头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
《东莞市生态文明建设促进与保障条例》下月实施
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-12-06 15:01  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网12月6日讯   《东莞市生态文明建设促进与保障条例》(以下简称《条例》)将于明年1月1日起施行。昨日,市人大法制委员会开展《东莞市生态文明建设促进与保障条例》实施前调研座谈会,要求相关部门抓好《条例》实施工作的落实。市人大常委会副主任、市人大法制委员会主任委员李满堂参加活动。    

《条例》从2016年立项至今年9月30日获得省人大常委会审查批准,历时近三年的时间。为确保《条例》有效实施,有关部门为《条例》的实施作了充分的准备,例如市环保局通过报纸、普法宣传、微信公众号等进行了广泛的宣传,并且还计划举办条例的宣讲培训;市水务局通过实施最严格水资源管理制度、推进国家节水型城市创建工作和推进入河排污口整治及监督管理等各项工作助力推进生态文明建设。

李满堂要求有关部门,要抓好《条例》实施的宣传解读工作,主动明确《条例》实施的主体责任及落实措施,并加强与市政府沟通出台实施细则。如各部门在推进我市生态文明建设方面遇到了困难,要抓紧向有关部门做好沟通,争取支持,确保《条例》的有效实施。

《条例》实施满两年后,市人大常委会将对《条例》的质量、实施效果等进行跟踪调查和综合研判,委托市地方立法研究与咨询服务基地、市法学会地方立法研究评估与咨询服务中心等对条例进行立法后评估。通过评估,为下一步《条例》的修改、改进立法工作提供参考依据。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云