头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
今年东莞计划投入援疆资金6.36亿元 实施援建项目35个
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-02-17 10:54  来源: 东莞阳光网
【字体:  

  东莞阳光网2月17日讯  2月16日,东莞市2017年对口援疆工作座谈会召开,总结2016年我市对口援疆工作开展情况,部署今年援疆工作。今年,我市计划投入援疆资金6.36亿元,实施援建项目35个,其中民生类项目援建资金投入约5.40亿元,占年度资金的85%。

  去年援疆超八成用于民生

  我市坚持以民生援疆为龙头,以产业援疆和智力援疆为两翼,推进援疆各项工作。据介绍,去年共投入援疆资金5.88亿元,启动援建项目46个,其中直接服务民生类项目投入达到援疆资金总量的85%以上。

  在推进产业集聚发展方面,加快兵团草湖广东纺织服装产业园建设,首期30万锭纺织示范项目基础设施已全部完成,二期30万锭纺织项目目前已完成地勘、环评、可研、设计等前期工作。

  我市继续实施“飞地人才”计划,增派38名教育医疗柔性人才进驻师市,安排“组团式”医疗援疆人才118人,充实了基层团场专业人才量。

  两地交流交往交融活动进一步加强。镇团结对持续发力,望牛墩等17个镇街到师市结对交流;我市协助组织师市35名少数民族妇女赴广州、东莞等地交流,以及东莞与师市两地青少年“手拉手”等活动,有效增进两地干部群众的了解和友谊。

  项目资金安排突出民生优先

  今年,我市将继续把民生援疆摆在龙头位置,在援建规划项目安排、资金投向上进一步突出民生优先。按照精准发力、集中打造原则,继续推进城镇文化设施建设,完善城镇公共文化场所,提升师市城镇发展水平。

  在产业援疆方面,加大招商引资力度,推进第三师图木舒克市与广东、内地及周边国家的经贸交流合作。继续推进首期30万锭纺织示范项目,推动投资额为9.2亿元的二期东恒兴30万锭纺织项目按计划建设,抓好入世丰纺织服装、华美食品加工、新地辣椒种植、阿蕃叔辣椒精深加工等项目的投资续建工作。

  同时加强智力援疆,开展东莞中小学校与第三师中小学校结对工作,建立互访机制,搭建资源共享平台,推动教师互动交流,努力提高当地教育教学水平。推广“组团式”医疗人才援疆模式至县级医疗机构,提高基层医疗机构服务水平。协助三师安排机关干部、教师、医生、管理人员、专业技术人员等到东莞市有关部门、镇街和企业挂职锻炼和开展培训,形成人才互动交流培养机制,为团场发展储备人才。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号