头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
今年力争建成700公里截污次支管网
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-03-17 09:59  来源: 东莞时间网
【字体:  

目前全市各镇街全面启动截污管网工程建设。图为整治后的万江中心涌景观

东莞时间网3月17日讯  水污染问题已成为制约东莞生态环境建设和高水平发展的突出短板,全面深化水污染治理刻不容缓。对此,市委、市政府高度重视,将水污染治理摆在了非常重要的位置,下了坚定的决心。去年下半年以来,市委、市政府先后三次高规格、大规模召开全市性治水工作会议。前不久召开的东莞市更高水平发展十大行动计划推进会,也明确将推进水环境治理攻坚战作为十大重点督办项目之一,要求重点加快推进。同时,还出台“1+N”治水工作纲领性文件体系,全面打响全市水污染治理攻坚战。

截污次支管网建设和内河涌整治是水环境治理的两个主战场。根据工作部署,2017年新建不少于500公里截污次支管网,力争建成700公里,完成76条内河涌整治。2018年底前新建1800公里截污次支管网;新建扩建15家污水厂;完成不少于100条河涌污染治理;确保2017年水污染治理工作顺利达到国家、省的考核要求;2018年全市水环境质量实现阶段性改善目标。2020年底前完成全市污水处理厂提标改造的目标,基本形成覆盖全市的截污治水一体化格局。 

【现状】

截污次支管网已建好279公里

截污次支管网建设是水污染治理攻坚战的重要突破口。根据工作部署,3月9日,我市举行重大项目建设推进会暨项目集中签约、动工仪式。其中,全市1800公里截污次支管网项目在长安镇举行动工仪式。

在动工仪式上,长安镇镇长郭荣新表示,塘下涌截污次支管网工程是全市1800公里截污次支管网项目的重要组成部分。在长安举行动工仪式,既是对全镇水污染治理工作的一次再动员,也是向全镇人民表明镇委、镇政府加速推进环保设施建设,坚决打赢水污染治理攻坚战的信心和决心。

据了解,长安镇今年要完成8条内河涌的截污管网建设,到2020年底,要累计建成截污次支管网约190.1公里,并基本形成截污治水一体化格局。

长安镇着力推进截污次支管网建设工程,其实就是东莞各镇街治理水环境的具体实践。

早在今年1月16日,我市在万江召开全市水污染治理工作现场会,率先集中启动了万江等11个镇街一批截污次支管网工程项目建设。经过前段时间全市上下的共同努力,目前全市各镇街全面启动截污管网工程建设。

昨日,市环保局通报截污次支管网建设情况,全市截污次支管网建设分三个批次,其中第一批次(2014-2016年)管网规划长度为420公里,涉及19个镇27个项目,总投资约29.89亿元,要求2017年3月底前完工。截至2月底,已建成279.47公里,任务完成率为66.5%,樟木头、桥头、石碣3个项目已基本完工。2017年要确保完成不少于500公里截污次支管网,力争建成700公里。2018年底全面完成三个批次管网规划,其长度总共达2138公里,比原计划的1800公里多了338公里,三批管网建成后将可基本解决污水直排河涌问题。

【行动】

年内全面整治76条内河涌

东莞拥有良好的生态本底,森林公园、湿地公园众多,这在制造业城市中是非常难得的。但水环境污染严重,其中不少内河涌成了“龙须沟”,成为制约生态建设的一大短板。推进黑臭水体和重点内河涌治理,早已摆上城市决策层的案头。逐步实现水体生态修复,恢复水质功能,使东莞的内河涌成为“安全河、清水河、景观河”,全方位提升城市品质。

据了解,为加快全面改善东莞市水环境质量,有序推进全市内河涌整治工作,切实落实“涌长制”,我市按每年每镇街(园区)治理一条内河涌的要求,按照“截污清淤活源治堤”的总体思路,推动全市开始水环境整治。在2016年,市环委会下达内河涌整治任务35条,至目前有27条开工,已完工6条。2017年下达内河涌整治任务76条,各镇街正在按照“一河一策”制订整治方案;全市共有10条黑臭水体列入“全国城市黑臭水体整治监管平台”。

目前,制订实施了《东莞市城市建成区黑臭水体整治工作方案》及10条黑臭水体“一河一策”方案,东城筷子河、老围河和黄沙河同沙段,万江牌楼基涌和高基涌,长安人民涌和三八河等7条内河涌已开工。争取2017年实现60%黑臭水体消除率,到2020年年底前,再完成不少于100条内河涌污染整治和生态修复。

可以说,目前全市32个镇街(园区)对整治辖区的内河涌,都有清晰的目标和整治方案。在长安镇,各部门各社区就要求围绕今年治水工作的目标任务,把水环境治理工作摆在更加突出的位置,切实抓好工作落实。

与此同时,茅洲河和石马河的整治工程也在有序进行。3月14日下午,市水务局召开石马河河口一期工程施工期截污度汛工作协调会,来自省水利电力勘测设计研究院、省水利水电科学研究院的相关专家,为工程施工的优化提出了建议。据了解,2013年以来两河流域完成17条内河涌整治,2017年计划再治理32条。同时,茅洲河流域综合整治(东莞部分)一期项目完成EPC评标,中标单位正全力组织实施。

延伸阅读

水污染治理攻坚战十大抓手

1.推进截污次支管网建设。第一批次(2014-2016年)管网规划长度为420公里,要求2017年3月底前完工。第二批次(2015-2017年)管网规划长度为602公里,2018年9月底前完工。第三批次(2016-2018年)管网规划长度为1115公里,预计2018年底前完工。

2.推进黑臭水体和重点内河涌治理。2016年下达内河涌整治任务35条,目前27条开工,已完工6条。2017年下达内河涌整治任务76条,各镇街正在按照“一河一策”制订整治方案。

3.推进重点流域综合治理。石马河流域已建成主干管网188.59公里、截污次支管网157公里;茅洲河流域已建成截污管网37公里,2017年计划新建成58.5公里。

4.推进污水处理厂新建扩建。全市共有15家污水厂新建、扩建项目,设计规模100万吨/日,要求2018年全面完成。

5.推进污水处理厂提标改造。全市规划提标改造污水处理厂36座,出水排放标准全部提升到一级A,2018年底前全部完工。

6.推进分散式污水处理设施建设。计划在2018年全面完成。

7.推进垃圾填埋场渗滤液整治。全市共有125个垃圾填埋场,在用19个。目前全市有7个垃圾填埋场建成渗滤液收集处理设施并投运。

8.推进畜禽养殖污染防治。进一步加强畜禽养殖污染防治,规范畜禽养殖业环境管理,落实畜禽粪污综合利用措施,保护和改善生态环境。

9.引导“两高一低”企业退出。2017年底前引导辖区内一批涉水污染企业退出,有效削减工业废水实际排放总量。

10.加强工业废水排放管控。建立全市主要污染物排放管控制度,采取实施区域、流域总量控制,确保区域排污只减不增,逐年削减。实施建设项目环境准入负面清单管理,推进污染物总量来源排污权交易试点管理等。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号