头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
重磅!东莞治理拥堵又有新动作!近期将重点推进12个“短平快”项目实施
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-06-13 11:37  来源: 东莞时间网
【字体:  

市交通运输局党组书记、局长陈建枝

东莞时间网6月13日讯   市交通运输局以习近平新时代中国特色社会主义思想为工作指引,按照市委、市政府关于推进美丽东莞建设的工作部署,提高站位,积极履责,主动作为,牵头相关部门,构建“大交通”规划、管理、建设体系,全力治理交通拥堵,改善交通出行环境,提升市民出行幸福指数,使交通真正成为全市高质量发展的先行官,为美丽东莞建设提供有力交通支撑。

6月8日,市交通运输局党组书记、局长陈建枝接受记者采访时介绍了治堵思路:“以提高效率为目标,以提升智能化为方向,大力推进交通拥堵治理。”

牵头制定治堵行动计划

伴随着东莞城市规模不断扩大和经济高速增长,全市部分路段、时段交通拥堵趋于明显,给市民的生产生活带来诸多不便,也影响了经济社会的发展。针对这一市民关注的问题,交通部门按照“远近结合、标本兼治、重点突出、整体推进”的工作思路,牵头制定了全市交通拥堵节点治理行动计划。

近期该局聚焦市主干道路及重点片区,梳理一批交通拥堵节点进行综合整治,结合实施时限、项目成熟度,分批启动实施,重点推进微改造的“短平快”项目。远期构筑绿色低碳的综合交通体系,优化出行结构,大力推进“公交+慢行”新模式,引导鼓励市民绿色出行。通过专项治理,有效缓解交通拥堵,为市民营造更加良好的出行、工作和生活环境。

多管齐下开展整治工作

5月14日,交通系统干部职工工作会议召开,要求全体干部职工统一治堵思想认识,主动作为,积极协调,全力加快治堵工作。多次研究讨论东莞大道及环城路拥堵节点的具体改善方案,推进各项交通拥堵治理工作。

为提升我市交通治理统筹协调水平,更好发挥交通联席会议作用,交通部门牵头完善市综合交通运输联席会议制度的工作方案,统筹、整合部门职能,做实工作机构、明确工作责任。按照市的统筹,5月初从市发改、交通、规划、城管、交警、公路、城建、交投等部门各抽调了1名业务骨干到交通部门集中办公,迅速组建治堵工作专班,设置道路交通、公共交通、交通治理、交通设施、港口航道、轨道交通等6个专责小组,全面推进我市交通综合管理工作。

在规划制定方面,已委托第三方专业技术机构(深圳市城市交通规划设计研究中心)组织编制《东莞市交通发展与治理规划》,作为推进我市交通发展与治堵工作的重要行动依据。主要内容包括我市综合性的交通发展政策与战略措施,近期、中期及远期的交通治理对策和措施,保障措施及责任分工等。

为科学合理制定拥堵节点改善方案,交通部门主要领导及分管领导分别带队,组织业务科室及市交通联席会议办、编制单位等人员反复深入拥堵节点现场调查研究,定期定点多次观测节点交通运行情况,摸清拥堵症结,提出有效可行的改善措施,形成节点改善方案,提交市政府研究。

主动融入粤港澳大湾区

当前,我市经济发展正面临着一带一路倡议、粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设等重大机遇,交通部门将围绕市委市政府部署,在区域层面实现与珠三角城市构筑1小时交通圈,不断提升东莞在大湾区交通中的重要地位,充分发挥交通运输对经济发展的支撑和引导作用,主动承接港澳地区以及广州南沙、深圳前海等自贸片区产业辐射,促使东莞从“中间城市”向“中心城市”转变,从“节点城市”向“枢纽城市”升级,促使我市建设成为湾区重要的综合交通枢纽城市。

进一步完善城市轨道网络。优化全市轨道交通空间布局,大力建设中心区通勤轨道,继续推进城市轨道交通2号线三期,在“十三五”期间开工建设1号线一期工程,开展有轨电车前期工作,力争2020年建成城市轨道交通骨干网络。

加快完善“五纵四横六连”高速公路网络。重点加快推进虎门二桥、深圳外环高速公路、番莞高速公路东莞段的建设进度。至“十三五”末,实现市域主要功能组团进入高快速路的时间不超过10分钟,任何一点进入高快速路的时间不超过20分钟。

构建环珠江高快速路网体系。广州市正在规划大广州1号公路,由现在的京珠高速及规划的南大干线、东部干线组成,长约41.2公里。据此,将继续推动我市沿海公路的规划建设,与广深沿江高速、广州1号公路等道路连接构建环珠江口高快速通道,同时积极推进跨江通道建设,加快虎门二桥的建设,积极推进莲花山过江通道的前期工作,加快狮子洋跨江通道(虎门大桥复线)、南沙至滨海湾新区通道等项目的规划研究。使我市与珠江西岸地区形成“一环五横”的沿江跨江路网格局,缓解虎门大桥、广深高速的交通压力。

推进东莞港的建设。积极参与全省港口资源整合,主动融入粤港澳大湾区建设等国家战略,进一步提升东莞港口综合竞争力。加快沿海港口转型升级,打造区域性大港口、大枢纽、大物流,提升东莞港深水航道通航能力。

密切对接周边航空枢纽。依托我市发达的高速公路网及城际轨道交通等区域设施,进一步密切与广州、深圳及香港航空枢纽的联系,确保人才、资金、信息等要素在我市与全世界范围内可以快速流动。

大力实施乡村振兴战略。通过建好主干路、打通断头路、抓好“四好农村路”建设、打造生态景观路助力美丽乡村建设,提升城市品质及生态效益。年内将加快水乡大道延长线工程等31个项目建设,完成疏港大道延长线等6个项目建设,加快高埗大桥等13个桥梁维修加固改造项目建设。在2017年已经动工6条的基础上,其余5条争取在今年全部动工,已动工的银龙路等4条断头路争取今年完工。推进6条县道路面大修改造,确保我市农村公路列养率100%,县道优良中等路率95%。

大力推进交通“大数据”平台建设。逐步建立多源数据的融合、信息技术集成、交通管控协同、多样出行的服务等四位一体的智慧交通出行体系,做到向大数据要效率和效益,力争交通管理实现“弯道超车”。

对话

研究方案解决拥堵达到治标治本效果

记者:谈一谈您近期的重点工作和治堵思路。

陈建枝:我刚到交通系统工作不久,这段时间主要是密集的调研。当前我市轨道交通、公交运行仍存效率不高、交通管理智能化水平不够高、交通拥堵日趋明显等问题,与我市经济社会发展及市民期待仍存差距。说实话我们的心情也很急切,这段时间我们走访各部门,到拥堵现场踩点,一起探讨用什么方法,如何去解决拥堵。

我们提出把提高效率和提升智能化这两个结合起来推进交通拥堵治理。比如我们要在规划设计、建设整改、交通调配、公交优先等各方面,效率都要提起来,智能化方面要对标上海、杭州、深圳等先进城市,充分利用各类高科技、大数据,力争交通管理实现“弯道超车”。

记者:近期针对治理拥堵有何新动作?

陈建枝:根据节点治标、治本的工程方案及立项手续、实施年限等,我们拟对目前梳理出来的全市交通拥堵节点(路段)划分为A包项目和B包项目。全部节点治理工作将由市交通联席会议办进行统筹规划、督导协调,分别由市城建局、市交警支队、市公路局、市交投集团及属地镇街负责前期工作及实施。

近期重点推进12个“短平快”项目实施,针对东莞大道、环城路等市中心区主干道路等12个节点的交通拥堵问题,一一提出明确的解决方案。同时统筹推进近远期节点治理,同步启动前期研究,提出治标治本方案。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云