头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 督查审计公开
东莞市文明办通报15个部门9月份文明创建督导检查情况
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-11-21 14:24  来源: 东莞阳光网
【字体:  

近日,市文明办通报了15个部门9月份文明创建督导检查情况,公布了15个部门对全市33个镇街(园区)打分排名表和督导检查发现的主要问题汇总。

通报显示,9月份各镇街(园区)文明创建工作排在前3位的分别是东坑、谢岗、松山湖。排在后3位的分别是石排、樟木头、莞城。

通报对15个部门在督导检查过程中发现的问题进行了统计分析。市住建局发现部分建筑工地未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效措施防尘降尘;部分建筑工地材料堆放不标准,未做到工完场清;个别建筑工地未制定现场扬尘和污染保护措施;个别工地车辆冲洗设施设置不符合要求等情况。

市教育局发现,个别学校、培训机构“门前三包”责任制落实不到位,门外不够干净整洁,存在垃圾或牛皮癣;个别学校尤其是民办学校存在消防设施设备破损或没有定期检查的情况;个别学校的资料存在弄虚作假的现象等情况。

市文明办相关负责人表示,各镇街(园区)要围绕文明创建工作中存在的突出问题和薄弱环节,不畏困难,加强管理,补齐短板。要营造浓厚创建氛围,提高广大群众参与创建工作的积极性和自觉性,全力打造整洁、优美、有序的城市环境,确保文明创建工作取得实效。

督导检查发现的主要问题

市城管局

主次干道沿途、背街后巷、农贸市场周边存在乱扔垃圾和乱扔杂物、乱张贴、占道经营等现象;室外公厕及周边存在卫生状况差、未悬挂标示牌;公共设施存在不达标或损坏等现象;公共广场、公园存在周边环境不整洁等现象。

市食药监局

小餐饮店的卫生干净程度仍不够理想,健康证过期,没有相应的消毒记录;小餐饮店的“文明餐桌”等公益宣传有所弱化;部分食品店仍存在无证经营的情况,台账没有及时归纳整理,无公益广告宣传。

市经信局

电信运营企业下属的一些施工队伍不听镇局或村委安排,仍不按规范乱拉乱搭,运营商之间误剪或以整治之名故意剪线的现象时有发生。部分镇街的整治效果不太理想。

市交通局

汽车客运站存在站内有垃圾、大堂厕所有异味、没有禁烟区、车场外有非法营运等现象。公交车存在没有票价表、车身脏、拒载、没有公益广告等现象。出租车存在议价行为等情况。

市工商局

农贸市场存在卫生死角、消防设施设备不全或过期等现象。流动摊贩安置摆卖区存在场内卫生差、地面较多垃圾的问题。大型商场超市存在消防设施有缺失等问题。

市文广新局

部分镇街网吧存在吸烟的情况;部分镇街图书分馆存在无障碍通道不健全、室内漏水、标识设计不规范等问题。

市房管局

部分小区的核心价值观宣传内容不够丰富;个别物业小区道德讲堂相关资料不够充实。

市住建局

房屋建筑和市政基础设施工程存在部分建筑工地未采取有效措施防尘降尘,个别建筑工地未实施封闭管理等问题。美丽幸福村居存在个别村宣传形式较为单一,绿化管理不到位,环境卫生管理不到位等问题。

市卫计局

部分医疗机构善行义举榜更换不及时。由于台风因素,部分医疗机构卫生环境受到影响。部分单位宣传栏破旧,宣传海报陈旧需及时更新。

市教育局

个别学校、培训机构“门前三包”责任制落实不到位,“文明校园”“一训三风”宣传与教育力度不够等。部分受检单位学习宣传氛围不够,无障碍设施设备标准不够齐全。

市旅游局

个别A级景区存在导游未佩戴胸卡、垃圾未及时清理,车辆乱停放等情况。个别旅行社营业部存在店面不整洁,投诉处理机制不完善等情况。个别酒店存在大厅游客随意扔垃圾等情况。

市公安局

个别镇街个别娱乐场所没有禁毒宣传,发现张贴派发涉毒小卡片,个别酒店没有设置明显的“严禁黄、赌、毒”等警示牌。

市交警支队

存在非机动车、行人闯红灯,乱穿马路;机动车闯红灯、违章行驶;十字路口的周边主干道,机动车违章乱停车等现象。

市金融工作局

个别银行营业厅存在无电子显示屏展示、无投诉处理机制流程图、无投诉记录可供查阅、无服务承诺公示等现象。

市环保局

大气方面存在部分企业没有取得齐全的环保手续即投入生产;VOCs企业存在闲置污染治理设施,部分企业未落实废气处理设施提升改造等现象。已建截污管网验收通水率不高。部分镇街宣传积极性不高,未形成好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?