头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
2017年广东高考评卷收尾,专家点评考卷
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-06-19 10:29  来源: 东莞阳光网
【字体:  

   东莞阳光网6月19日讯  想知道今年大家答题情况如何吗?近日,省教育考试院权威发布今年我省高考评卷点评。语文从目前考生答卷情况看,总体得分比去年略好,主观题的得分有较大提高,客观题的得分略不尽如人意。数学与去年相比,考生选考题答非所选的现象比去年大幅下降。“预计理科平均分比去年略有下降,文科平均分比去年略有上升。”数学评卷组组长黎稳教授说。英语作文甚至有考生用背诵默写完成作文。所谓知己知彼才能百战不殆。明年踏入考场的考生,不妨花点时间研究这里的门道。

   / 语文科点评 /

   优秀作文较往年增加,平均分提高

   点评人:语文评卷组长、华南师范大学文学学院院长陈少华教授

   从目前考生答卷情况看,总体得分比去年略好,主观题的得分有较大提高,客观题的得分略不尽如人意。优秀作文较往年有所增加,平均分也有所提高。

   评卷中也暴露出考生的一些问题:如有些考生对文本理解术语的生硬套用,对古诗鉴赏也存在生硬堆砌术语的现象,对情感理解不到位。又如古文的翻译不能对常见词如“事”“过常”“言论”进行准确翻译。再如“臧否”也有部分考生译不出,表明迁移能力欠缺。作文方面对关键词之间的关联、虚拟写作情景的设置、读者对象的设置上,也相对薄弱。客观题丢分主要还是思维能力的欠缺所致。

   / 数学科点评 /

   解答题中数学语言表述不清晰

   点评人:数学评卷组长、华南师范大学数学科学学院院长黎稳教授

   从考生答卷情况看,主要问题有:解答题中数学语言表述不清晰,推理论证、计算和综合分析等能力以及分类讨论思想的掌握较薄弱。概率统计解答题文字阅读量大,许多考生不太适应,而且第二问第一小问要求文字叙述生产过程中发生小概率事件时处理方法的合理性,考生的回答不太理想。与去年相比,考生对全国卷的题型与结构更为熟悉,能选择适合自己的选考题(全省近90%选考坐标系与参数方程),选考题答非所选的现象比去年大幅下降。

   预计理科平均分比去年略有下降,文科平均分比去年略有上升。

  / 英语科点评 /

   绝大多数考生能把握试题的要求

   点评人:英语评卷组长、华南师范大学外国语言文化学院院长周榕教授

   今年从考生答题情况看,绝大多数考生都能把握试题的要求。从语法填空题的答题情况看,考生基础知识的掌握比较扎实,短文改错题目的难度较去年略有降低,平均分略有提高。考生对作文题的审题普遍较准确,多数都能覆盖四个内容要点,结构较为完整,基本符合规范。

   考生答卷情况反映出,有些考生的基础词汇和语法知识还较欠缺,对正确的语言形式掌握不牢固,就语法填空题而言,未能将词汇或语法形式放在语境中去思考其正确用法,词汇辨析能力较弱;语言表达句型不够丰富,连贯词僵硬死板;作文方面,部分考生审题不够细致,致使作文与题目无关,或关联性不强,甚至有的考生用背诵默写完成作文。

   / 物理科点评 /

   依平时习惯答题致丢分现象普遍

   点评人:物理评卷组长、华南师范大学物理与电信工程学院院长唐志列教授

   从考生答卷整体情况来看,难度与去年基本持平。发现的主要问题是:考生由于审题不够细致,仅依据平时习惯答题而导致的丢分现象依然比较普遍。

   / 化学科点评 /

   对直接或简单推断类设问作答正确率高

   点评人:化学评卷组长、华南师范大学化学与环境学院院长俞英教授

   从今年答题情况来看,考生对于常规基础知识的复现或复述类设问,以及直接或简单推断类设问,考生的作答正确率普遍较高;而对于复杂信息图形分析、反应或操作原理解释、多步的或需利用隐含信息的推导计算,以及各种不同类型方程式的书写等,考生的得分率明显较低。

   / 生物科点评 /

   今年试题兼顾基础与能力

   点评人:生物评卷副组长、华南师范大学生命科学学院副院长高峰教授

   今年的试题更强调对生命现象背后原因、原理本质的理解与分析。试题兼顾基础与能力,突出考查对知识内涵与本质的深度理解、对知识的综合联系和转化应用。

   / 政治科点评 /

   考生对相近概念辨析度不足

   点评人:政治评卷副组长、华南师范大学政治与行政学院副院长赵艺副教授

   从评卷情况看,整体水平与去年持平,略有微升。考生对相近概念辨析度不足,紧扣材料组织和表述答案的能力欠缺。

   / 历史科点评 /

   考生对中国现当代史掌握程度较好

   点评人:历史评卷组长、华南师范大学历史文化学院院长陈文海教授

   从答题的总体情况来看,考生对中国现当代史的掌握程度较好,对概括、比较、评述等学科方法的把握亦较为准确。相对而言,考生对世界史的掌握还存在一定的不足,对中国优秀传统文化的理解及运用还存在一定的欠缺。 

   / 地理科点评 /

   空白卷较少,但高得分较难

   点评人:地理评卷组长、华南师范大学地理科学学院院长钟巍教授

   从考生答题情况看,大部分的试题考生均有话可说,空白卷较少,但高得分较难,试题有较好的区分度。考生存在地理基础知识不够夯实、地理规律原理的灵活运用能力存在欠缺,分析和解决地理问题的能力依然偏弱等问题。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号