头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞拟规定村民个人建房住宅基底面积不超150平方米
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-12-06 15:02  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网12月6日讯   昨日从市法制局获悉,该局发布公告,就《东莞市农民住房管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《暂行办法》)公开征求公众意见。   

《暂行办法》对拆迁安置房、农民公寓、农民安居房的建设条件、建设标准等做了详细的解读。其中,非房地产项目配建的安置房,一律不得将安置房作商品房对外销售。参与配售的村民家庭原则上只能配售一套农民公寓。个人建房原则上,住宅基底面积不超过150平方米,住宅建筑总面积不超过600平方米。

拆迁安置房:非房地产项目配建的不得对外销售 

《暂行办法》提出,符合4种情形之一,可建设安置房。例如,征收集体所有土地中涉及个人住宅,以房屋进行补偿的;政府征收国有土地上的个人住宅,以房屋进行补偿的;集体经济组织收回本集体所有土地使用权及地上住宅,以房屋进行补偿的;其他经审核、批准可以安置房进行补偿安置的。    

关于安置房的分配,具体分两种情况。已取得房屋权属证书的,原则上按与房屋产权登记载明的面积等面积分配;未经批准改建、扩建的,超出登记发证面积且宗地面积超过 150平方米、层高超过四层、住宅建筑总面积超过600平方米的部分,原则上不纳入安置房补偿,仅按建筑成本给予货币补偿。      

未取得房屋权属证书的,宗地面积150平方米以下、层高不超过四层、住宅建筑总面积不超过600平方米的部分,原则上按核定建筑面积等面积分配;超出部分原则上不纳入安置房补偿,仅按建筑成本给予货币补偿。对于整村搬迁项目,可根据“一事一议”原则,结合村庄实际,由镇政府(街道办)制定可操作性强的补偿方案报市政府审批。     

非房地产项目配建的安置房,一律不得将安置房作商品房对外销售。

农民公寓不得抵押但允许条件转移

《暂行办法》提出,群众有意愿,集体经济力量雄厚,具备可利用的集体建设用地,符合规划,经集体经济组织成员大会审议同意,可申请建设农民公寓。   

农民公寓建设原则上应达到居住组团的规模,即达到不少于300户或1000人的标准。在建设标准方面,以村(社区)为单位,农民公寓的人均用地面积不应大于30平方米、人均建筑面积不应大于60平方米。农民公寓规划的户数规模不应超出拟购房并承诺出资总户数的 30%。剩余未配售住房由农村(社区)集体保留待分配安置。 

参与配售的村民家庭原则上只能配售一套农民公寓。原有宅基地人均用地面积大于30平方米的村民家庭,可配售多套农民公寓,但扣除首套公寓建筑面积后家庭人均配售建筑面积不能大于60平方米。   

农民公寓参照农村宅基地进行管理,不得抵押,允许条件转移,转移后不得再向村集体经济组织申购农民公寓。因买卖、互换、赠予导致权属再次转移(含二次转移及以上)的,限于原集体经济组织成员和住房所在村集体经济组织成员范围内。需转让的,应先由村(社区)按成本价回购,在村(社区)决定不回购的情况下方可转让给本村村民。 

农民安居房村民符合5种情况之一可申请改、扩、翻建住房 

农民安居房包括三种形式,即个人建房、联户建房、解困房。《暂行办法》提出,符合5种情况之一的村民,可向所在地的村(社区)提出改建、扩建、翻建住房的申请。      

在建设标准上,个人建房应严格控制建设标准,原则上,住宅基底面积不超过150平方米,住宅建筑总面积不超过600平方米,层数不大于四层。联户建房应利用现有宅基地,由镇人民政府(街道办事处)实行统一规划、统一指导,农村(社区)集体统一安排,符合条件的农民共同出资联合建设,户均用地面积不得超过 100平方米,采取多户联排等形式。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云