头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞:新生儿也有医保 别忘了出生7月内办理
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-03-17 09:55  来源: 东莞阳光网
【字体:  

  东莞阳光网3月17日讯  全面“二孩”政策放开以后,新生儿数量明显增加。“早产宝宝住‘保温箱’能否报销?”“还没上户口能办医保吗?”其实,随着东莞医保体系的不断完善,本市户籍新生儿也在全民医保的覆盖范围内。但由于各种原因,不少年轻家长对给新生儿缴纳医保不了解,没能及时参保,多花了“冤枉钱”。

  就此,笔者采访了石排社保分局待遇核发股的工作人员周宇,她参与了东莞市三大目录调整、东莞市定点医院嵌入式系统测试、东莞市生育医疗待遇调整、东莞市城乡一体化社会保险管理与服务平台数据测试、东莞市生育保险业务测试等重点工作。作为一名专家型“社保人”,她撰写的论文《关于健全东莞市少儿医疗保险的问题研究》获得“东莞医保改革十周年”学术优秀论文,《对于综合基本医疗保险改革的几点建议》获市社保系统征集综合基本医疗保险改革方案一等奖。

  周宇介绍,考虑到新生儿入户时间较长、疾病易发多发的情况,东莞对于新生儿有特殊的参保政策:符合参保条件的新生儿,在出生7个月内完成参保手续并补缴相关费用后,其出生到参保前所发生符合规定的住院和特定门诊的费用可给予报销。参保后,即可享受基本医疗保险待遇。

  出生7月内参保落地就可享待遇

  杨先生的宝宝出生仅10天,就因为肺炎住进了市妇幼保健院的新生儿监护室,十几天下来花费了近万元。在缴费处,杨先生看到了关于新生儿可以参加居民医保的宣传提醒,得知办理后可以报销住院费用,就马上到社区居委会办理了缴费。“办好之后回到医院办理报销,省下了3000多元!”杨先生说。

  周宇在2010年曾调研过少儿医保问题,发现少儿在0-3岁这一阶段的发病率最高、发生医疗费用最多,特别是新生儿肺炎和感染性腹泻较为多发。2011年,东莞市推出本市户籍的新生儿享有专门的“落地参保”的待遇,即新生儿自出生之日起7个月内完成参保手续并补缴相关费用的,自出生之日起享受基本医疗医保待遇。

  周宇解释,新生儿在出生后7个月之内,入户后持户口本、出生证到户籍所在的村(居)委会参保,补缴出生到参保前的社保费用,且只需缴纳本金,即可参加东莞市基本医疗保险。

  参保后,从新生儿出生第一天的费用到参保之日的住院及特定门诊基本医疗费用都可予以报销。新生儿参保后,即可享受基本医疗保险待遇,而不用像普遍参保人一样还需要足额缴费满两个月后才能享受基本医保待遇。

  社保卡未办出也不影响待遇

  新生儿参保的待遇如何?周宇介绍,东莞没有专门的少儿医保制度,而是实施城乡一体化保险体系,参保人无论年龄、身份,只要参加了基本医疗保险,都按统一的标准缴费,享受相同的待遇。

  基本险和大病险的最高支付限额是根据参保人连续参保缴费时间确定的。以新生儿参保不足6个月的情况来说,住院及特定门诊年度最高支付1万元;个别严重的疾病,还可以同步享受大病保险待遇,年度最高报销金额为10万元。

  新生儿参保后,如何报销?周宇提醒,监护人一定要保管好相关医疗费用的票据,参保后60日内,携带资料到所在的社保分局窗口进行报销。

  由于东莞社保卡办理时间是30个工作日。周宇介绍,父母不一定要等新生儿的社保卡出来才领取待遇,可以先持户口本、出生证到全市任何一家银行给新生儿开一个银行账户,25个工作日内,社保部门会将报销费用打到银行账户上。

  新生儿参保后,遇到宝宝“小病”的时候,还可以到定点社区门诊就医,符合规定的医疗费用,可按比例支付,不设限额。

  她提醒,由于政策规定,目前仅有本市户籍新生儿可享受上述医保政策,新莞人父母可以给孩子在老家参加新农合等农村合作医疗险,如果无法参加社保,有经济条件的也可考虑购买商业保险作为保障。等到上小学后,符合参保的非本市户籍职工在莞就读子女,可以以学校为单位参加社会基本医疗保险。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号