头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞15镇入选全国综合实力百强镇
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-10-10 11:45  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网10月10日讯   10月8日至9日,《人民日报》连续两天刊登了《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布》。在备受关注的《2018年度全国综合实力千强镇》榜单中,东莞28个镇全部入围千强镇,数量居于全省之首。其中,15个镇跻身前100名,百强镇比去年多出两个。

28个镇全部入围千强镇

百强上榜数量为五年来最多

此次广东省共有120个镇登上千强榜,东莞占了28个,数量居于全省之首,并且全部位于前400强。其中长安镇居于东莞首位,排名全国第7,虎门紧随其后位列第8。

观察近年发布榜单,2014年东莞仅有虎门进入前10名。从2015年起,虎门、长安联手进入榜单前十,分别位居第7名和第9名。

记者梳理发现,在全国综合实力千强镇前100名中,今年东莞上榜数量为5年来最多,达到15个,2017年东莞有13个镇位列前100名,2016年为14个,2015年为12个,2014年则是10个。

在今年榜单中,东莞进入前100名的镇,分别为长安、虎门、厚街、塘厦、常平、寮步、凤岗、大朗、大岭山、清溪、高埗、黄江、横沥、沙田、石碣。

沙田石碣跻身百强镇

多镇排名均有不同程度提升

与去年相比,今年东莞百强镇多了两个,为沙田镇和石碣镇,分别排96名、99名,去年沙田则是位列104名、石碣位列101名。

与2017年的榜单对比,东莞入围的大部分镇排名均有不同程度的上升。其中上升最快的是谢岗,该镇去年排299名,今年则排195名,一下子上升了104位。

而在百强镇中,上升最快的是大岭山,该镇去年排48名,今年则排40名,上升了8位。

据悉,该项研究成果由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中小城市发展指数研究所、中城国研智库等机构发布,数据来源包括2018年各省市区统计年鉴、2017年各县市区统计资料、2017年各县市区统计公报、各县市区统计部门提供的其他数据。考虑到建制镇数据可得性和可比性,课题组选取了三个指标进行综合比较:户籍人口占常住人口比重、城乡居民人均可支配收入、公共财政收入。

2018年度全国综合实力千强镇东莞跻身百强榜单

长安、虎门、厚街、塘厦、常平、寮步、凤岗、大朗、大岭山、清溪、高埗、黄江、横沥、沙田、石碣

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    技术支持:开普云    备案号:粤ICP备11012759号