头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
阿里巴巴报告显示:东莞人爱旅行过年,新零售消费增长快
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-02-12 14:33  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网2月12日讯   哪些地方的人最爱旅行过年?北上广深杭独领风骚,东莞也闯进前十名,这是2月11日阿里巴巴发布的《2019年春节经济报告》传递的消息。

这其中,广东凭高度发展的数字经济,在全国春节消费中呈现领先姿态,东莞也成为新晋力量。例如在除夕到初三,饿了么新零售订单同比增幅最高的城市TOP10中,东莞排名全国第5位,新零售订单同比增幅323%。

记者从报告中看到,年味在数字经济时代没有变淡,而是显现出新的传承和生命力。从线上到线下,从本土到全球,从实物消费到服务消费,提质升级是这个春节最强劲的脉动——手机买年货、扫码集五福、全家出境游等正在以数字化方式传承春节文化。

春节旅行客源地TOP10,东莞位列第八

阿里巴巴的春节经济数据显示,线上线下多种数字商业基础设施全方位释放春节消费活力,实物消费和服务消费呈现强劲的升级趋势;同时,这个春节人情味更浓:手机买年货、扫码集五福、全家出境游等数字化年俗已深深融入全家老小、全国各地的衣食住行。

飞猪平台数据显示,2018年整体出境游用户同比增速超境内游用户20%,中国游客脚步遍及全球192个国家和地区,其中俄罗斯、柬埔寨、欧洲各国、越南、马来西亚在国人旅行清单上热度越来越高,年旅行人次增速分列1-5位。

飞猪数据显示,广州领衔国内游热门目的地TOP10城市。春节旅行客源地TOP10城市中,深圳、广州分列第三、第四位,仅次于上海和北京。东莞位列第八,是榜上的新晋力量。

支付宝数据显示,1月25日至除夕的11天里,全国超过4.5亿人参与了集支付宝五福,相当于每3个中国人就有1个人在参与集福和送福,集五福已经真正成为了“新年俗”之一。和去年相比,今年参与集支付宝五福的人数同比增长了40%,其中,广州、深圳、东莞增长人数领先全国,分列全国城市的第二、三、五名。

新零售消费东莞同比增幅323%

随着腰包变鼓、品位提升、眼界放宽,高品质、个性化的生活正成为越来越多中国消费者的选择。数字经济为“春节档”消费添了一把火,不仅旅行、文娱,零售和餐饮业的消费也较快增长。

饿了么数据显示,今年春节,三线城市订单量,无论是餐饮还是新零售订单,都增幅迅猛,超过了一二线城市。说明春节点上一份外卖,用饿了么在春节买东西,已经成为很多三线城市过年的新方式。

其中,在除夕到初三,饿了么订单量同比增幅最高的城市TOP10中,东莞排名全国第7位,订单量同比增幅107%;除夕到初三,饿了么新零售订单同比增幅最高的城市TOP10中,东莞排名全国第5位,新零售订单同比增幅323%。

此外,天猫读书app数据显示,广东用户量全国第一,在汲取知识中过新年成为新风尚。按城市划分,广州、深圳入围春节阅读的十大城市。另据阿里文学数据显示,电子书成为阅读的新选择,广州的电子书读者数量位居全国第四。

“全国包裹发货量最大城市”东莞排名前列  

菜鸟的进口物流数据显示,东莞、广州、深圳、杭州、宁波等口岸春节期间仍在繁忙工作,服务天猫国际的消费者。菜鸟数据显示,春节期间,广州、深圳等成为天猫“春节不打烊”送货量最多的前十大城市。天猫“春节不打烊”收货量最多的十大区县则包括深圳宝安区、深圳龙岗区。

随着菜鸟智能物流骨干网的连接完善,中国人的春节消费已经不限于购买国内商品,全球好货都被装进了年货礼包。菜鸟的进口物流数据显示,广州、深圳等口岸春节期间仍在繁忙工作,服务国际范儿的消费者。

根据《报告》,“2018年全国包裹发货量最大的城市”“数字城市公共服务数量最多的城市”等排名中,东莞都位居前列。其中,“广东省数字消费力城市排名”中,东莞位列第三,仅次于广州、深圳。

数字经济激发经济新能量的同时,也让发展更普惠。2018年,4.27亿名消费者通过阿里平台参与公益,年募集资金超4.4亿元,帮扶人口超870万,全年捐赠订单超79亿笔,已成全球参与规模最大的互联网公益平台。按照淘宝公益宝贝的捐赠额来看,“2018年最暖心城市”分别为上海、北京、广州、深圳、杭州、东莞等城市。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?