头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
全国百强镇出炉,东莞13镇上榜!
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-10-11 11:18  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网10月11日讯   10月9日,中国中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位在《人民日报》发布“2017全国综合实力百强县市”“2017全国综合实力百强区”“2017全国综合实力百强镇”等榜单。

在《2017全国综合实力千强镇》榜单中,东莞28个镇全部上榜(南城、莞城、万江、东城、松山湖没有纳入排名)。

其中,东莞13个镇入围前100名,是上榜数量最多的城市。百强镇上榜的13个镇街依次是:虎门、长安、厚街、塘厦、常平、寮步、凤岗、清溪、大朗、高埗、大岭山、黄江、横沥。

东莞13镇街上榜百强镇

据了解,东莞28个镇街全部上榜全国千强镇,而且全部排名前500强,这显示了东莞强大的经济实力。

评价标准是什么呢?据介绍,榜单从这三个指标进行综合比较:地区生产总值、城乡居民人均可支配收入、公共财政收入。这三个指标也反映出了全市镇街的经济实力。

今年上半年,东莞就交出了一张漂亮的“经济答卷”!

据了解,2017年上半年,东莞实现地区生产总值3525.4亿元,按可比价计算,同比增长8.1%,增速比一季度提高0.6个百分点,高于同期全国(6.9%)、全省(7.8%)平均水平,在全省21个市中排第6位。

其中,长安、松山湖、望牛墩、麻涌、道滘、塘厦等6个镇(园区)生产总值增速超过10%。

工业生产增长加快 全省排第2位

2017年上半年,东莞市规模以上工业增加值1538.68亿元,同比增长12.3%,增速比一季度提高2.3个百分点,比全省平均水平(7.2%)高5.1个百分点,在全省排第2位。

按注册类型分,内资企业实现增加值721.82亿元,增长20.4%;港、澳、台商投资企业实现增加值509.25亿元,增长4.1%;外商投资企业实现增加值307.61亿元,增长9.9%。按控股类型分,民营企业实现增加值651.24亿元,增长22.1%;其中私营企业实现增加值354.91亿元,增长28.5%。

外贸进出口增长较快,中国外贸百强城市排名第三

日前,由中国海关总署主办的《中国海关》杂志公布了“中国外贸百强城市”排名,东莞以总分78.1分超越苏州,首次排名第三,仅次于深圳、上海。

此次在榜单名次的上升,主要得益于外贸发展、外贸效益、外贸潜力等分项排名的提升,其中外贸发展竞争力分项,东莞排名第一。这一成绩从侧面反映了东莞在外贸转型升级方面的成效。

据介绍,上半年,全市外贸进出口5616.6亿元,同比增长20.9%,增幅高于全国1.3个百分点,高于全省6.8个百分点。其中,出口3140.2亿元,同比增长16.3%,快于全省平均2.5个百分点;进口2476.4亿元,同比增长27.4%,快于全省平均12.8个百分点。

值得关注的是,上半年,全市高新技术产品出口1320亿元,同比增长25.6%,增速高于全市9.3个百分点,占全市出口比重42%,比去年同期提高3.1个百分点。其中,智能手机出口增长58.4%。

在各项指标跃升的背后,是东莞实现经济转型、结构调整、动能转换的内涵式增长从“世界工厂”再到“创新基地”,东莞迎难突围,一次次交出靓丽的经济答卷!

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号