头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
委员热议东莞“三旧”改造难点和盲点:申报流程慢 产权不明晰
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-01-10 10:24  来源: 东莞阳光网
【字体:  

  东莞阳光网1月10日讯  在第11组经济组分组讨论上,政协委员也纷纷热议“三旧”改造的难点和盲点,吐槽土地证申报流程慢、程序复杂,土地产权不明晰导致企业推进项目的进度迟缓。

  “东莞的‘三旧’改造加快步伐,说起来很容易,办起来很难。”政协委员、东莞市供销合作社副主任李福新在经济组的分组讨论上吐槽“三旧”改造申报进度非常慢,希望可以简化“三旧”改造的程序。他说:“我们单位旗下有个项目‘工改商’的项目,想通过‘三旧’改造实现产业的转型升级。如今4年过去了,由于土地产权并不明显,土地证办不下来,导致工程一直无法动工。该项目在2011年就开始申报土地证,去年3月份才获得批准,期间历经了足足4年。去年3月到现在也过去8个月,土地证还是没办下来。”

  为何土地证如此难办?李福新分析,土地产权是归属于村集体的,而这是个旧工厂,由于历史遗留问题,产权无法明晰,导致土地证办理工作一度受阻。

  谈到“三旧”改造难,政协委员、广东丰泰集团董事长何锐平在第十一组经济组分组讨论上也深有感触,他说,与广深相比,东莞的常住人口并不多,可是容积率却上不去,这跟推进“三旧”改造的发展瓶颈密切相关。容积率是衡量建设用地使用强度的一项重要指标,直接涉及到居住的舒适度,容积率越低,人均居住空间越大,居民的舒适度就越高,反之亦然。如今,东莞的容积率呈现攀升的趋势,说明土地可利用程度不高,农民不愿意拆迁,这使旧改工作存在一定的难度。

  何锐平说,“三旧”改造推进难,导致东莞的土地利用率和城市利用率相当低,这使东莞整体城市发展存在局限性。“希望东莞市委、市政府在‘三旧’改造方面多做些调研,考察下当地的实际情况,并对症下药。”

  政协委员、新任工商联主席的广东三正集团董事长莫浩棠在第七组工商联的分组讨论时也提出希望加快土地审批的速度,提升企业的效率,降低企业运营的时间成本。他谈到,东莞的土地申请时间太长了,影响了项目的进度。他建议市政协在东莞地方立法源头上多加关注,否则,一旦法规定了下来,以后想改就难了。

  另外,莫浩棠提到东莞有些土地的性质很奇怪,“土规”和“城规”出现不一致的情况,为企业带来困扰。有些企业通过招拍挂的形式获取土地了,应该得到法律的保护,拿证在前,规划在后,不能说不让建设就不让建设,这将给企业带来巨大的损失。如果这块地涉及重大项目建设,至少也应与拍得的企业协商,合理补偿才行。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号