头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
市环保局倡议市民春节不燃放或少燃放烟花爆竹
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-02-14 17:36  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网2月14日讯   昨日,从市环保局了解到,为降低因燃放烟花爆竹对环境空气造成的污染,市大气污染防治办公室近日印发《关于做好2018年春节期间烟花爆竹禁(限)放工作的通知》,要求市公安、安监、工商、环保等部门以及各镇街(园区),加强对烟花爆竹禁放区域的巡查执法,积极引导群众理性燃放烟花爆竹,践行绿色环保的生活方式。

“爆竹声声辞旧岁,烟花纷纷迎新春”。每逢新春佳节及重大庆典活动,人们喜欢以燃放烟花爆竹的方式来欢庆节日、营造喜庆气氛。但是燃放烟花爆竹不仅会让发生火灾的概率大大增加,造成安全隐患,同时也会加剧空气污染,影响广大市民的身体健康。

据介绍,进入冬季以来,我市环境空气质量形势日趋严峻。今年截至2月11日,我市空气质量达标天数比例为71.4%,轻度及以上污染12天,PM2.5浓度均值57微克/立方米(二级标准35微克/立方米),NO2浓度均值54微克/立方米(二级标准40微克/立方米)。预计春节期间我市天气逐渐回暖,早晚多雾,风力较弱,大气扩散条件不佳,易出现污染天气。

受燃放烟花爆竹影响,我市今年春节期间容易发生重污染天气,而且今年污染扩散条件更为不利。因此,市环保局向全市发出倡议,请市民朋友主动选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全的喜庆方式来欢庆节日,不燃放或少燃放烟花爆竹,减轻对空气的污染,降低市民尤其是老人孩子等敏感人群诱发疾病的风险,过一个健康祥和的新年。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云