头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
多镇街部署落实推进“美丽东莞”建设,构筑“美丽东莞”镇街版图
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-04-17 15:32  来源: 东莞时间网
【字体:  

黄江将从规划、生态、发展空间、城市品质以及社会治理等五个方面统筹发展

东莞时间网4月17日讯   当前,“有什么样的城市,就有什么样的产业、什么样的人才”已成为全市上下的共识,“美丽东莞”建设正以全域开花的态势如火如荼地推进。

据了解,全市推进“美丽东莞”建设工作会议刚结束,多个镇街马上召开会议部署落实推进,勾勒出“美丽东莞”建设镇街路线图和施工图,拿出落实推进的实招、硬招。

其中,黄江从规划、生态、发展空间、城市品质以及社会治理五个方面描绘美丽黄江新图景,茶山公布城市品质提升“十类工程”46个项目,高埗以2018年十大亮点工程为“引爆点”推动美丽高埗建设,石排将通过“五个着力抓好”推进美丽石排建设,东坑部署推进美丽东坑建设各项具体工作。

【共识】

以城市升级引领产业转型升级

连日来,多个镇街召开动员会、推进会,落实全市推进“美丽东莞”建设工作会议精神,提出根据自身实际,构建与高质量发展相适应的城市发展格局,以城市升级引领产业转型升级,努力走出一条高质量发展之路。

茶山镇委书记黎寿康表示,建设美丽茶山是促进经济高质量发展、增进民生福祉、补齐城市发展短板、改善人居环境、满足人民对美好生活向往的重要民生工程,务必把美丽茶山建设摆在更加重要、更为紧迫的位置上去抓实抓好。

高埗镇委书记严继宗提出,加快推进美丽高埗建设,是提升城市品质、开启融入城区片区发展新模式的必然选择,是推动产业体系转型、实现经济高质量发展的必由之路,是改善民生基础设施、满足人民日益增长的优美环境需要的必要举措。

黄江镇委书记叶锦锐表示,要深刻领会美丽黄江建设重要意义,将黄江打造成“产业强镇”“现代新城”“文明之城”“绿色名镇”。

石排镇委书记刘学聪表示,要把生态文明建设和城市功能品质提升摆在突出位置,着力打造“滨江新城宜居区”和“文化旅游生态区”。

东坑镇委书记张耀洪提出,要通过美丽东坑建设,构建与高质量发展相适应的城市发展格局,努力开创新时代东坑精品特色建设新局面。

【规划】

对标“美丽东莞”构筑镇街版图

各镇街根据自身定位拿出了推进“美丽东莞”建设的镇街规划路线图。

黄江将从规划、生态、发展空间、城市品质以及社会治理等五个方面统筹发展。目前,黄江启动投资20亿元的36项城市品质提升,到2020年,“星河互联网小镇”和“灵狮小镇”等一批特色小镇建设将初见成效,全镇七个社区全部完成美丽村居创建工作。

茶山创新推出了独具该镇特色的“自选动作”,即以城市品质提升和乡村振兴的结合为抓手,全域推进加快美丽茶山建设。该镇公布了城市品质提升“十类工程”以及乡村振兴“五大工程”。其中“十类工程”包括46个项目,总投资约42.8亿元。

高埗提出分“三步走”推进美丽高埗建设,以2018年十大亮点工程为“引爆点”,以城市品质三年提升计划为覆盖面,加快推进63个城市品质项目实施,以“点”带“面”推动美丽高埗建设在全镇铺开。以乡村振兴战略为重要抓手,推动美丽高埗建设从根本上得到延续发展。

石排镇将重点做到“五个着力抓好”推进美丽石排建设,分别是着力抓好美丽石排建设空间格局优化、着力抓好美丽石排建设薄弱环节改善、着力抓好美丽石排建设品质内涵提升、着力抓好美丽石排建设活力特色增强和着力抓好美丽石排建设保障措施到位。

【落实】

以更大力度、更实措施建设“美丽东莞”

一分部署,九分落实。为答好建设“美丽东莞”的镇街答卷,确保规划路线图落到实处、取得实效,各镇街也拿出了实招、硬招。

黄江将按照“统一规划、同步建设”的原则,升级路网、加快TOD综合开发,建成多种交通方式高度融合、顺畅衔接的综合性交通枢纽。进一步做好“水”的文章,实现水环境综合整治、截污治污与河岸整治修复、绿化美化、景观灯光改造、城市功能完善和周边土地综合开发的有机统一。

高埗在推动美丽高埗建设方面将突出四个重点——突出抓环境保护整治,营造优美宜居环境;突出抓资源统筹开发,拓展产业布局空间;突出抓城市品质提升,跟上“城区”发展步伐;突出抓乡村振兴战略,建设新时代美丽乡村。

石排提出全力推进水污染治理攻坚战、城市品质三年提升计划、“美丽幸福村居”建设等系列重点工作,以更大的力度、更实的措施狠抓市政府一号文落实,扎实推进美丽石排建设。

东坑要求相关部门要紧紧抓住美丽东坑建设重点任务不放松,大力整治“两违”行为,坚持以人民为中心来检验建设成效。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号