头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
全市儿童哮喘用药合理性仅53.49%
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-01-10 15:03  来源: 东莞阳光网
【字体:  

东莞阳光网1月10日讯   近来天气寒冷,感冒患儿增多,让东莞市儿童医院儿科主任刘国军担忧的是,因感冒诱发的哮喘患儿也在逐渐增多。记者8日获悉,目前全市儿童哮喘用药的合理性仅为53.49%,不少医务人员也没有认识到儿童哮喘的危害性。

这两天出门诊,刘国军特别留意了一下哮喘患儿的情况。据其介绍,天气寒冷导致哮喘患儿比之前有明显增加,这符合哮喘发病的规律。“儿童哮喘换季时多发,发作诱因最常见的是呼吸道感染。值得注意的是,儿童哮喘不是感冒,感冒即便不治疗,慢慢地也会自愈,但儿童哮喘需要长期管理。目前,包括东莞在内的很多地方对儿童哮喘的总体控制水平有待提高,我们在门诊中就经常会收治到喘息迁延不愈的病例。一些家长对哮喘根本不懂,以为孩子就是感冒咳嗽,吃点药就好了,这种认知严重危害患病儿童的身心健康。”

据了解,市儿童医院、市第三人民医院、市妇幼保健院等医疗机构曾联合做过调查。结果显示,东莞儿童哮喘用药的合理性仅为53.49%,在导致用药不合理的原因中,排在第一位的是“无医务人员进行用药和健康宣教或宣教过简”。

刘国军认为,上述调查结果说明,不少医务人员也没有认识到儿童哮喘的严重性。医务人员应加强对哮喘患儿及其家属的宣教,让他们理解吸入性糖皮质激素的安全性、有效性和长期、规律使用的必要性,努力让他们了解哮喘的防治知识,从而增强患儿用药的合理性。

“不久前,我们医院挂牌了儿童哮喘标准化门诊,去年全省共有16家医院的儿童哮喘门诊入选。”据市儿童医院副院长骆庆明介绍,儿童哮喘标准化门诊的建立对全市的儿童哮喘诊治可以起到示范作用,将对全市基层医院和社区门诊的医护人员开展规范化诊疗等方面的专业培训,不断提高医护人员的诊疗理念与水平。此外,市儿童医院也将定期对哮喘患儿家长进行相关知识的宣教。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云