头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
骆招群率队走访慰问东莞残疾人服务机构
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-05-19 12:02  来源: 东莞时间网
【字体:  

骆招群率队走访慰问东莞残疾人服务机构

东莞时间网5月19日讯  今年5月21日是第二十七次全国助残日,活动主题为“推进残疾预防,健康成就小康”。

在全国助残日来临前夕,昨日上午,市委常委、统战部部长骆招群率队走访慰问东莞残疾人服务机构,先后视察了东莞市残疾人托养中心、石碣镇残疾人康复就业中心。

副市长、市公安局局长杨东来,以及市财政局、市民政局、市卫计局等市残工委部分成员单位相关负责人陪同走访慰问。

10时许,视察组一行首先来到东莞市残疾人托养中心,走访智障部、精障部、重残部及员工宿舍,现场察看了市残疾人托养中心的日常工作和残疾人护理情况。

据介绍,东莞市残疾人托养中心于2008年5月成立,占地面积约14426平方米,是集残疾人托养、教育、康复、娱乐、劳动、就业为一体的综合托养服务机构。

该中心主要招收16至59周岁的智力、精神和多重残疾等重度残疾人。中心为在托残疾人实行24小时全天候护理制度,为其提供生活自理能力训练、心理及行为能力辅导、运动功能训练、职业康复和劳动技能训练以及休闲辅导等服务。残疾人通过参加各类活动和训练课程,增强人际交往及参与正常社会生活的能力。

随后,视察组一行驱车来到石碣镇残疾人康复就业中心走访。

据获悉,石碣镇残疾人康复就业中心于2013年1月挂牌成立,该中心建筑总面积约2000平方米,总投资近200万元,设有职业康复室、居家环境训练室等17个功能室,目前共有学员50人、会员400多人。

该中心引入专业社会工作团队负责服务运营,以残疾人士的需求为导向,以社区为依托,通过一支集社会工作者、康复治疗师、职业训导师等多专业人员为一体的专业服务队伍,为辖区内有需要的残疾人提供专业化、系列化、个性化和持续性的康复训练、职业辅导、社会化康复等服务。

其中,“大爱之行”特殊困难残疾家庭帮扶服务计划项目、“同行互助”关爱精神残障人士社区康复计划项目,分别获批民政部李嘉诚基金会、东莞市社会组织管理局支持项目。

骆招群表示,残疾人是社会弱势人群,市委市政府历来高度重视残疾人工作,东莞要切实保障残疾人的合法权益,认真做好帮扶贫困残疾人工作,使广大残疾人的生活状况得到逐步改善;在全国助残日来临之际,更要大力宣传东莞残疾人事业,引导公众进一步关心、关注残疾人,推进残疾预防,营造有利于残疾人事业持续、健康发展的良好社会环境。


文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号