头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞交通拥堵加剧 政协声音:可适时考虑研究"限牌"
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-01-10 10:29  来源: 东莞阳光网
【字体:  

东莞城区车辆越来越多羊城晚报记者王俊伟摄

  东莞阳光网1月10日讯  9日7时,家住万江的阿华一如既往地准点开车出门,他也记不清从什么时候开始,自己上班的时间提前了半个小时,“没办法,现在堵车越来越严重。我宁可早点到办公室坐着,也不想在路上塞着……”来自高德地图的交通分析报告显示,阿华的抱怨并非无的放矢,因为去年前三季度,东莞在全国“堵城”的排名中,每一季度都在上升。

  今年“两会”上,民建东莞市委会、农工党东莞市委会、致公党东莞市委会等均针对东莞“交通拥堵”的现状上交提案,希望有关部门能对重点片区进行交通节点改造,提高道路通行能力,并适时研究通过“限牌”

  拥堵现状探究

  主干路网流量已超饱和

  据东莞市交警支队统计,截至2016年11月底,全市机动车总量已达到219.41万辆,机动车驾驶人达到254.28万人。其中,去年新增初学驾驶人28.82万人,新增汽车入户37.78万辆,平均每个工作日要入户1500辆。而东莞的主干路网流量更是已经超饱和,环城路作为市区最重要的快速路,重点路段双向日流量达到10-14万辆次,市区主要路口高峰小时流量也超过设计流量的50%。

  交通主干道设计不合理民建东莞市委会认为,除了机动车保有量越来越高之外,部分交通主干道设计不合理也是造成堵塞的主因之一。如“环城路莞樟立交主干道转往辅道的出口设置离交通灯距离过近,在辅道上等待红灯放行的车辆经常‘倒灌’至环城路主道”。

  除此之外,城市功能布局过于集中也是造成交通拥堵的一大原因。

  违章驾驶常导致大堵塞

  民建东莞市委会认为,东莞部分交通监控摄像头形同虚设,是对违章行驶的“放纵”。“目前东莞安装于交通路口的监控主要是用来拍摄车道上冲红灯车辆的后牌照,无法对其他违章行为进行抓拍;部分路口虽然加装了治安监控视频对交通违章进行抓拍举证,但经过观察,大城区范围内有不少此类的治安监控视频形同虚设,这些违章现象严重干扰了正常行驶的车辆通行”。

  尚未习惯出门乘坐地铁

  东莞地铁2号线从去年5月27日开通试运营以来,现已成为市民出行的新选择。截至去年12月28日,2号线总客流量达到2098万人次,日均客流量约10万人次。

  地铁穿行南城、东城等多个商圈,但这些地方每逢上下班却依然很堵。东莞轨道公司有关负责人说,目前来看,坐地铁的市民和开私家车上班的市民,还没有高度重叠,地铁要发挥作用,不能是点对点的交通,还必须连成网状。同时市民的乘车习惯也要慢慢改进,养成出门坐地铁的习惯,而周围公交配套也要完善,才能缓解交通压力。

  探讨破解拥堵

  政府部门:升级改造交通指挥系统

  究竟该如何缓解当前的交通拥堵呢?东莞市交警支队队长李中文透露,根据政府部门职能分工,由市规划局牵头,市交通局、交警支队、市城管局配合,东莞将建立规划、建设、运营、管理等相关交通职能部门联动、常态化的交通微循环改造和精细化交通管理工作机制。同时,以互联网+大数据应用为手段,升级改造东莞的智能交通指挥系统,提高交通管理智能化水平。据了解,东莞将引入交通行业科研机构专家团队,对市区交通组织进行细致规划调研,制定和调整市区交通组织工作方案,解决具体路口交通组织问题。

  政协声音:可适时考虑研究“限牌”

  民建东莞市委会建议,道路建设部门在对道路进行规划建设时,应该对发生交通事故等不同的场景和不同的车流量情况下,车辆通过效率等多方面因素进行计算机仿真模拟。此外,在车流大的路口加装拍摄机动车前牌照的高清设备,加强对通过路口车辆的监控。

  农工党东莞市委会认为,应该大力改善交通“微循环”,对于重点片区进行交通节点改造,通过必要的工程措施和交通组织优化措施,提高道路节点的通行能力,改善城市道路微循环系统,提高道路运行效率。并适时研究通过“限牌”等措施,控制机动车增长数量。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号