头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞日均处理国际小包30万件,位居全国第四
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-05-15 14:46  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞国际邮件互换局运营后实现日均处理国际小包30万件,位居全国第四

东莞时间网5月15日讯   5月12日,市邮政管理局局长林蔚率队做客《阳光热线》节目,向市民群众解读多项快递新规实施后新机制体制的建设和运行情况。林蔚表示,市邮政管理局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级邮政部门和市委市政府的部署,进一步推动新《邮政普遍服务》标准和首部《快递暂行条例》在东莞落地生根,推动东莞从邮政大市向邮政强市转变,在邮政业高质量发展上贡献东莞智慧,为全省实现“四个走在全国前列”贡献力量、提供支撑。

东莞快递业务量和业务收入全国排名前列

据林蔚介绍,我市邮政业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,贯彻落实上级邮政部门和市委市政府工作部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,经过持续快速发展,规模增速高位运行,新业态、新动能不断呈现。

据市邮政管理局统计,2012年-2017年,全市邮政业业务总量和业务收入年均增长分别达到35.6%和32.4%,快递业务量和业务收入年均增长39.6%和34%,稳居全省地级市第一,排名全国50个重点城市第七位。

2017年9月,东莞国际邮件互换局正式启动运营,实现日均处理国际小包30万件,位居全国第四。据东莞市邮政管理局官方网站公布,2017年,全市快递服务企业业务量累计完成122485.76万件,同比增长14.58%。快递日均服务用户超过300万人次。

推动寄递行业向高质量发展转变

林蔚表示,东莞寄递行业高速发展,但与人民对美好生活的用邮需求相比,仍存在一定差距,亟须新的机制体制来推动行业由高速发展向高质量发展转变。她说,新《邮政普遍服务》标准和首部《快递暂行条例》的正式施行,以及寄递行业三项制度的实施为新机制体制的建立提供了制度和法律层面的保障。

新《邮政普遍服务》标准实施,为邮政企业创新发展注入活力。林蔚指出,新修订的《邮政普遍服务》标准(YZ/T0129-2016)自2017年3月1日起施行,新标准大幅提高邮件全程时限水平,在信件方面,新标准规定的省际地级以上城市间,省际其他地区之间的最长时限分别由现行标准的9天、15天,缩短到7天、8天,提升了22.2%、46.7%;在包裹和印刷品方面,直辖市省会城市间、省际地级以上城市间、省际其他地区之间最长时限分别由现行标准的10天、15天、20天,缩短到7天、8天和9天,分别提升了30%、53.3%、55%。同时,新标准还对包裹按址投递、保障建制村村村通邮、服务场所营业时间等方面作了规定,服务质量的提速为邮政企业创新发展、做大做强做优快递包裹业务注入了新的活力。

必须履行“收寄验收、实名收寄、过机安检”三项制度

首部《快递暂行条例》实施,为快递行业做大做强提供机制保障。林蔚介绍,首部《快递暂行条例》明确企业必须履行“收寄验收、实名收寄、过机安检”三项制度;规定企业要保护用户信息安全,确保放心用邮;以包容审慎的态度对待快递企业的发展,简化末端网点开办手续;重申企业安全生产主体责任;推进绿色邮政工程。用户方面,明确规定用户交寄快件时拒绝提供身份信息或者提供身份信息不实的,经营快递业务的企业不得收寄;在索赔问题上也明确了责任。

《快递暂行条例》从促进发展、服务民生、保障安全三个方面,着力解决目前快递行业面临的瓶颈问题,特别是关系到配送时效的末端配送工具通行问题,规定由县级以上地方人民政府公安、交通运输等部门和邮政管理部门加强协调配合,依法保障快递服务车辆通行和临时停靠的权利。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号