头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
"刷脸"进站只需两秒!常平火车站、樟木头火车站率先实现
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-01-11 15:07  来源: 东莞阳光网
【字体:  

昨天,常平火车站进站大厅,旅客正在“刷脸”进站

  东莞阳光网1月11日讯   临近春运,来自铁路部门的好消息接连不断,不仅可以微信支付了,可以积分打折,现在就连检票闸机也升级到可“刷脸”进站了。

  昨日从铁路部门了解到,目前,常平火车站、樟木头火车站率先实现“刷脸”进站,东莞火车站则先将新型闸机应用在出站口,而东莞东火车站未来也有望跟进。

  两秒钟完成“刷脸”过机

  昨日上午,常平火车站进站大厅里,原来的人工检票通道已无踪影,取而代之的是一组4台的人脸智能识别闸机,一名工作人员在旁待命。你要先过安检才能来“刷脸”。

  和你在地铁和城轨站见到的不同,这里的闸机上有一块装着摄像头的电子屏,待机时,屏幕显示的是使用教程,验人时,显示的是即时拍摄画面。

  可能还没有体验过的市民会疑惑,这种“高科技”闸机怎么用?好用吗?

  在现场体验发现,新型自助验票机很好用。乘车人站在闸机前地板上的黄色方块标识上,将身份证往相应读卡区一摁,然后对着电子屏的摄像头完成拍摄就成。当屏幕提示“请取走证件通过”时,闸门就会打开。

  顺利的话,“刷脸”进站只花费了2秒钟。需要提醒的是,“刷脸”进站一定要取掉口罩、帽子、墨镜之类的物品,否则无法识别进站。

  可与4种证件联动识别身份

  据悉,常平站的人脸智能识别闸机是在本月初新近投用的。从功能上看,它可以与二代身份证、“回乡证”(主要是香港小伙伴使用)、护照、绑定身份证的银行卡作“联动”,通过辨认人脸完成身份识别。

  过去,你进站时要把身份证交给工作人员作人工查验——他先将证件在机子上“嘀”一下,看是不是假证,然后再抬头瞅你一眼,看是不是持证人。现在,这种麻烦事全交给机器了。

  目前,常平站的新型闸机有11台,其中进站口4台,出站口7台,它们尚在调试中,部分“能力”尚未完全“释放”——比如,进站口的机子暂不读取电子车票,进站只靠“刷脸”和“读证”。 而出站口的7台闸机却只认车票。据工作人员介绍,本月15日,该站的闸机们会迎来一次升级,届时可以完全“刷脸”进出站。

  四大火车站将陆续投入使用

  目前,常平火车站、樟木头火车站都已率先实现“刷脸”进站,那么其他车站何时能投入使用?

  对此,从东莞火车站了解到,目前这种新型自助验票机已率先应用在出站口。东莞东火车站则表示未来也有希望跟进。

  / 相关新闻 /

  今起可抢年廿四火车票

  越临近春节,返乡热门线路的火车票越抢手,特别是春节前一周算得上是春运返乡高峰,这个时间段的火车票更是一票难求。

  从今天开始,大家可以开抢2月9日(年廿四)的火车票,后面几天的火车票会更加难抢,进入春运抢票高峰。明天可开抢2月10日(年廿五)的火车票,下周二可抢2月14日情人节的火车票,下周三可抢2月15日除夕夜的火车票。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云