网站地图 加入收藏 繁体版本 简体版本

政务邮箱: 用户: 密码:

将军山革命烈士纪念碑
 发布时间: 2015-12-17 14:20  信息来源:  字体大小:

将军山革命烈士纪念碑位于长安镇霄边将军山山顶。抗日战争他和解放战争时期,将军山是一个重要军事要塞。1944年伪军第30师119团2营的一个机枪连盘踞在山下的将军庙,不久伪军又增派了一营兵力。为拔除这个据点,1944年2月、6月、10月和1945年秋,东江纵队与敌伪军在此多次发生战斗,先后有30多名东江纵队战士壮烈牺牲。为纪念这些英勇牺牲的烈士,1964年3月,当时的东莞县在将军山脚下建起了一座烈士墓。1981年,为纪念中国早期大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、以及建国后抗美援朝战役和对越自卫反击战中英勇献身的长安籍烈士,又在山顶建起了革命烈士纪念碑。1997年,镇政府筹资100余万元重建革命烈士纪念碑,修建了革命烈士纪念公园。现已成为长安镇进行爱国主义教育、传统教育的重要阵地。

纪念碑碑体共三层。下层为方形碑座,四面各砌黑色岩石一块,分别刻有碑志及各个革命时期的英烈名录。中间为方形层座,四面均砌有花纹石雕。上面为方形碑柱,外沿用灰色花岗石砌面,在碑柱正面和背面的中间各用汉白玉砌成,上面分别刻有原东江纵队司令员曾生题写的“革命烈士永垂不朽”和国画大师关山月题写的“浩气长存”。1996年5月21日,被列为镇第一批文物保护单位。