头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
长安茅洲河将在年内消除水体黑臭 三年后回归五类水
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-02-17 11:11  来源: 东莞时间网
【字体:  

挖掘机在茅洲河施工,清除河内垃圾。

东莞时间网2月17日讯  2月16日,由珠江水资源保护科学研究所编制的《东莞市长安镇茅洲河流域水体达标方案》(以下简称“方案”)开始在东莞环境保护网上向社会公示,正式向外界绘制了茅洲河流域水体达标路线图。按照方案,长安镇茅洲河流域将在今年内消除水体黑臭,到2020年将回归五类水水质。

现状▶▶涌头涌污染指数最高

茅洲河干流东莞段为东莞、深圳界河,长11.9公里,年径流2.5亿立方米,河宽20至25米,为潮流区。东莞段涉及的内河涌主要有三八河、人民涌、新民排渠、塘下涌、霄边渠、长青渠、围仔涌、涌头涌和环山渠等。

受东莞市环境环保局和长安镇政府委托,珠江水资源保护科学研究所对该流域污染情况进行了深入调研。珠江水资源保护科学研究所在方案中披露,茅洲河流域的水污染较为严重,所有河涌均为劣Ⅴ类,超标最为严重的指标为总磷、总氮和氨氮。

涌头涌的总氮、氨氮指标的污染指数是所有河流中最高的,其余指标如总磷、LAS等指标均处于较高污染水平。

人民涌中游的COD、BOD5、氨氮、总氮在各条河涌中均处于较高的污染水平。

新民排渠中游所有指标的超标程度都较人民涌出口的人民排站严重,这是由于虽然新民排渠下游游流量较大,但中上游地区流量不足,部分地区已经断流。

东引河中段水质好于东西两侧,这可能与中段从沙涌引水冲污后流向东西两侧,污染物聚积造成。环山渠三个断面的指标尚好,仅个别断面有氨氮超标,环山渠水质优于茅洲河流域其他参评河流。

目标▶▶河流能见度不得低于25厘米

为完成茅洲河干流共和村断面达到水质目标,方案将长安镇茅洲河流域9条内河涌2017年水质目标定为消除黑臭,2020年水质目标定为Ⅴ类,与干流水质要求同步。

其中,到2017年底,长安镇茅洲河流域要在感官上消除水体黑臭,透明度不低于25厘米,茅洲河干流及9条内河涌河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口。

为达到这一目标,方案提出,流域沿线应提高城镇生活污水收集率和处理率,截流并收集河道沿线溢流和直排污水量达到70%并进行污水净化处理,加强内河涌整治,进行河底清淤及淤泥处理处置,解决河道黑臭问题。对于流域涉及的重点工业污染源要实现全面稳定达标排放,流域水环境监管及水污染预警和应急处置能力进一步提高。

到2020年底,长安镇茅洲河流域地表水水质须从现在的劣Ⅴ类水质提升至Ⅴ类水质标准。

具体来说,城镇生活污水集中处理率达90%以上,城市污水处理率达到95%以上,污水处理设施全面达到一级A排放标准,现有污泥处理处置设施基本完成达标改造;并通过河道整治、沿线生态护岸建设、水生态修复和生物修复等措施,恢复河道水质,主要控制断面水质基本达到Ⅴ类。

考虑到跨界河流污染防治的复杂性,方案还特意提出,莞深两地应建立流域联防联治机制,探索专设茅洲河流域环保综合执法分局,作为省环境监察局的分支机构,负责监督、检查、协调茅洲河流域水污染防治工作,对流域内各种环境违法行为进行调查处理和综合执法。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号