头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞市市场监督管理局提醒市民:春节期间注意饮食安全
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-02-09 12:34  来源: 东莞时间网
【字体:  

    大年初五,大家仍沉浸在喜庆节日里,和亲朋好友一起团圆聚餐少不了。为此,东莞市市场监督管理局做出四点提醒,希望广大市民在春节期间享受美食的同时,也要注意饮食安全。

    提醒 1

    大型聚餐应申报

    对于大规模的家庭聚餐,建议尽量选择在具有资质的餐饮单位举办;要自办宴席的家庭,应注意从食品采购、贮存、烹煮、清洁等各个环节防范食品安全风险。

    此外,大规模聚餐承办者,应主动向所在镇(街道)村(社区)申报聚餐活动情况,主动接受、积极配合食品安全协管员、信息员等相关人员的指导,要加强从业人员管理,督促员工掌握必要食品安全操作知识,防范群体性食品安全事故发生。

    大规模聚餐举办者应与承办者签订食品安全协议,明确各自食品安全责任。如出现食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊,并及时拨打投诉举报电话12345。

    提醒 2

    饮食搭配要科学

    春节期间,品尝美食是必不可少的项目,在尽情享受美食的同时,市市场监督管理局特别提醒消费者,要科学就餐、文明就餐。

    过节期间,食品品种丰富且多以肉食类等为主,应注意饮食的科学合理,荤素搭配。有意识多食用富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等食品。控制摄入食物总量,保持食物的多样性,以免骤然增加胃肠消化的负担,引起急性胃肠炎、胰腺炎、胆囊炎等疾病。少食用生食水产品,不食用未烧熟煮透的菜肴和来源不明的野味野菜、河豚鱼等食品。

    老人、儿童和免疫力低下人群尤其应注意饮食卫生,注意合理搭配,适度食用冷饮,切忌暴饮暴食。患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群应少饮酒,平衡膳食,多食新鲜蔬菜、水果等食品。消费者要自觉传承勤俭节约的传统美德,享受“俭以养德、文明用餐”的快乐,坚持做到合理消费,培养节俭用餐习惯。注重餐饮礼仪,不劝酒,不酗酒,共塑“舌尖上的文明”。

    提醒 3

    存储食物有讲究

   春节期间,家家户户都会大量采购食品,在储存食物时,广大消费者食品储存要注意哪些问题?

    首先,食品储存要生熟分开,防止交叉污染。未食用完的食品应密封,按存贮要求进行常温、冷藏或冷冻保存。隔餐食品要彻底煮透。在外购买的熟食或外出就餐时打包的食品,在下次食用前应先确认是否变质,及时清理已经变质的食品,未变质的食品要彻底加热后方可再食用。

    其次,冷藏食品一般3天以内较好,不得超过10天。冰箱不是“保险箱”,冷藏食品加工制作前应确认未变质,并重新煮透后再食用。

    再次,易变质食品建议当天食用完。谷类发酵制品(如发酵玉米面、糯玉米汤圆粉、玉米淀粉、发酵糯小米、吊浆粑、糍粑、醋凉粉、湿米粉等)、变质银耳和木耳、薯类制品(如马铃薯粉条、甘薯面、山芋淀粉等)等食品容易被环境中的椰酵假单胞菌污染,贮存不当或贮存时间过长,容易产生米酵菌酸毒素,加热食用后仍可能引起食物中毒。

    提醒 4

    在外就餐要谨慎

    过年少不了走亲访友、旅游度假,外出就餐频次较高,广大消费者在外就餐时,又有哪些事项值得引起注意?市市场监督管理局给出3个建议。

    第一,到“有证”场所就餐。选择持有有效期内的《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》的餐饮单位就餐,不要到无证小店和街边小摊就餐。

    第二,寻找“笑脸”就餐。目前餐饮服务单位食品安全实施量化分级管理,餐饮店食品安全管理水平由高到低依次表示为“大笑”(A级)、“微笑”(B级)、“平脸(C级)”。消费者外出选择就餐时,建议尽量选择食品安全量化等级为B级以上的食品经营单位就餐。

    第三,仔细查看生食类食品。在选择有凉菜、熟肉制品、生食水产品和现榨果汁等生食类食品时,应注意查看食品经营单位是否具有经营相关生食和冷食类经营品种的资质。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云