头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
2018年东莞文化四季启动 让艺术的饕餮盛宴与市民四季相伴
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-03-12 16:43  来源: 东莞阳光网
【字体:  

市民正在观看东莞文化四季宣传片

东莞阳光网3月12日讯   还记得2017年东莞文化四季带来的艺术盛宴么?好消息,2018年东莞文化四季又启动了。3月11日,2018年东莞文化四季启动暨音乐季开幕仪式在东莞市民艺术中心举行,各项文化活动将陆续开展,为广大市民提供更丰富的精神食粮。

2018年东莞文化四季由市文化馆主办,社会各界力量共同参与,将按照一年四季的时序举办不同的主题文化艺术季,分别是3月到5月的“音乐季”、6月到8月的“青少年艺术季”、9月到10月的“城市文化交流季”以及11月到12月的“视觉艺术季”,为市民提供更多样的文化选择,让艺术与市民四季相伴。

活动主题、运作形式进一步创新

与去年文化四季相比,今年文化四季在主题、运作形式等方面均有了新变化。在主题策划方面,除了延续了两年的青少年艺术季外,其余三个艺术季的主题都有所改变。

在每个主题艺术季中,市文化馆将集中策划推出一系列精品演出、比赛、培训和展览等,给市民送上内容多元、质量高端的文化大礼包。其中,音乐季将专注于音乐领域,特别是流行音乐领域,为市民提供更专业、更精细的音乐活动,如名师讲座、东莞音乐家专场、“东莞声音”歌手大赛等;青少年艺术季将继续做好夏令营、天台音乐趴等青少年喜好的项目,让广大青少年的暑假更加精彩;城市文化交流季将以浦东非遗文化交流为基础,逐步联合更多城市开展更多门类的文化艺术交流,进一步开阔眼界,更好地传承中华各地的优秀传统文化;视觉艺术季将策划开展摄影、平面设计等门类的艺术演出、展览,让市民体验精美的视觉享受之旅。

在运作形式方面,市文化馆坚持打开门办馆的思路,继续加强与社会力量的合作,并且重点邀请业界名人专家作为各项活动的策划者,确保文化四季的各项活动思想精深、艺术精湛、制作精良,如在今年的音乐季中,邀请到音乐制作人、资深即兴钢琴导师、广州市流行音乐协会副主席方奕作为整个主题艺术季的音乐总监,负责策划音乐季的重点活动,以及对音乐季的所有活动进行质量把控。

“东莞与中国流行音乐很有缘分”

“东莞人民真的很幸福,有这么优质的文化设施,有这么多的文化活动,给大家带来这么多的精神享受,其他地方的人肯定很羡慕你们。”谈及东莞文化四季,著名音乐人、中国音乐家协会流行音乐学会常务副主席、广东省流行音乐协会主席陈小奇说。

文化四季启动当天,音乐季首场活动——陈小奇流行音乐分享会举行。陈小奇为现场观众讲述了自己的创作经验,简述了广东流行音乐发展概况,并与现场观众进行了互动。陈小奇称,东莞与中国流行音乐很有缘分,也具备很强的实力,希望以此次音乐季为契机,把东莞的流行音乐人和资源进行整合,为广东流行音乐的发展作出更多更大贡献。

东莞“太阳之子”男声重唱组合在启动仪式上演唱了首张专辑《因为你爱上她》同名主打歌。现场还播放了2018年东莞文化四季宣传片。去年,市文化馆首次策划举办了东莞文化四季,整个2017年,文化四季共推出超过100场艺术演出、40多场精品展览、20多个名家讲座,吸引了超过100家社会企业、社会组织参与,撬动了大量社会资金投入到公共文化领域,仅在青少年艺术季中就以40多万元的政府财政资金撬动了近300万元社会资金。2017文化四季相关活动在“文化莞家”平台的线上抢票数量近2万张,线上浏览量累计约100万次,受惠人群超过20万人次。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号