头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞110将实行分级分类处警
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-01-12 14:32  来源: 东莞阳光网
【字体:  

  东莞阳光网1月12日讯   “2017年,东莞110共受理报警求助229万起,其中有效报警151万起、无效报警78万起;违法犯罪警情14.5万起、求助类警情73.6万起、交通事故警情40.8万起、火灾警情865起。”近日,东莞市公安局通报这一数据。该局表示,长期以来,大量的扰警电话、恶意报警及非警务报警挤占了110线路,去年无效报警超过总报警数的三成,占用大量警力和警务资源,影响了正常接警工作。

  平均6分钟接一个报警电话

  “警察同志,我家楼下酒吧很吵闹,影响到正常休息,麻烦来管一管。”“我购买到假货,店主不愿意退货,请为我们主持公道。”在市公安局110指挥调度中心,每天接到这类报警电话屡见不鲜。由于大量的无效报警占用110线路,导致110电话线路“拥堵”情况时有发生。

  据悉,2017年东莞110共受理报警求助229万起,其中有效报警151万起、无效报警78万起,即无效报警超过总报警数的三成。

  接到紧急报警,几分钟启动一级救助机制,联动镇街警力排查,快速进行信息比对,精准定位,开展紧急救助……日前,110报警服务台民警叶金谅与同事经历了一次火速救援,仅仅在半小时内,完成近似地点的甄别与排查,成功找到当事人,成功挽救一名服食农药自杀男子的生命。

  叶金谅说,110报警服务台每天都有接报群众的求救、求助报案,对于重大、紧急的警情,涉及公共安全、群众生命财产安全的报警,我们都会想尽可用的办法、多警联动,第一时间处置,不遗余力地给予帮助。

  据了解,市公安局110报警服务台每天都有近3000个电话打进来,按24小时三班倒计算,每个接警员每班次至少要接80个电话,按每班工作8小时,每人每小时要接10个电话。也就是说,平均6分钟就接一个报警电话。

  四大机制创新使110全面升级

  据了解,今年东莞公安将在接处警、警力布防、指挥调度和情报导警四项机制上进行创新,让东莞110全面升级。

  市公安局指挥中心指挥科有关负责人介绍,全市接处警模式由现行二级接警模式,升级为东莞110统一接警、分级分类处警模式。分级是指根据警情的紧急程度、危害大小、涉及范围,将警情分成一至四级。分类是指将警情分为500多类,并针对各类警情制定处置预案,建设预案管理系统。

  在警力布防方面,实行三级巡防,屯警路面。全市将划分成119个巡区、593个巡片,同一时段全市将有不少于1800名警力在路面执勤巡逻。在指挥调度方面,东莞110通过全新的指挥系统,实现“一张图”掌握报警人位置、现场态势和周边警力部署等情况,直接调度就近警力开展处警或增援。

  另外,情报导警方面将建立市局、镇街分局两级情报中心,充分运用视频监控等系统平台,实现警情同步、警种同步、打防同步,构建全程研判、集约管理、一体化运作的常态化工作格局。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云