南街西22号(麦氏宗祠)后面