网站地图 加入收藏 繁体版本 简体版本

政务邮箱: 用户: 密码:

蔡氏宗祠
 发布时间: 2015-12-17 14:07  信息来源:  字体大小:

  霄边农会主要活动旧址在蔡氏宗祠,称“德馨堂”,初建于1850年前后,是霄边蔡氏十九世年间修建。祠堂为三间三进四廊二天井结构,硬山顶,为砖瓦木构成,抬梁与穿斗式梁架,青砖砌墙,板瓦覆顶,封火山墙,灰塑龙舟脊,麻石、红石为柱,有塾台。头门阳刻“蔡氏宗祠”,木雕、石雕精美,壁画有“十大才子图”、“姜公钓鱼图”等场景。廊为卷棚。二进挂“德馨堂”匾。三进供奉济阳堂上历代祖先神位。二进比一进高,三进比二进高,寓意“步步高升”。
  1924-1927年大革命时期,在澎湃、阮啸仙等支持下,霄边人蔡如平、蔡日新成立了东莞县第一区农民协会,蔡氏宗祠是农会办公地点。抗日战争和解放战争时期一直是革命人士的落脚点。德馨堂祠堂代表了霄边农村文化,五十年代受到冲击,祠堂虽然保存下来,但一些珍贵的文化遗产和历史证据失传。
地址:霄边社区正大街南社八巷10号右侧