头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞贯彻落实省党代会精神 下好统筹发展这盘棋
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-06-16 10:50  来源: 东莞时间网
【字体:  

全市划分6大片区,谋划14个重点发展先行区

东莞时间网6月16日讯  东莞松山湖基金小镇发展有限公司董事长张敬智的设想终于变成了现实:去年,他以政协提案的方式提出了松山湖基金小镇的构想,不到一年的时间,基金小镇就在今年4月落户松山湖。这令张敬智倍感振奋,他希望通过资本的杠杆,撬动松山湖片区的产业发展。

这成为我市园区统筹片区联动协同发展的一个缩影。省党代会提出,要统筹推进区域城乡协调发展,构建全省一体化发展新格局。而东莞市以园区统筹片区联动协同发展为牵引,正在举全市之力,上下联动,共同下好统筹发展这盘棋,努力在联动协同发展方面争当表率。

3年设30亿元资金池扶持次发达镇

省党代会提出,区域发展不协调仍是最突出问题,要把区域协调发展摆在突出位置。而加大统筹力度、促进均衡发展也是东莞在更高起点上实现更高水平发展的一项全局性、战略性任务,8个次发达镇则是东莞提升整体发展水平的重点突破对象。

为了推进区域均衡发展,东莞将从2017年起连续3年,设立每年10亿元、3年共30亿元的资金池,帮扶8个次发达镇增强“造血功能”,提升这些次发达镇内生发展动力。

根据我市下发的《关于设立扶持次发达镇产业发展专项资金工作方案》,到2018年,力争50%以上次发达镇GDP突破100亿元;到2020年,力争100%次发达镇GDP突破100亿元,力争不拖全市GDP破万亿元的“后腿”。力争洪梅、望牛墩、企石、谢岗“十三五”GDP年均增速达到15%,道滘达到12%,石排、东坑达到11%,中堂达到10%。

我市各级各部门也正在把行动落实到项目帮扶和政策倾斜上,切实提升次发达镇内生动力,加快补齐东莞区域发展不均衡短板,全面提高东莞区域协调发展和城乡一体化水平。

园区统筹组团发展成为核心战略

省党代会提出,要按照全省一盘棋的思路,统筹全省生产力和人口布局,加快形成全省一体化发展新格局。近年来,东莞在推动园区统筹发展上下了很大功夫,各大园区的实力稳步提升。但与国内先进园区对比,我市园区发展规模、质量还有较大差距,园区“单兵作战”,与周边镇街的联动性不强。

为此,东莞提出以园区统筹为突破口,着力推动更高质量更加协调的发展。东莞的思路是,在不改变现有园区、镇、街道行政架构和空间范围的前提下,将全市划分为6大片区,并谋划14个重点发展先行区,集中优势资源,将其建设成为引领片区发展的“引爆点”。

按照规划,我市划定的六大片区在产业定位上各有特色,发展定位也会各不相同,但可以预见的是,这六大片区在未来东莞的战略版图中都将发挥举足轻重的作用。通过调整优化片区划分,整合增强片区发展合力。

6月14日,东莞召开园区统筹组团发展战略专题座谈会,部署加快推进松山湖(生态园)高新区、水乡经济区、滨海湾新区三区发展工作。会议强调,要将园区统筹组团发展作为东莞实现更高水平发展、建设社会主义现代化先行区的核心战略,将六个园区特别是三大核心园区打造成东莞未来二三十年发展的战略支撑。

松山湖(生态园)高新区、滨海湾新区、水乡经济区将在园区统筹组团发展战略中作出表率。会议要求,要进一步明确园区发展路线图、时间表,抓紧推进一批重点工作,尽快打造一批“兴奋点”,提升城市品质,让镇街从统筹发展中得到实惠。

机制创新护航联动协同发展

从6月12日起,市工商局将部分登记事项前移到松山湖片区直属分局及片区内一园六镇各工商分局;松山湖金融产业集团已挂牌成立,将为片区基础设施建设,科技、产业发展提供强有力的金融支持……在园区统筹片区联动协同发展过程中,我市也正在探索管理体制机制的创新。

据了解,我市正以园区统筹为核心,统筹片区内园区和各镇(街道)涉及经济发展的规划融合、土地开发安排、招商共享、交通基础设施、环境治理以及城市公共服务布局等重点领域,优化资源配置,调整全市整体发展格局。

另外,东莞市也将创新片区管理模式,研究完善分片管理机制,加强片区内部事务统筹,提高片区内部行政管理绩效,目前,在机制创新方面,我市也正在有条不紊地推进中。

例如,作为我市园区统筹片区联动协同发展工作的第一个试点松山湖片区,将由园区“经发局”负责松山湖片区1园6镇招商发展的统筹工作职能,统筹跟进片区内镇(园区)招商项目的接洽等事项。

投融资机制的建立也被摆在突出的位置。我市也正在探索建立园区多元化投融资机制。探索园区成立市场化运作的投融资企业,组建城市建设投资公司和产业发展基金,市财政给予一定比例启动资金,引入社会资本参与园区基础设施和公共服务建设,参与园区科技创新和产业发展。

石排石鑫产业园的土地统筹探索

与松山湖(生态园)相邻的石排镇石鑫产业园,这段时间成为东莞全市各镇街竞相前往学习的对象。

石鑫产业园位于福隆村和下沙村交界处,该片土地是生态园开发返还给石排镇的发展用地,面积达1157亩,不过土地权属石排镇政府以及7个村、28个村民小组。

为防止昔日碎片化开发导致低端发展,石排依托紧邻松山湖(生态园)这一创新高地的优势,采取镇村股份合作模式,将返还给各村的零散土地统筹集聚连片开发,并确定利益分配机制,确保村民股东利益。

连片的土地被统筹起来之后,为优质大项目的进驻创造了条件。如今,纳入松山湖片区的石排,已经成为一些优质项目竞相进驻的对象。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号