头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
香港高级公务员访问团来莞:加强莞港交流 实现互利共赢
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-03-20 10:17  来源: 东莞时间网
【字体:  

梁维东会见香港高级公务员访问团一行

3月18日,梁维东会见香港高级公务员访问团一行

东莞时间网3月20日讯  为加强莞港两地友好交往,促进两地经验交流与分享,应东莞公共外交协会的邀请,18日,香港高级公务员访问团来莞进行为期两天的访问,市委副书记、市长梁维东亲切会见访问团一行。双方举行座谈会深入交流,并互赠纪念品、合影留念。市政协主席、东莞公共外交协会总顾问姚康参加会见。

梁维东对由香港行政会议成员、香港工联会荣誉会长郑耀棠率领的香港高级公务员访问团一行表示热烈欢迎,并简要介绍了东莞经济社会发展情况,回顾了莞港两地的渊源与携手发展的深厚情谊。

“香港与东莞文化同源,血脉同根。”梁维东说,从“三来一补”东莞制造业起步以来,港商是推动东莞制造业发展的主要力量之一。目前,我市有香港投资企业6000多家,累计合同吸引香港资金544.9亿美元,占全市外资总额6成。

梁维东表示,如今,在东莞、香港两地政府的共同努力下,两地在政治、经济、社会、文化等多方面深入交流、融合发展。他希望,莞港双方进一步加强经贸交流,在先进制造业、现代服务业、金融业等领域展开深度合作,为两地经济和社会发展作出积极贡献。

郑耀棠代表香港高级公务员访问团对我市的热情招待表示感谢。他介绍,此次访问团成员由香港特区政府不同部门的高级公务员组成,包括策划经理、建筑师、医生、规划师、测量师等行政人员和专业人士。出席本次座谈会的还有香港高级公务员协会荣誉会长陈健文,香港高级公务员协会主席黄孔乐等20多位访问团成员。

郑耀棠表示,东莞悠久的历史、深厚的文化底蕴和日新月异的发展变化给香港高级公务员访问团留下了深刻的印象。“东莞30多年快速发展所取得的巨大成绩让人羡慕,是我国改革开放的缩影。”他希望,两地政府能进一步加强合作交流,在经贸发展、金融服务业等多方面实现互利共赢、开创美好未来。

据悉,3月18日至19日在莞期间,香港访问团将参观东莞市规划展览馆,走进东莞这座全国第一个水下规划馆建筑,了解东莞城市规划发展史;走访松山湖展览馆,考察东莞高新园区发展现状;参观茶山南社古村落、莞城运河路段骑楼街、可园、蚝岗遗址博物馆;走访沙田穗丰年水道、虎门炮台,一览东莞悠美风光、领略东莞深厚的历史文化底蕴。

原市政协主席、东莞公共外交协会会长李小梅,市政协副主席、东莞公共外交协会常务副会长邓流文,市政府秘书长吴志刚参加会见。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号