头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
2017中国(东莞)国际科技合作周、科研机构创新成果交易会明日启航
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-12-07 11:20  来源: 东莞时间网
【字体:  

上届合作周参观观众超过6万人次

上届合作周莞企展示的无人机

上届合作周展位图

活动、展览一览表

东莞时间网12月7日讯   十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。在科技创新领域,东莞在以开放合作促进产业化、国际化的道路上加速前行。12月8日至10日,2017中国(东莞)国际科技合作周、科研机构创新成果交易会将在东莞举行。活动设置了总面积达25000平方米的国际合作区等六大专题展览,同时将举办第二届中国科技创新论坛等18场科技主题论坛,吸引一大批来自全球的科研机构、科技企业以及国内外知名科技界人士参与。

该活动以高端化、专业化、市场化为目标,将努力打造一个规模大、层次高、实效好的国际科技交流合作平台,一个聚集国内外优质创新项目、人才资源的“聚宝盆”,一个实现科技创新成果便捷交易的“超市”,一场传播国际上先进创新文化思想的“盛宴”,为我市、我省实施创新驱动发展战略提供有力的支撑。

设置六大专题展区、三大分会场

据悉,2017中国(东莞)国际科技合作周由国家科技部与广东省政府共同主办,科技部国际合作司、广东省科技厅、广东省科学院、中国科学院广州分院和东莞市政府承办,并同期同地举办科研机构创新成果交易会。活动以“科技合作产研对接共创未来”为主题,展示科研人才创新成果,涵盖技术转移、创业孵化、项目对接、科技金融等专题内容,以及一系列科技论坛、项目路演、成果展览与交易等全链条活动。

本届合作周的最大亮点之一,是国内外顶级创新资源将在东莞聚集。展览主会场设在东莞国际会展中心,总面积共计约25000平方米,分为国际合作区、科创成果区、前沿科技区、专业技术区、创新生态区和互动体验区六大专题展区。此外,分别设置了万江、凤岗、松山湖等3个分会场。

其中,国际合作展区集聚了欧美发达国家和“一带一路”沿线国家、地区的优质科技创新资源。科创成果展区和前沿科技展区由全国新型研发机构、各地方科学院科研机构和高新技术企业的创新资源组成。专业技术、创新生态和互动体验展区中,军民融合、科教产品、知识产权服务等将同步展出,飞机、新能源汽车展示和航模飞行将精彩呈现。

国内外顶尖创新成果现场对接

本届合作周、科创会另一大特色是突出创新成果交易,力促交易市场化、便捷化。其中,科研机构创新成果交易会将聚集30多个国家和地区228家科研机构1000多项科技成果,以及31家中国科学院所属科研机构、45家中央部属及新型研发科研机构、98家地方科学院所属科研机构、21家广东省科学院所属科研机构、33家国际科研机构和86家企业。同时,“科创会”将发挥官网的网络推广优势,开发网上交易平台,实现365天全天候需求对接,打造永不落幕的科技创新成果交易所。

此外,主办方还专门安排了“国际项目路演暨高新技术产品发布中心”和“国内项目路演暨高新技术产品发布中心”,分5个时间段,进行“俄罗斯高新技术项目路演”“科创板启动及区域股权市场”“技术创新需求专场”等多场活动。

同时,设置有科技投融资洽谈区和项目签约区,以推动技术供、需及投融资机构多方直接洽谈,对达成合作意向的项目推动直接签约、落地。此外,十大科技项目签约、十大企业技术难题招标、十大科技成果拍卖将在活动期间亮相。

诺奖得主、两院院士带来思想盛宴

本届合作周也将开启一场思想盛宴。活动将举办第二届中国科技创新论坛、2017第三代半导体发展战略国际论坛等18场科技主题论坛,涉及环保科技、智能制造、军民融合、人工智能等领域,将有来自30多个国家的智库专家与行业领袖,就全球科技前沿领域、创新趋势展开深度探讨。

其中,第二届中国科技创新论坛可谓重量级嘉宾云集。论坛以“未来科技的力量”为主题,邀请了诺贝尔化学奖获得者、美国科学院院士罗伯特·科尔,《连线》杂志创始主编凯文·凯利作主题演讲。此外还有英国皇家科学院院士约翰·奥肯登,中国工程院院士桂卫华,德国汉堡科学院院士张建伟,中国科技交流中心副主任、国际欧亚科学院院士赵新力,两院院士孙玉、郑有炓、曹墉、许祖彦、黄维等科学家和行业领袖共同探讨未来科技发展。

此外,本届合作周还将突出粤港澳大湾区建设,特别是增进香港与内地的了解合作。为此,主办方专题设置有香港科技成果展,展示香港科技大学、香港理工大学等6所高校,香港纳米科技及先进材料研发中心等5所科研机构的最新科技成果和粤(莞)港科技合作成果。同时,将举办相关成果项目路演活动,并邀请香港科技界人士来莞参会观展。

延伸阅读

以合作周为平台加速创新要素流动整合

科技无国界,合作创双赢。东莞国际科技合作周自2004年创办至今,已连续举办了13届,与30多个国家和地区建立合作关系,累计吸引观众超过60万人次,促进各类科技和人才项目合作超过2000项,已成为立足东莞、服务全省乃至全国的国际科技交流合作平台,是我国面向世界展示科技实力的重要窗口之一。

尤其是自2013年起升格为由国家科技部和广东省政府共同主办后,活动规模不断扩大,每年展览面积达2万平方米,近三年共展出海内外各类高新技术项目、产品和创新服务项目3500多个,举办论坛、对接活动近70场;国际性特色更加明显,近三年来累计组织了独联体、北美、日韩、东盟等多场论坛和技术转移对接会、国际专题展览,邀请了30个国家500多名外宾参会,影响力不断增强。据不完全统计,近三年来,各级各类新闻媒体累计刊发稿件超过1000篇,网络转载超过7000条,受到海内外广泛关注。

同时,合作周也有力推动了东莞和广东科技成果产业化、国际化进程,加快了东莞产业转型升级和创新型广东建设的步伐。近年来,东莞以科技合作周为平台,积极开展科技交流合作,推动技术、项目、基地、人才、资金各类创新要素的流动和整合。譬如,全市引进建设了中以国际科技合作产业园、中德精密制造中心、两岸生物技术产业合作基地、中英低碳产业园、中俄高技术转移中心等一批重大科技合作载体。

数说创新东莞

1.2016年全市发明专利申请量和授权量分别为17024和3682件,同比增长52.45%和31.74%;今年1-9月,我市专利申请量和授权量分别为60941件和31202件,均位居全省第3位。

2.目前全市拥有国家高新技术企业2028家,数量居全省第三;全社会R&D投入占GDP比重达2.41%,排名首次跃升至全省第三。

3.东莞已合作建立了33个新型研发机构,31个省部产学研示范基地,以及4个国家级和21个省级国际科技合作基地;引进了58个以两院院士、“千人计划”人才、海外终身教授等为学术带头人的省、市级创新科研团队。

4.在省《广深科技创新走廊规划》中,松山湖高新区与东莞滨海湾新区纳入了十大核心创新平台,中子科学城、水乡新城等9个创新节点纳入37个省级节点;走廊东莞段创新平台、节点共计35个,汇集创新项目85个,总投资约2009亿元。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号