头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
2016年“松湖杯”总决赛落幕 多个优质项目有意落户东莞
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-01-10 10:40  来源: 东莞时间网
【字体:  

昨晚,2016年“松湖杯”创新创业大赛总决赛的获奖者上台领奖

东莞时间网1月10日讯  昨晚,2016年“松湖杯”创新创业大赛在东莞职业技术学院落下帷幕。经过一个多月的初赛、半决赛,最终10个团队和11个企业闯进总决赛(两企业因同分同时进入总决赛),进行巅峰对决。最终,宁波九纵智能科技有限公司的“非接触微米级激光白光测距传感器及各行业设备产业化”项目获得了企业组冠军;来自硅谷分赛区的谭章熹带来的“Lidar人工智能及自动驾驶感知技术”项目获得团队组冠军。在落户松山湖后,他们将分别获得55万元和35万元的创业奖金。

大赛启动以来,组委会和各分赛场组织发动近1100个项目,报名经过筛选最终报名项目891个,进入半决赛169个项目。经初步统计,目前八成进入半决赛的参赛项目有意落户园区,有多个项目因为这次大赛获得风投。

21个项目争夺创业资金

昨日举行的总决赛,设置了晋级赛和冠军赛。

人工智能及自动驾驶感知技术、肝癌治疗新法——器官隔离灌流技术、异体Car-T免疫疗法、非接触微米级激光白光测距传感器及各行业设备产业化……总决赛现场,一系列海内外前沿技术登场,令人眼花缭乱。创业者在主讲台上使出浑身解数,向台下评委及风投机构推介各自项目的技术亮点、项目优势,希望能得到他们的青睐。

进入晋级赛的21个项目分为团队组和企业组,在白天进行了7个小时的路演对决,专业评委对各个项目点评、评分,最终团队组和企业组的六强进入晚上的冠军赛暨颁奖仪式。

本次赛事继续为优胜者开出了诱人的奖励条件,设置了高达430万元的总奖金及政策奖励,其中,企业组一、二、三等奖、优胜奖分别获55万、35万、25万、15万元奖金;团队组一、二、三等奖、优胜奖分别获35万、25万、15万元、10万元奖金。

国际化成本届大赛亮点

本次大赛首次设立了境外分赛场,吸引了来自德国、瑞士、法国、比利时、美国、加拿大、台湾等地高层次人才项目参赛,境外项目占总报名数22.93%。其中不乏外国人与华人联合组成的国际团队,国际化程度较高。

为提升大赛的水平,总决赛环节邀请了两位分别来自美国和德国的创业大咖。来自美国的创业磨坊华南区代表Jan Smejkal,他的创业公司社区曾帮助火箭网(Rocket Internet)在两个地区创办企业,并成立了为创业人士建立联系并为他们提供教育服务的网络公司。来自德国的Bernd Einmeier是ThinkTank Networks公司的CEO,曾辅导过多个团队并数次获得创业奖项,两次在北巴伐利亚网络创业大奖中夺魁,在德国高校创业大赛,巴伐利亚创业奖,科学为生活奖等等创业比赛均有不俗表现。

德国分赛场负责人林铮介绍,这次德国分赛场脱颖而出的10个项目,主要集中在工业4.0和生物医药领域,非常契合松山湖的产业体系。这些项目来参赛,也是准备提前考察一下园区的发展环境。林铮向记者透露,有一个参赛者刚到松山湖,就已经与东莞的散裂中子源项目达成了产业对接意愿。

力促优质项目落户东莞

自大赛启动以来,组委会和各分赛场组织发动近1100个项目报名,经过筛选最终报名项目891个,覆盖高端电子信息、生物医药、智能制造、新能源与节能环保、文化创意、电子商务等多个产业,符合松山湖(生态园)重点发展的“4+1”产业规划。经初步统计,目前八成进入半决赛的参赛项目有意落户园区。

除了资金奖励外,今年,大赛在创业扶持上更加全面。在分赛阶段,各个孵化器利用自有平台优势资源已对参赛项目进行多方位辅导。大赛获奖项目除了可获得主办单位设置的直接资金奖励外,还可获得政策支持、创业空间支持、技术服务优惠支持、资本对接支持、创业服务等。

通过采访发现,很多参赛项目团队都表现出较强烈的落地创业意向。来自德国赛区的云电机团队负责人张兆强表示:“我希望通过这次比赛碰到同领域的专家和资源的对接,让我将技术带回国内,加速国内制造业的转型升级。将来,我非常期待项目能在松山湖落地,东莞的制造业发达,和电机相关的产业很多,上下游配套也非常完善,会有很好的发展机会。”来自台湾的众达智慧工厂团队负责人洪家颂在接受记者采访时说,“东莞正积极进行产业结构调整与转型升级,而我们的“物联网智慧工厂”项目和其转型方向非常契合,具有巨大的发展前景。我希望通过‘松湖杯’这次大赛,团队能在资金扶持、项目对接、场地支持等方面得到帮助,为将来项目在松山湖落地打好前哨战。”

获奖名单(前三甲):

企业组获奖名单

一等奖

企业名:宁波九纵智能科技有限公司

项目名:非接触微米级激光白光测距传感器及各行业设备产业化

二等奖

企业名:Medical Device Works (Belgium)

项目名:肝癌治疗新法器官隔离灌流技术(PILP)

企业名:易定制网络科技(深圳)有限公司

项目名:LESS&MORE多少男装定制

三等奖

企业名:深圳创达云睿智能科技有限公司

项目名:睡眠脑电生物反馈辅助系统

企业名:东莞市艾斯迪新材料有限公司

项目名:电子辐照交联IXPP

企业名:广东云涂新材料有限公司

项目名:纳米涂鸦新型材料

团队组获奖名单

一等奖

团队名:OursTechnology

项目名:Lidar人工智能及自动驾驶感知技术

二等奖

团队名:耀灵数据科技

项目名:耀灵数据科技

团队名:柔性触控创新团队

项目名:大尺寸柔性电子触控

三等奖

团队名:游戏实验室(Play Lab)

项目名:科创教育



团队名:优提示团队

项目名:优提示校园

团队名:一张白纸

项目名:RoboArena机器人竞技

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号