头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
市发改局:逐步推行停车服务差别化收费
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-01-11 10:18  来源: 东莞阳光网
【字体:  

  实行新规后,市民很容易在大朗街找到停车位。

  东莞阳光网1月11日讯  2017年1月1日开始,南城在银丰路、鸿福商圈道路(凯德广场与莱蒙商业中心中间路段)、健朗路(大朗街)、南峰中心路网道路(南峰中心后侧路段)改造了600个停车泊位,实施临时占道停车收费智能化管理。

  在正在召开的2017年东莞两会上,这一举措引发政协委员关注。东莞市政协委员、广东盛世商潮网络科技有限公司董事长徐辉荣就直言停车收费标准过高,希望政府适当调整降低收费。

  对此,1月10日,东莞市发改局和南城街道办就相关问题焦点予以回应。市发改局表示,由于停车收费刚试行,该局将密切关注收费后路内停车情况,按照差别化收费和合理比价等原则,逐步推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别化收费,抑制不合理停车需求,缓解城市交通拥堵及停车难等问题。

  高收费促车主“短停快走”

  按照南城制定的收费标准,上述路段采取分时段计费方式,其中,30分钟内(含)免费;1小时内(含1小时及免费时间)5元;1小时至3小时内(含3小时)每半个小时4元;3小时以上50元。

  徐辉荣对此收费标准并不认同,他希望政府能重新调整收费政策,“不要一来就收那么贵,一般收费在20元以下,大家都是可以接受的”。

  有车主对比广州、深圳两个副省级城市也发现,南城的收费标准已经超过了深圳二类区域和三类区域的收费标准,仅低于罗湖、福田、南山、前海等的核心区域。

  对于收费标准,南城街道办事处解释称,南城街道本次临时道路停车智能管理项目收费标准是参照《关于规范我市机动车停放保管服务收费管理的通知》(东价[2010]34号)来拟定,报东莞市发改局审批后执行的。

  此外,临时道路停车3小时内已解决了大部分车辆临时停放需求,超过3小时进行封顶收费,主要是为促进少部分车主“短停快走”。

  同时,智能管理系统将向临时停车达2小时30分的临时泊车登记的手机号码发送停车时间信息提醒,引导市民“短停快走”。

  东莞市发改局在给南方日报的书面回复中则称,根据《广东省定价目录(2015年版)》的规定,路内人工停车场和咪表自动停车设施机动车停放服务收费实行政府定价。按现行管理规定,路内停车泊位设置以及是否实行收费等情况,主要由各镇街政府会同相关部门确定,该局根据各镇街的申请核定收费标准。各镇街政府应充分论证路内停车收费的必要性。

  该局按照要求,对路内停车等纳入政府定价范围的停车设施,健全政府定价规则,根据区位、设施条件等推行差别化停车收费。具体结合各镇街停车供需状况和管理手段等情况,核定收费标准,以充分发挥价格杠杆作用,促进停车资源合理利用。

  市发改局认为,南城路内停车3小时内已解决了大部分车辆临时停放需求,超过3小时收取50元的,主要是为促进少部分车主“快停快走”,避免长时间占用路内车位,加快车辆流动和路内行车通畅。

  空车位较多因占用车位情况锐减

  对于实行路边停车收费后,部分路段出现路边临时车位使用率下降,空置率提高的情况,南城街道办解释称,目前,南城街道普遍存在乱停放、停车难等问题,此次临时道路占道停车智能管理项目是出于两方面考虑,一是缓解因为乱停放导致的行交通拥堵;二是最大限度地提高道路临时停车位的使用率,最大化利用道路资源,缓解市民临时停车难的问题。

  从目前实施情况来看,实施智能管理项目的路段乱停放现象大幅减少,极大改善了因为乱停放导致的交通拥堵等问题。

  另一方面,目前上述路段极大地减少了临时停车位被长期占用的现象,故空车位较多,若市民有临时停放的需要,能快速找到空车位,节约市民找车位的时间成本,极大地方便了需临时停车的市民,同时提高了车位临停率。

  市发改局则表示,由于停车收费刚试行,该局将密切关注收费后路内停车情况,按照差别化收费和合理比价等原则,逐步推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费,抑制不合理停车需求,缓解城市交通拥堵及停车难等问题。

  ■建议

  结合东莞实际情况实行差别化收费

  对此,有热心市民建议,南城应该向广州、深圳的城市学习先进城市管理经验,在采取收费措施时充分征求市民意见,另外政策制定应该更加人性化,比如,同样收费,深圳就分了工作日和非工作日两个收费标准,而南城的路边停车收费是否可以不“一刀切”,实行差别化收费。

  有车主也以深圳在2015年主动下调路边停车收费标准为例,在上述路段路边停车实行智能收费一段时间后,东莞可参考学习深圳的做法,通过大数据分析,对不同路段路边停车位的使用情况进行具体问题具体分析,在合理范围实现差别化定价或者下调停车收费标准,以赢得广大车主和市民的拥护。

  市发改局则强调,如果停车经营者提供了停车服务,车主应按规定交纳相应停车费。但经营者必须按规定实行明码标价,如违反规定,将按《价格法》等相关规定查处。另外,路内停车只是为了满足车主临时停放需求,各镇街政府和相关部门应主要加快建设配建停车场和路外公共停车场,解决市民停车问题。该局会将市民反映的各种情况,及时向当地政府反馈。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号