头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
梁维东寄语广大民营企业:围绕东莞高质量发展做出新的更大贡献
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-04-13 14:39  来源: 东莞时间网
【字体:  

昨日,梁维东、肖亚非率队到市工商联、世界莞商联合会调研,听取工作汇报,并与企业家代表座谈

东莞时间网4月13日讯   昨日上午,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任梁维东和市委副书记、市长肖亚非赴市工商联、世界莞商联合会,宣传贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,并与企业家代表座谈交流。梁维东寄语广大民营企业家,要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,对照“四个走在全国前列”要求,围绕推动东莞高质量发展,抢抓机遇,不断壮大,做出新的更大贡献。市委常委、统战部部长骆招群主持座谈会。

座谈会上,市工商联党组书记梁应昌、世界莞商联合会会长尹洪卫分别介绍了工作情况,莫浩棠、何思模、方桂萍等10名企业家代表分别就优化营商环境、企业转型发展进行发言。梁维东代表市委、市政府充分肯定了市工商联、世界莞商联合会的工作,感谢非公经济人士特别是民营企业家为我市发展做出的重要贡献。梁维东强调,广大非公经济人士特别是民营企业家要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,把握粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设等重大战略机遇,瞄准企业自身的高质量发展,积极参与我市现代经济体系建设和城市品质提升等中心工作,在创新驱动发展、拓展和优化空间、打造技能人才之都上找准需求,不断发展壮大,为推动我市高质量发展做出新的更大贡献。

梁维东指出,非公经济是我市经济发展的重要力量,要开创改革发展新局面、走出一条高质量发展之路,必须更加注重发挥企业主体作用、弘扬企业家精神。他强调,各级党委政府和相关职能部门要切实担负起构建亲清新型政商关系的政治责任,全力打造良好营商环境。市委、市政府将带头在全社会营造尊重企业家、关爱企业家、支持企业家的良好氛围,竭尽全力为非公经济和广大企业提供更贴心、更优质的服务,不断增创国际化法治化营商环境新优势,努力推动非公经济更好更快发展。

肖亚非表示,将进一步加大对企业服务力度,大力解决一批制约企业发展的历史遗留问题,加快建立“企业一对一专员服务机制”和企业服务信息告知推送机制。同时,进一步完善扶持政策体系,加快制定重点产业规划,分门别类扶持企业总部、上市企业和中小企业发展。进一步优化政务环境,提升审批效率,加快建设实体服务大厅,力争所有行政许可事项办理不超过法定的30%。

相关新闻

民营经济增加值占GDP比重达49.3%

记者从座谈会上获悉,2017年,全市民营经济增加值占GDP的比重达到49.3%。去年,我市民营企业抱团设立“莞民投”,参与“倍增计划”,积极投身社会公益事业,亮点纷呈。

去年,我市成立了首期注册资本100亿元的“莞民投”,为东莞民营企业商群抱团发展打造了新的平台,进一步促进了东莞民营企业从“单打独斗”竞争向产业生态群体“抱团发展”转变,提升了东莞民间资本的运营水平和竞争能力。

同时,广大民营企业积极参与“倍增计划”,市工商联共有118家会员企业入选市级“倍增计划”,还有一大批民营企业入选镇级“倍增计划”,去年全市17家提前实现倍增的市级试点企业中有14家是民营企业。

随着民营经济的蓬勃发展,东莞企业的知名度和影响力不断提升。2017年市工商联成功推荐了3家企业入围“中国民营企业500强”,1家企业入围“中国制造业500强”。在履行社会责任方面,广大民营企业家积极参与社会公益事业,有效助力脱贫攻坚,很好地履行了社会责任。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号