头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
九大关键词读懂2017年东莞重点工作
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-01-11 11:04  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网1月11日讯  2017年是实施“十三五”规划的重要一年。为完成今年全市经济社会发展的主要预期目标,《政府工作报告》提出要突出抓好九个方面的工作。现通过梳理九大关键词,对这些重点工作作出初步解读。

关键词1

智能制造新高地

完成100条智能制造示范线建设

加快结构调整、动能转换、经济转型是东莞贯彻落实供给侧结构性改革的必然要求,也是事关东莞前途命运的一场硬仗。东莞要如何打赢这场仗?打造智能制造新高地成为东莞无可置疑的选择。

《报告》在2017年工作中用了最多的笔墨进行系统诠释和部署,足可见其重要。东莞采取多管齐下的举措,以倍增计划带动集约化水平提升,实施精准服务企业行动,加强高企培育和创新平台建设,推进“机器换人”和智能化改造。

其中,记者注意到,东莞将选择200家存量优势企业进行重点培育,力争用3-5年时间推动试点企业实现规模和效益的倍增;按照“一企一策”方针对龙头企业提供个性化服务方案;实施高企“育苗造林”行动计划力争年内高企达2000家,高企后备企业1000家。今年,东莞还将力推智能制造示范工程,完成100条示范线建设。

全球每5部智能手机就有一部产自东莞。这个招牌,东莞今年要擦得更亮。《报告》提出,要构建完整的智能终端产业生态系统,力争成为全球智能终端产业最重要的研发设计、生产配套、品牌聚集基地之一。促进科技金融产业深度融合,支持金融机构拓宽业务领域,积极申报各类金融牌照。办好莞商学院,实施万名民营企业家培训计划。

关键词2

产业建设招商

力争年内完成

重大项目投资430亿元

重大产业项目是东莞经济发展新“引擎”。新的一年,东莞仍要以“一马当先”之态抢占先机。抓好年度225个重大项目建设,力争年内完成重大项目投资430亿元,其中重大产业项目290亿元。推动23个重大产业项目建成投产,新开工43个、总投资337亿元的重大项目。

产业精准招商也是东莞多年摸索的经验。瞄准100家左右高端制造项目开展精准招商。同时,打造专业化招商团队,推动国际经贸合作网点建设。力争引进超亿元内资项目100宗、超千万美元外资项目90宗。强化产业用地统筹保障。分期用好新增建设用地指标,优先保障重大平台、重大项目、倍增计划、TOD开发的用地需求。收回一批过期不动的项目用地指标。加强土地收储整合,力争整合1000亩以上连片地块2-3块。

关键词3

对外贸易合作

争取东莞“三区”

纳入粤港澳大湾区建设

东莞经济的发展史就是一部对外贸易合作的缩略史。

新的一年中,东莞在对外贸易合作新模式、新业态、新体制都将有新的突破,借此促进开放型经济发展水平的提升。《报告》提出,在探索对接国际经济管理新模式等六大方面,推进20项重点任务,力争年底前取得阶段性突破。在经济管理服务改革等五大方面,推进32项具体改革措施,力争形成一批可复制推广的改革经验。

在推动加工贸易创新发展上,鼓励加工贸易企业在莞设立地区总部或与民营企业融合发展。大力发展跨境电商和保税物流。建成东莞国际邮件互换局兼交换站。对接香港“超级中国干线”业务,为企业提供空陆多式联运服务。力争综合保税区早日获批。积极参与粤港澳大湾区建设,主动对接广东自贸区,推广出口退税无纸化等37项改革经验。打造莞港澳台创新创业基地。

关键词4

园镇统筹新格局

设立10亿元

扶持次发达镇产业发展资金池

促进统筹协调发展是东莞率先全面建成小康社会、实现共同富裕最重要、最艰巨的任务之一。报告提出构建园镇统筹发展新格局,推动区域协调发展,帮助园镇从过去的“单兵作战”到“集团攻坚”转型。

首先是推动松山湖、水乡管委会与周边镇联动协同发展。实施市级行政审批事项服务前移,高标准开发建设片区重点区域,探索建立园镇统筹发展的决策、规划、招商、投融资、项目布局等机制。

其次,创新园区开发模式,“一园一策”加快园区发展。加快滨海湾开发区建设,科学谋划发展定位,完成5000亩以上滩涂填土,加快围填海和基础设施建设,探索推进土地1.5级开发。再次,扶持镇村经济发展。设立10亿元的扶持次发达镇产业发展资金池。

关键词5

基础设施建设

出台魅力小城建设三年行动计划

每年东莞面貌都要换新颜,未来五年将变得更快。

新的一年里,东莞将全面启动新一轮基础设施及配套规划建设,进一步提升品质和内涵。推进南城国际商务区等重点单元规划建设,探索对同沙生态公园周边片区、东江大桥至环城西路的滨水片区实施综合规划开发,研究推动东莞水道、厚街水道、汾溪河的综合改造。

去年轨道交通2号线开通,地铁正悄然改变着莞人生活。今年,东莞继续加快轨道交通等重大基础设施建设。推进赣深客专东莞段建设。加快穗莞深、佛莞惠等城际轨道和地铁1号线建设。加快1号线南延线(对接深圳6号线支线)、西延线(对接广州5号线),2号线三期及南延线(对接深圳20号线),以及深圳13号线北延至松山湖的前期工作。

断头路也进入攻坚日程。加快更新连片改造和TOD开发建设。出台连片改造专项政策。加快东城黄旗南、万江龙湾滨江等5个共约1.4万亩的片区改造。新启动南城东华、长安科技商务区等8个共约3万亩的片区改造。支持东城“33小镇”、万江鳒鱼洲、常平科技加速园、黄江裕元灵狮小镇等旧工业区活化更新。探索推进挂影洲围的统筹开发。每个次发达镇至少实施1个更新项目,其他镇街实施2-3个。启动虎门站、东莞西站、东莞火车站、东莞东站、松山湖北站、黄江北站等TOD开发试点,示范带动全市TOD开发。力争完成100个村(社区)美丽幸福村居建设。推动麻涌、樟木头、清溪等镇创建省级全域旅游示范区。

关键词6

治污生态绿化

两年新建1800公里截污次支管网

今年,东莞全面打响水环境污染治理攻坚战,势要重现当年鱼米之乡的魅力东莞。年内,东莞新建不少于500公里、两年新建1800公里截污次支管网,年内新建扩建10家集中污水处理厂。“一河一策”加快内河涌整治,确保两年内完成不少于100条内河涌污染整治和生态修复。

广东已拿出“土十条”治理之策,固废、大气、突然污染治理紧锣密鼓进行中。东莞也不落后,年内完成麻涌、横沥、市区环保热电厂新建扩建工程,将日处理能力提升到1.2万吨。建成麻涌餐厨垃圾处理项目和谢岗飞灰填埋场项目。开展土壤环境质量调查,推进3个土壤污染修复治理试点,形成经验推广至全市。

市民常去的休闲绿化场所又有生力军了。政府今年实施森林公园分类提升工程。对大岭山等森林公园进行升级改造,启动银瓶山三期建设,完成清溪湖森林通道等项目。推进同沙湿地公园、黄江农业公园等建设,建成植物园一期工程。

关键词7

社会治理现代化

全面推开“智网工程”启用信息系统

社会治理现代化之路,东莞如何走?报告借力“智网工程”,通过推进社会治理现代化,营造安全稳定的社会环境。比如说,完成网格员队伍整编和指挥调度中心建设,加强队伍培训,建立科学的日常管理、考核奖惩制度。全面启用“智网工程”信息系统。推动基层市场网格化监管等更多服务管理事项入格,推动大数据在社会治理中的创新运用,做到横向打破信息孤岛、纵向联动政府社会,实现精准管理。

社会治安依然不可放松。今年,政府继续重拳打击电信诈骗、网络金融犯罪、“两抢一盗”、黑恶势力等违法犯罪行为,加快建设立体化社会治安防控体系,推动社会治安实现更加明显的好转。推动出租屋管理地方立法。完善通过法定途径分类处理信访投诉的机制。

安全生产、消防安全、食品安全等工作上,推动“智慧安监”二期建设,打造50家食品安全示范市场,新建150家农贸市场快速检测室,建成市食品药品检测中心,铁腕查处食品药品安全违法行为。

关键词8

增进民生福祉

低保标准提至每人每月720元

如何让市民共享发展改革成果,有更多的幸福感?

今年,政府安排了许多惠民之举,优化公共服务供给,切实增进民生福祉。首当其冲的教育上,政府会提供更多优质教育资源。编制各镇街、园区公办学校建设规划,制定居住区配套教育设施规划建设管理办法,新建扩建21所公办学校。大力发展公益普惠性幼儿园,减轻大家肩上的负担。继续优化积分制入学办法,完善企业人才子女入学机制。购买民办义务教育学位同比增加20%。

卫生医疗上,全面推进卫生强市建设。优化整合医疗资源,推动区域医疗中心建设。提升社区卫生服务机构水平,完善分级诊疗制度,力争基层诊疗服务量占65%以上。建设市第九人民医院。鼓励市镇医院联合办医,推动部分公立医院向专科医院、医养结合机构或社区卫生服务中心转型。

今年低保标准将从每人每月610元提高到720元。新建25个社区综合服务中心。落实“8+1”社会救助制度。发展志愿服务、慈善、老龄和残疾人事业,新增养老床位500张以上,开展医养结合试点。加快市老年大学新校区建设。

关键词9

行政服务

市民从“排队办事”到“手机办事”

建设法治政府,提升行政服务是大家的期待。

《报告》指出,东莞将深化“一门式一网式”改革,组建市政务服务办和镇街(园区)政务服务中心。加快市镇实体办事大厅和网上统一申办受理平台建设,实现“一窗通办”、“一网通办”。深化项目投资管理体制改革,推进以承诺制为核心的项目直接落地改革。加快行政审批标准化建设,优化办事流程,推进数据共享和信息互认,让市民逐渐从“排队办事”变为“手机办事”、从“群众跑腿”变为“数据跑腿”。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号