头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
我市查处3家网约车平台 违法案件滴滴出行占比超八成
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-07-12 15:57  来源:
【字体:  

东莞时间网7月12日讯   出门没开车,又打不到车?更多人会选择用手机叫一辆网约车。但网约车存在着无证经营、人车不符等乱象,让市民无法放心乘坐。

昨日从东莞交通部门了解到,东莞已经查处了包括滴滴出行在内的3家网约车平台,将继续严打无证经营、人车不符等违法行为。滴滴出行也表示,不再向非东莞车牌的车辆派发行程单,在许可的经营区域内从事经营活动。

网约车违法案件滴滴出行超八成

东莞交通部门根据国家、省、市对网约车平台公司、车辆、驾驶员的管理规定,已经出台了《东莞市交通运输局2018年网络预约出租汽车经营秩序整治工作方案》,根据方案的内容逐步、有序地推进网约车整治工作。

东莞交通部门通报了近期查处违法网约车的情况,自东莞市网约车管理实施细则发布以来,交通运输执法部门共查处网约车违法案件317宗,平台公司违法案件65宗,其中滴滴平台公司55宗,占比84.62%;收到涉嫌网约车违法经营的投诉80宗,其中涉及滴滴平台公司的投诉占比超过90%。在近期的抽查中,滴滴平台公司无营运证车辆占比高达96.67%(其中不合规车辆占比90.00%)、无从业资格驾驶员占比90.00%。

滴滴出行不再向非莞籍车辆派单

6月20日,为跟进整改情况、应对逐渐浮现的服务质量问题,交通部门再度约谈滴滴平台公司。

会上滴滴平台公司表示:将指定专人对接处理信访投诉案件,提升道路运输服务质量;自6月1日起,不再向非东莞车牌的车辆派发行程单,并在许可的经营区域内从事经营活动;尽快清退不符合规定的车辆及驾驶员,并承诺每月末报送清退情况。

加强网约车驾驶员背景审查

未来,东莞交通部门将加强驾驶员背景审查,限制不合规驾驶员从事网约车服务,严格审查驾驶员驾龄、交通肇事、犯罪等信息。

东莞市交通部门透露,后续会根据《交通运输部办公厅公安部办公厅关于切实做好出租汽车驾驶员背景核查与监管等有关工作的通知》的要求,与公安部门建立驾驶员信息互通机制,将申请从事网约车服务的驾驶员信息通报公安部门,由公安部门进行驾龄、交通肇事、暴力犯罪等信息的审查,确保申请者无不适合网约车服务的记录,保障市民出行安全。

东莞将加大网约车执法力度

今年以来,东莞市交通部门对网约车违规行为持续维持高压打击态势,市、镇两级执法部门全面铺开执法工作,严厉打击网约车违规经营行为。为加大执法的精准度和提高执法效率,执法人员除路查路检外,将通过市业务平台和部监管平台掌握充分、准确的信息,对违规行为进行精准打击。

据了解,东莞市交通部门将按照国家关于加强网约车行业事中事后联合监管的工作要求,联合网信、公安、市场监督管理等有关部门对网约车平台公司未取得网约车经营许可从事网约车经营、线上线下车辆或人员不一致、信息泄露、不依法纳税、不正当竞争、非法经营资金支付结算等方面违法违规行为进行监管。对违规情况严重,且拒不改正的,由联合监管发起部门向上级部门报告企业违规情况,请上级部门协助对违规企业的移动互联网应用程序或互联网服务进行限制。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云