头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
粤港澳大湾区时代的东莞雄心:从长安新区到湾区“新浦东”
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-06-19 11:12  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网6月19日讯  日前,东莞市委、市政府部署,对滨海湾新区进行扩容,在原先长安新区板块上,新纳入了沙角地区板块、威远岛板块,总面积从长安新区时代的20多平方公里扩大至83平方公里。

摊开地图,位于东莞南部的滨海湾新区的“黄金地位”一览无遗:它处于珠三角东部发展轴中心地带、交椅湾区域的几何中心,南与深圳相邻,距离前海25公里,北接东莞两大经济重镇长安与虎门,西隔珠江与广州南沙相望,是珠江口东岸唯一连片待开发区域。放入更大的战略背景来看,它是“广深科技创新走廊”通道上的一颗珍珠,也是粤港澳大湾区“核心轴”中的一块璞玉。

如此优越的地理位置和条件,使得滨海湾新区被赋予更大的期望,正如浦东不仅是上海的浦东,滨海湾新区也不能满足于做东莞的第四个新区。参与全球竞争的大格局下,作为东莞乃至广东省进一步联通世界的支点,滨海湾新区将为中国撬动起一个更深入、更全面、更多元化的对外开放新格局。我们有理由期待,一个湾区“新浦东”正在崛起。

A、向海而生

今年2月15日,长安新区党工委书记由市委副书记张科兼任,一改以往由长安镇委书记兼任的做法。长安新区行政级别的提高被赋予诸多想象的发展空间。

4月初,长安新区正式更名滨海湾新区。在国家粤港澳大湾区的战略背景下,这一更名正逢其时,显示了东莞以梦为舸、向海而生的雄心壮志。

随即,东莞市委、市政府作出滨海湾新区扩容的决策部署,明确新区范围,具体由长安新区板块、沙角地区板块、威远岛板块三大板块构成,总面积约为83.2平方公里,其中现状陆域面积为51.8平方公里,规划建成后陆域面积约60.3平方公里。

为此,东莞计划启动新一轮的填海工程,并希望通过土地整合,将滨海湾新区的成熟土地资源从现有的超过40平方公里,扩容到超过60平方公里,从而成为粤港澳大湾区内最大一块连片待开发区域。

滨海湾新区17个填海项目已获得广东省海洋与渔业厅同意开展前期工作,其中两个项目将争取8月底启动填海,今年要完成8000亩滩涂填土任务,并且将推进填海工程的实施。通过填海,滨海湾新区将进一步向珠江口延伸,从而帮助东莞更好衔接广州和深圳两大一线城市。

更为直观的是,纳入沙角板块后,滨海湾新区的水深条件将得到优化,东莞制造可以直接通过远洋运输抵达世界各地,未来的深水港开发有望盘活整个东莞的外贸进出口。除了东莞港之外,滨海湾新区还坐拥广州港、南沙港、深圳港、香港港四大港口。

机场和高铁被认为是除港口外的另外两大战略通道。滨海湾新区距离广州、深圳、香港三大国际机场车程均在1个半小时之内,10分钟直达广深高铁虎门站。同样重要的是,随着虎门二桥建设的推进,滨海湾新区将更紧密地与南沙、番禺相连。

正如官方的定位,作为东莞滨海片区的先行区和片区中心,滨海湾新区承担着全面对接深圳大空港、前海和广州南沙,积极融入粤港澳大湾区发展战略,对接“一带一路”倡议,引领东莞经济未来30年发展的历史使命。

春江水暖鸭先知。滨海湾新区集聚优质产能的潜力初现,一批敏锐的企业已经将目光聚焦于这里。步步高在该新区的意向地块已超2000亩,部分用地指标已落实,作为世界智能手机品牌的OPPO、vivo有望在该新区落子。

东莞拥有密集和相对完整的制造业产业链条,与深圳的互联网及高新制造业企业、广州重点大学及研究机构、香港的高端服务业等资源可进行优势互补,是大湾区发展版图中不可或缺的一环。

国家海洋局南海规划与环境研究院院长谢健认为,随着上述国家战略的实施,滨海湾新区的地理优势将再次被发掘,其位于全世界经济最为发达的城市群中心位置,且有着便利的出海口,一旦其建设成功,将为东莞乃至广东省进一步联通世界提供必须的基站(点)。

B、蓝色引擎

拥有优越的地理环境和便利的交通运输条件;其所在城市在对外经济方面具有高度开放的传统,有一批素质精良的工人队伍;有广阔富庶的腹地。对比当年上海浦东开发开放前的状况,就会发现滨海湾新区与之有着惊人的相似之处,这也是湾区“新浦东”的底气所在。

滨海湾新区一出生便风华正茂,它的周边腹地——长安、虎门、厚街三大镇域经济体——有着庞大的制造业基础。其中,虎门和长安都已是GDP总量迈进400亿元俱乐部的超级经济强镇,厚街镇也超过了300亿元,分别位居全国千强镇的第七、第九和第十八位。再加上沙田镇(虎门港),滨海片区内的总税收达300多亿元,工业产值接近4000多亿元,GDP总量1400多亿元,可以称得上是名符其实的“富可敌市”。

根据著名经济学家钱纳里对不同经济发展阶段的划分,从生产总值、三次产业结构、制造业产值比重等指标来看,长安、虎门、厚街三镇已进入由工业化后期向工业化时期转变的“窗口期”,面临着传统制造产业转型升级的迫切需求。

如何推进工业化与信息化的深度融合,从研发创新、提效降支中完成供给侧结构性改革,重塑全球竞争力和比较优势,都是摆在东莞众多传统专业镇面前的迫切命题。这些命题的破解,都离不开金融创新、服务创新、贸易创新等高端生产性服务业。规划部门对滨海湾新区作出了“国际滨海湾新城,现代服务业都市”的定位,现代服务业正是新区规划的三大产业之一。

“滨海湾新区将成为连通长安镇、虎门镇及厚街镇生产要素和资源配置的连接器,未来有望带动创新、产业融合,从而实现共同发展。”中山大学岭南学院经济系教授林江认为,当前,这些经济强镇的开发强度已非常大,受制于当初的规划,分散各地的企业并未形成具有特色的产业中心。而滨海湾新区的开发为优质产能扩张提供平台,有望成为三大强镇新的“产业芯”。

近年来,电子信息产业成为东莞的支柱产业,但由此也带来了“一业独大”的隐患。滨海湾新区定位的另两大产业分别是高端制造业和现代海洋产业,市委书记吕业升在6月14日的园区统筹组团发展专题座谈会上部署,“滨海湾新区要抢抓粤港澳大湾区建设机遇,把握世界最新产业和科技发展趋势”,如果这些都能实现,将成为“东莞经济的新增长极和兴奋点”。

此前颁布的《东莞市海洋经济发展十三五规划》提出,重点推进滨海湾新区现代海洋产业聚集区建设,努力培育海洋战略新兴产业集聚发展。包括集聚发展海洋工程装备制造业,加快推进海水综合利用业及海洋电子信息业发展,重点培育海洋生物医药业和海洋金融业,推动发展海洋生物环保产业。

广东省政府特聘参事、省委党校教授陈鸿宇也提醒:“东莞在发展海岸线上要走出去,就必须着眼于整个经济区的建设。湾区讲究合作式发展,而不是讲竞争龙头的传统模式,在未来的粤港澳大湾区城市群的建设中,多圈、多核、叠合、共生是必然趋势。东莞具备强大的制造能力,还有强大的资本外溢,有能力有实力参与大湾区建设。”

C、自我革命

梳理历史不难发现,作为社会主义市场经济体制综合配套改革试点,浦东的发展不但增强了中国新一轮改革开放的信心,还向全国提供了大量综合配套改革的经验。特别是自贸区试验是目前中国最前端的特殊政策,可以说是经济特区、国家新区之后改革开放政策的3.0版。

东莞并不在广东自贸区内,如何在竞争中赢得一席之地?观察人士指出,关键在于政府监管与国际贸易秩序相衔接。

2015年,东莞在自贸区周边城市中率先出台对接政策,“莞版对接自贸区28条”出台,滨海湾新区的前身长安新区成为合作拓展区以及全市行政审批体制改革先行区。随后声名大振的项目投资建设“直接落地”、企业设立“多证联办”、电子商务企业集群注册等改革都率先在长安新区成建制区域内实施。

如何深化“简政放权、放管结合、优化服务”,出台的政策能否符合一个更高的市场经济的标准,通过打造一个更加规范高效的市场环境招商引资,充分激发市场活力和经济发展内生动力,这些实质上也是政府的一场“自我革命”。

截至2017年初,在上海自贸试验区和广东自贸试验区可复制推广改革试点经验、涉及东莞的共95项改革创新举措中,按照“能推尽推”的原则,已经成功推广63项,推动政策、产业、金融、平台等方面与自贸试验区全方位对接。

贸易自由化、投资便利化、金融国际化、审批便捷化,被普遍认为是自贸区的内涵所在。仅有一水之隔的前海、南沙自贸区已经热火朝天地开启了新一轮改革、开放、创新的浪潮,几乎每天都有新消息传出。相比之下,此前长安新区乃至整个东莞在行政审批、监管方式以及自我革命的实干精神上,与这些地区尚存在差距。在进一步优化投资环境和政府服务,进一步与国际化规则对接,为市场提供更有效的公共服务,提高监管水平等方面,都需要重拾东莞改革开放之初敢为天下先的风范,砥砺向前。

滨海湾新区被赋予湾区“新浦东”的期待,既是难得的改革机遇,更是一项艰巨的挑战,涉及投资制度、金融监管、海关监管等多个关键的行政职能转变。去年,东莞被赋予广东省构建开放型经济新体制试点城市,从国家到省市层面的开放型经济新体制改革,都为滨海湾新区“身在自贸区外、走在自贸区前”提供了更多契机。如何重构政府职能和治理模式,实现开放型经济治理体系和治理能力现代化,打造开放型经济引领发展的新高地?滨海湾新区的探索,对于其他自贸区外地区具有样本意义。

滨海湾新区的前世今生

2008年6月 东莞市成立虎门港长安新区建设工作领导小组办公室

2010年 《东莞市虎门港长安港区总体规划》先后获得广东省交通运输厅、省环境保护厅、省水利部珠江水利委员会批复同意

2011年7月 更名并正式成立“长安新区管理委员会”

2012年2月 《长安港区区域建设用海规划》获得国家海洋局批复同意,标志着长安新区在政策层面上达到“用海”的准入门槛

2013年5月 长安新区征收土地(一期)移交仪式在长安镇政府举行,此次长安镇移交土地共1121亩,是自2008年6月3日长安镇人民政府与市土地储备中心签订收地包干协议以来正式交接的首宗土地

2014年12月底 东莞对长安镇和长安新区党政主要领导岗位进行调整,长安镇与长安新区的政府部门合署办公

2015年7月 东莞市人民政府与招商局集团签署全面战略合作协议与共同开发长安新区合作框架协议

2016年6月 长安新区进场路路基工程正式动工

2017年2月 东莞市委副书记张科兼任长安新区党工委书记

2017年4月 长安新区正式更名滨海湾新区,扩容后由长安新区板块、沙角地区板块、威远岛板块三大板块构成

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号