头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
今年东莞再次全面开展排查整治专项行动,推动风险点危险源治理
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-04-17 15:18  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞港石化基地。图为工作人员在海湾石油作业码头检查安全生产资料图

东莞时间网4月17日讯   风险点、危险源是影响安全生产的重大因素,今年,我市再次全面开展排查整治专项行动。根据市风险点、危险源台账显示,我市目前风险点、危险源共计4091项,其中红色等级90项,橙色等级291项。3月份,核销风险点、危险源共计16项,其中红色等级1项。

构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制

从2016年开始,我市建立了由常务副市长牵头,市政府各分管副市长参与,市政府相关副秘书长和市安监局局长具体负责的工作协调机制,切实提升全市城市安全风险防控能力,遏制重特大事故发生。

在顶层设计上,我市制定实施《东莞市安全生产重大事故隐患治理督办办法》和《东莞市重点生产安全事故隐患排查整改制度》,建立全市重大事故隐患台账,在市政府季度例会上重点研究解决重大事故隐患整治问题,当场协调、落实责任。

构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。按照“分级、属地管理,谁主管、谁负责,突出重点、注重实效”的原则全面推行安全风险分级管控,按风险级别高低实行“红、橙、黄、蓝”四色管理,进一步强化事故隐患排查治理,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,全力筑牢城市安全防线。编制全市风险点、危险源和重大事故隐患清单,组织绘制了全市风险点、风险源分布电子图,标注位置、风险类别、风险特征等基础信息。

抓好重点行业领域攻坚整治

抓好重点行业领域攻坚整治,是防范重大事故发生的重要举措。根据安全事故发生的特点,我市对危险化学品、道路交通、建筑施工、特种设备、消防等行业领域进行重点攻坚治理。其中,危险化学品和烟花爆竹方面,集中开展专项整治,推动建立立沙岛化工园区安全生产长效机制。职业卫生方面,强化重点地区重点行业攻坚治理,以木质家具、制鞋箱包、电子制造等行业为重点,实施长期持续的市、镇两级职业卫生执法监察联合交叉检查行动。冶金等行业方面,实施工贸行业较大危险因素辨识和管控行动,抓实抓牢粉尘涉爆、涉氨制冷、涉有限空间作业、机械伤害专项治理。

向市场要资源,邀请第三方技术力量开展专业治理。我市专门召开了危险化学品和烟花爆竹安全监管工作等会议,邀请化工专家从技术层面对危险化学品和烟花爆竹风险点、危险源分级评估进行讲解和答疑。

安全生产知识知多D

正确认知危险化学品四记“妙招”防危害

危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。危险化学品与我们的生产生活息息相关,在日常生产生活中是很常见的,比如:每家每户使用的液化石油气、天然气,车辆使用的汽油、柴油,家庭装修用的油漆、胶粘剂,美发用的发胶等。

其危险性主要表现在易燃易爆、有毒有害和腐蚀性上。如使用或存放不当,容易引发火灾、爆炸;农民使用的农药、杀虫剂,家庭使用的老鼠药等化学品具有毒性,容易引发中毒事故;工业使用的烧碱、硫酸、盐酸等化学品具有腐蚀性,能把人体烧伤。

正确认知危险化学品,对于有效预防危化品事故危害很重要。一旦闻到刺激难闻的气味,或者发现有毒气体发生泄漏,就要马上采取措施:

1.及时撤离现场,并马上通知其他人员,用湿毛巾捂住口鼻,然后报警;

2.堵截一切火源,不开灯,不要动电器,以免产生导致爆炸的火花;熄灭火种,关阀断气,迅速疏散受火势威胁的物资;

3.要禁止无关人员进入现场。化学品火灾的扑救应由专业消防队来进行;

4.受到危险化学品伤害时,应立即到医院救治,不要拖延。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云