头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞57个部门公布权责清单
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-01-11 15:24  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网1月11日讯   教师资格如何认定,出入境通行证如何签发,如何面对业主委员会作出的违法决定……现在到主管部门网站上都可以查到。昨日,通过登录市政府网站发现,全市57个部门通过网站向社会公布了权责清单,明确了权力边界,在方便企业和市民办事的同时,也主动接受社会的监督。

据介绍,为贯彻落实省、市关于“简政放权 放管结合 优化服务”改革工作部署,市政府要求各镇街(园区)、市有关单位重新公布权责清单和调整目录,并通过部门网站、网上办事大厅等载体公开本单位权责清单,主动接受公民、法人和其他组织的监督,严格按权责清单履职尽责。各有关部门要严格依照清单行使权力、承担责任,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,有效维护清单的严肃性、规范性和权威性。

截至昨日,全市57个部门晒出了“权责清单”,亮出了“家底”,保留的各类职权事项总共有8865大项9602子项。其中,行政许可398大项857子项、行政处罚5540项、行政强制328项、行政征收90项、行政给付68项、行政检查459项、行政确认168项、行政奖励47项、行政裁决6项和其他类别1761大项2039子项,均已在市政府门户网站“政务公开”中公布。

昨日,通过梳理发现,在目前公布权责清单的57个部门里,市公安局的权责清单内容“最丰富”,共分为行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、其他等9大类内容。其中,仅行政处罚类就有738项内容,涉及社会治安、交通安全、出入境管理等多个民生内容。部分事项还可以通过网上在线申办。每项内容在提供了办事指南的同时,也明确了权力边界和问责事宜,杜绝擅权,把权力关进“制度笼子”。

市政府要求,各镇街(园区)、市有关单位要压缩“负面”,为创新创业扫清制度障碍,为企业发展营造更优市场环境。对权责清单未明确但应由政府管理的事项,要按照职责分工切实负起责任;对需列入权责清单的,按程序办理。对不按权责清单履行职权的单位和人员,要依纪依法追究责任。市编办要加强对市直部门权责清单建设的统筹协调,及时根据法律法规立改废释情况以及机构职能调整等情况,组织做好市直部门权责清单动态调整完善工作。市政务服务办要及时做好市直部门权责清单调整与网上办事大厅相关事项对接公开等工作,确保相关数据同源、信息一致。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号