头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞大力推进全域旅游创建 努力开创旅游发展新局面
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-05-17 15:01  来源: 东莞时间网
【字体:  

昨日,“中国旅游日”东莞主题活动在清溪镇举行启动仪式。图为参与活动的市民嘉宾在农场采摘蔬果

东莞时间网5月17日讯   昨日,以“全域旅游,美好生活”为主题的2018年“中国旅游日”东莞主题活动在清溪镇启动。

在昨日举行的启动仪式上,清溪镇和麻涌镇作为我市创建“省级全域旅游示范区”代表作了经验推广。现场还为一批农旅融合试点项目授了牌。

在全市范围大力推进全域旅游创建

据介绍,近来,我市围绕“全域旅游”发展战略,积极推进旅游供给侧改革,提升旅游行业发展水平,推动“省级全域旅游示范区”的创建;在推进农旅产业融合方面,探索“以农促旅、以旅兴农”的发展模式,积极推动新业态新产品,推进农旅产业融合共赢。

麻涌镇大力改善生态环境,以华阳湖国家湿地公园为核心,打造了花海漂游、华阳湖夜航、光影水秀剧场等人气旅游项目,开发了农业游、乡村游、工业游等精品旅游路线,以及旅游配套项目,打造旅游嘉年华,每年吸纳大量游客,实现全方位、全领域旅游发展。

清溪镇狠抓龙头项目带动,重点打造“一轴一带五片区”旅游规划建设。今年分别与凤凰古城、广东衡泰、东莞联佳三家实力文旅集团达成合作意向,携手共建“古韵铁场村”“欢乐清溪湖”“运动大王山”项目。三个龙头项目预计总投资超过230亿元。

我市把全域旅游作为满足人民群众美好生活向往的重要抓手,努力开创东莞旅游发展新局面,真正打造一个天蓝、地绿、水净的全域旅游目的地,逐步形成观光旅游和休闲度假旅游并重、旅游传统业态和新业态齐升、基础设施建设和旅游公共服务共进的新格局。

推进乡村振兴培育农旅融合试点

为进一步发挥古村落在传承岭南文化中的作用,凸显古村落在“望得见山,看得见水,记得住乡愁”中的感召力,在昨日的“中国旅游日”东莞主题活动上,重点对茶山南社、牛过蓢,石排塘尾古村落以及松山湖生态资源进行了整合推介。

推介的项目规划面积约7平方公里,包括南社、牛过蓢、塘尾三个古村落群和松山湖区域内的部分生态湿地,计划以“旅游+生态”“旅游+文化”“旅游+古迹”三大核心元素进行开发,打造古村特色旅游线路。

与此同时,为落实乡村振兴战略,大力推进农旅产业融合,着力提升乡村旅游吸引力,拓展产业链条,带动全域旅游新业态,推进“旅游+农业”发展,市旅游局联合市农业局在全市范围内遴选了一批农旅融合试点项目,并在“中国旅游日”启动仪式上进行了授牌。

持续推进“万人互游深莞惠汕河”活动

在昨日的活动上,市旅游局指导旅行社行业协会主动对接全域旅游和乡村旅游工作,与深圳市、惠州市、汕尾市、河源市旅行社行业协会合作,组织游客进行城际间互游互访,持续推进“万人互游深莞惠汕河”活动,实现资源共享、游客互送、合作共赢。

启动仪式上,为五市旅行社协会代表进行了授旗,此后由五市旅行社行业通过市场化运作,继续开展“城际互游”活动。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号